Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 15:53USD 56.51 -0.1938EUR 62.94 -0.4200
Общественные и социальные новости

Почему «золотые детки» не рвутся в престижный вуз?

3 июля 2015
hits 2644

В преддверии вступительной кампании на головы абитуриентов обрушилось множество рейтингов вузов. Они оценивают и качество образования, и его стоимость, и даже востребованность выпускников, их зарплаты. Но можно ли им доверять - вопрос на засыпку.

Возьмем международный академический рейтинг университетов. На первые строчки он ставит исключительно вузы США: Гарвардский, Стэнфордский университеты и Массачусетский технологический институт. Великобритании с Кембриджем и Оксфордом удалось затесаться на 5-е и 9-е места соответственно. Швейцарская высшая технологическая школа Цюриха с трудом протиснулась на 19-е место. Россия с брендом «МГУ им. Ломоносова» заняла 84-е место. Единственное.

Вообще в рейтинге 500 мест. При этом позиции от 200 и выше американцы щедро уступили всем подряд - от Египта до Бразилии. Даже вузов Саудовской Аравии в рейтинге пруд пруди. А уж китайских - десятки.

А как же Россия? В стране что, один-единственный приличный вуз? Минобрнауки с таким подходом не согласно, поэтому подготовило свой рейтинг. Еще более странный, чем все международные, - рейтинг зарплат российских выпускников. Учат у нас, как известно, плоховато, зато платят хорошо.

Так, если верить Пенсионному фонду, откуда брали информацию министерские чиновники, средняя зарплата выпускников РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации), окончивших вуз в 2013 году по специальности «Социология и социальная работа», составила 114,93 тыс. рублей!

Выпускники той же академии по специальности «Политические науки и регионоведение» трудоустроились на зарплату в среднем 92,84 тыс. рублей.

Выходцы из Московской высшей школы социальных и экономических наук по специальности «Экономика и управление» зарабатывают в первый год после обу­чения в среднем 110 тыс. рублей.

Юристы из Академического правового института - 108 тыс. 560 рублей. Экономисты и управленцы из Дипломатической академии МИД РФ до «стольника» немного недотянули - им приходится довольствоваться зарплатой 97 тыс. 550 рублей.

В числе «золотых» выпускников, которые у работодателя нарасхват, оказались и психологи, и социологи, и даже математики.

Мы решили поинтересоваться у известного психолога Марка Сандомирского, правда ли выпускник вуза по специальности «Психология» может рассчитывать на баснословный оклад?

«Зарплата выпускника определяется разными механизмами, в том числе и социальным капиталом семьи, - комментирует психолог. - Не секрет, что молодые люди после окончания вуза оказываются в неравных условиях: кого-то по протекции устраивают в крупную неф­тяную компанию работать с персоналом за 180 тысяч в месяц, а кто-то без связей вынужден идти в научный институт за 20 тысяч - берем среднюю зарплату, и получаются те самые 100 тысяч рублей в месяц».

«Если вчерашний студент получает зарплату больше, чем профессор, это не заслуга вчерашнего студента - это недостаток системы. Зарплаты по 100 тысяч для вчерашних студентов - доказательство все более усугубляющегося социального неравенства, - говорит  Марк Сандомирский и продолжает: - Нет сомнений, что наиболее качественное психологическое образование - это МГУ. Но оно по рейтингу зарплат психологов занимает только третье место с зарплатой выпускника 47 тыс. руб­лей. Это, кстати, ближе к правде. По другим специальностям та же картина: на первых местах по уровню зарплат выпускники крохотных коммерческих вузов. Это ли не странно?» - удивляется Марк Сандомирский.

На втором месте по доходам среди новоиспеченных юристов выпускники Института мировых цивилизаций Жириновского, они зарабатывают после окончания вуза сразу 77 тыс. в месяц! А юристы из МГУ еле-еле смогли занять седьмую строчку с окладом 57 тысяч.

Перспективные специальности

Одним словом, блатной ребенок сегодня уже не рвется учиться в престижный вуз, в МГИМО или МГУ, ему куда проще пять лет околачиваться в крохотном коммерческом учебном заведении. А потом, оперившись, с дипломом можно идти, где тебя ждут - хоть в аппарат правительства, хоть в депутаты Госдумы на 450 тыс. в месяц.

В Минобрнауки уже заявили, что рейтинг поможет сегодняшним абитуриентам определиться, куда же им пойти учиться. Эксперты же, наоборот, не советуют воспринимать его как руководство к действию. Разве что как информацию к размышлению. Самой низкооплачиваемой, например, оказалась специальность «Химия». Химики из МГУ заняли вторую строчку с доходом 31 тыс., на первом месте химики из Российского университета дружбы народов с 36 тыс., на третьем - выпускники химического факультета Московского городского педуниверситета с 26 тыс. в месяц. Выпускники-химики остальных вузов не смогли трудоустроиться даже на 20 тыс. рублей. «Золотых» деток в химики сегодня и калачом не заманишь.

Аделаида Сигида

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 2644
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Страсти по Железному Феликсу Далее в рубрике Страсти по Железному Феликсу


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.