Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 11:23USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Общественные и социальные новости

Страна планов и советов

29 января 2015
hits 3203

Приняв Антикризисный план по «обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году», правительство обещало сократить бюджетные расходы для начала на 10%, но не резать социальную сферу.

Что ж, раз обещают не резать, значит «социалка», возможно, выживет, если, конечно, не помрет естественной смертью. Дело в том, что правительство намерено спасать ее по остаточному принципу. Раздел Антикризисного плана по обеспечению социальной стабильности - один из наименее затратных. Например, на борьбу с безработицей планируется выделить регионам всего 52 миллиарда рублей. В 2009 году на эти цели было направлено около 44 миллиардов целковых. С учетом инфляции сумма эквивалентна почти 70 миллиардов нынешних обесцененных рублей. А 52 нынешних миллиарда в ценах 2009 года соответствуют всего лишь 33 миллиардам рублей. При этом первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что теперешний кризис будет тяжелее, чем его предшественник – экономический кризис 2008 года. Ну и где же логика? Кризис тяжелее, а денег на борьбу с безработицей выделяется меньше!

Та же история и с пенсиями. С 1 февраля правительство обещало проиндексировать страховые пенсии на уровень итоговой инфляции 2014 года - что-то около 10%. Между тем в этом году темпы инфляции, по оценкам Минэкономразвития, составят не менее 15-17%. Выходит, реальные пенсии не поспеют за инфляцией, т.е. фактически они сокращаются. И это называется «не резать социальную сферу»?

Растущая безработица, падение реальных доходов, безумный рост цен и тарифов ЖКХ, выросшие налоги (например, на недвижимость) - та самая бочка дегтя из поговорки, которая нас с вами ожидает. Ну, а Антикризисный план – ложка меда все из той же поговорки. Кроме обещаний, власти окормляют нас еще целым набором полезных советов. Например, глава Минфина Антон Силуанов порекомендовал гражданам «затянуть пояса и научиться жить в новой экономической парадигме», основанной на отказе от «лишних бюджетных трат». Как бы лишними не оказались расходы все на ту же «социалку»! Силуановскую «парадигму» на хлеб ведь не намажешь, голодным детям в тарелки не положишь. Однако по части советов всех прочих начальников переплюнул депутат-единоросс Законодательного собрания Свердловской области, глава Комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Илья Гаффнер.

«Если, грубо говоря, не хватает денежных средств, надо вспомнить, что мы же все россияне, русские люди, прошли голод и холод. Надо просто задуматься о нашем здоровье и поменьше питаться», - заявил г-н Гаффнер в эфире местного «Четвертого канала». Ну, конечно, в экономических проблемах державы виновато население, которое слишком обильно питается (преимущественно макаронами и картошкой) и привыкло к непозволительной роскоши в виде теплых батарей, горячей воды и света, за которые, правда, исправно раскошеливается. Интересно, а сам г-н Гаффнер готов к «голоду и холоду»? Или от их «полезного» влияния на организм его надежно страхует нехилая депутатская зарплата?

В копилке административной мудрости также должен занять почетное место совет вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина, курирующего ЖКХ. Скверная уборка города после не столь уж интенсивных снегопадов вызвала гнев петербуржцев. Вот чиновник и решил охладить горячие головы, посоветовав горожанам самим разгребать снег во дворах и не ждать от властей «манны небесной». По-видимому, жители северной столицы манны от властей города никакой и не ждут, а вот потребовать сносной очистки улиц и площадей от снега и льда – вправе. Как-никак налоги платят.

Что ж получается? Такое впечатление, что у властей наших существует как бы два плана. Один – Антикризисный, мудреный, состоящий из цифр и прочих экономических выкладок. И другой, озвучиваемый время от времени очередным чиновником или депутатом. Он проще и понятнее первого: затянуть пояса, как можно меньше есть, готовиться к голоду и холоду и самим чистить свои города и веси, чтобы конечности не переломать. А от власти ожидать «планов громадья» и практичных советов по выживанию в условиях очередного российского кризиса.

Игорь Минаев

Просмотров: 3203
Поделиться
Кто укоротит поводок догхантерам? Далее в рубрике Кто укоротит поводок догхантерам?


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.