Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 06:50USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Новости политики. События в мире

Губернаторов лишили образа

20 апреля 2015
hits 6744

В нынешнем году в 13 субъектах Федерации будут избирать региональное начальство. Эти выборы для кандидатов в губернаторы могут оказаться сложнее предыдущих.

Дело в том, что Кремль настойчиво рекомендовал, а по сути, запретил главам регионов, идущим на выборы, использовать в своих целях имидж президента, велел побеждать в избирательных кампаниях, опираясь на собственные силы. Об этом газете «Известия» сообщили источники в губернаторском корпусе. Как рассказали некоторые губернаторы, в администрации президента их попросили отказаться от баннеров, плакатов, листовок, фотографий в печатных СМИ, словом, всех агитационных материалов, где действующие губернаторы запечатлены рядом с президентом. Это, конечно, региональных глав порадовать не может. Они никогда не упускали случая подчеркнуть свою близость к главе государства, поспекулировать на его высоком рейтинге. В общем, как говорится, на чужом горбу в рай въехать.

Прецедентов - хоть отбавляй! К примеру, в прошлые выборы губернатор Красноярского края Виктор Толоконский на свой страх и риск пытался завоевать симпатии электората за счет ставки на образ главы государства. С этой целью тиражом несколько сот тысяч экземпляров была выпущена газета «Новости Красноярского края», в которой красовались две большие фотографии президента и г-на Толоконского. Статья на первой полосе называлась «Толоконский доложил Путину о ситуации в Красноярском крае», в тексте Толоконский назывался «кандидатом номер один». Газету напечатали специально под выборы. В администрации президента этим предвыборным маневром были недовольны - негласный запрет губернаторам на использование образа президента поступил еще в 2014 г. Только, как видим, не все кандидаты в губернаторы ему вняли. Похоже, рассуждали, что цель оправдывает средства, а победителей не судят. Оказалось, судят. «Рейтинг президента очевиден. Президент подтверждал его и на выборах, и в ходе социологических исследований, - заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. - Конечно, в данном случае было бы целесообразнее, если бы участники региональных выборов больше опирались на свои рейтинги. Президент свое дело делает. Региональные руководители должны иметь собственный рейтинг и опираться на него».

Разумеется, многие региональные руководители мечтают и ныне использовать рейтинг Владимира Путина в своих целях. И без того высокий, в этом году он достиг исторического максимума. По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), с момента вступления в должность президента России в 2000 г. рейтинг Путина вырос более чем в 1,5 раза. Если во время президентских выборов-2000 электоральный рейтинг ВВП составлял 47%, то согласно мартовскому опросу ФОМа, за Путина готовы проголосовать 75% граждан РФ. Но примазываться к президентским рейтингам становится небезопасно - у Кремля достаточно рычагов для того, чтобы примерно наказать строптивых кандидатов в региональное начальство.

Для того же, чтобы «иметь собственный рейтинг» и «опираться на него», надо с полным напряжением сил браться за дело, решать насущные социально-экономические проблемы региона. А это тяжкий труд! Однако ничего не поделаешь, придется попробовать.

Игорь Минаев

Фото: 33polit.info

Просмотров: 6744
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Путин майдана в России не допустит Далее в рубрике Путин майдана в России не допустит


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.