Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 20:12USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Новости культуры и искусства

Андрей Бильжо и его кулинарная книга

10 апреля 2015
hits 585

«Кулинарная книга Петровича» - это событие в культуре и гастрономии в Год литературы в России. Полистать новую книгу, попробовать знаменитые блюда, в ней описанные, и пообщаться с автором и его гостями можно было на презентации.

В этой книге много так называемой культуры еды. Еще в книге есть фотографии людей, которые откушали в ресторане «Петрович». Ахмадулина, Григорий Горин, Петр Вайль, Юрий Саульский и так далее, - огромный список…

Мне очень хотелось пойти на презентацию, хотя «Петрович» еще с тех пор, как я впервые в него попал в 2001-м, своей сомнительной пресловутой «ностальгией» у меня вызывал смешанные чувства, а на фотографии с винтажным телефоном, сделанной тогда знакомой, мне себя и узнавать-то противно - еще хуже, чем сейчас, даром что вроде бы моложе. Впрочем, кормили там всегда хорошо, а событий разных в те сытые времена случалось много.

А сколько с тех пор изменилось - и перечислить невозможно. Так что забегать вперед насчет лесоповала необязательно, но вот Игорь Иртеньев, выступая с поздравлениями хозяину-автору, заметил, что настроение - как в Одессе 1919 года в ожидании последнего парохода.

Не все присутствовавшие, правда, тогда и теперь разделяли скепсис Игоря Моисеевича, который предусмотрительно, не дожидаясь последнего парохода, обосновался в Кармиэле - а собрался в гостях у Андрея Бильжо, как водится, весь цвет русской интеллигенции, от Макаревича до Бунимовича и от Вишневского до Рубинштейна (тут важно понимать, что Петрович для настоящего русского интеллигента - не самое распространенное отчество, а скорее наиболее типизированная модель фамилии). Плюс огромное количество халявщиков, наблюдая драку которых за картофельное пюре, Бильжо лишь приговаривал: «ну не голодные же годы...»

Впрочем, и пюре, и котлеты, не говоря уже про селедку под шубой, действительно в «Петровиче» вкусные. Неудивительно, что второй пик популярности заведение пережило несколько лет назад - сюда, наряду с «Жан-Жаком», шли отдыхать утомленные борьбой  участники разных  демонстраций, когда еще была мода на демонстрации. Но и сейчас, при переменившейся моде, «Петрович» попадает «в тему», о чем заметил еще один резидент-насельник клуба Виктор Шендерович: мол, совок-совком, а другой молодости у нас не было и не будет - и кто поспорит с Шендеровичем?

По крайней мере, пока халявщики складывали по сумкам водочные бутылки, пихая заодно уж и тарелки с воспроизведением карикатур хозяина, я воспользовался счастливой возможностью послушать стихотворение Орлуши.

В общем, прощальное гуляние русских интеллигентов в очередной раз подтвердила тургеневские наблюдения за «великим и могучим»: не будь тебя, как не впасть в отчаяние, даже если пока еще и не на пароходе, и не на лесоповале.

Валентин Колесников

Просмотров: 585
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Андрей Гризли рассекретил звездную маму Далее в рубрике Андрей Гризли рассекретил звездную маму


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.