Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 19:34USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Новости экономики и финансов

Платежки гонятся за инфляцией

5 июня 2015
hits 1812

Московское правительство объявило о подорожании коммунальных услуг с 1 июля 2015 года. В августе москвичи получат платежки с зашкаливающими цифрами.

Официальные цифры звучат так: отопление подорожает на 13%, холодная вода и водоотведение - на 5,9%, горячее водоснабжение - на 11,5%, электроэнергия - на 7,5-13,7% в зависимости от типа счетчиков, газ - на 7,5%.

«Рост тарифов будет ниже уровня инфляции, которая, по прогнозам экспертов, составит 16,5 процента», - обнадежил глава Департамента экономической политики и развития г. Москвы Максим Решетников.

Специалисты же предупреждают, что в платежке за ЖКХ есть два вида услуг. Коммунальные: электро- и газоснабжение, поставка и отведение воды, отопление. И жилищные: плата за пользование жилым помещением, содержание и ремонт дома. Новые тарифы касаются пока только первой части - коммунальных ресурсов. Про вторую известно меньше. Понятно, что в платежке появится новая строчка «капремонт» - 15 рублей за квадратный метр. А что с платой за само помещение, вывоз мусора, теле- и радиоантенну, обслуживание кодовых замков в подъезде и т.д.? Нетрудно догадаться, что и она вырастет.

Месяцем раньше, то есть с 1 июня, подорожал городской телефон. Федеральная служба по тарифам разрешила МГТС повысить расценки на 3,5%.

Чиновники не устают повторять, что затягивать ремни никому не придется. Почти 600 тысяч семей получают субсидии, каждый третий рубль от всех расходов, связанных с ЖКУ, оплачивает город. Все москвичи, у кого на оплату жилья уходит больше десятой части бюджета, могут претендовать на скидку. Ни одна льготная категория граждан не будет отменена.

Тем не менее совокупный рост тарифов для москвичей составит 10%, хотя раньше власти озвучивали другую цифру ожидаемого повышения - не более 8%.

Материал подготовила Наталья Пуртова

Фото Т. Павловой

 

Просмотров: 1812
Поделиться
Власть сэкономит на социалке? Далее в рубрике Власть сэкономит на социалке?


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.