Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 11:26USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости экономики и финансов

Цены устремились вверх с космической скоростью

17 февраля 2015
hits 1556

Сегодня самая распространенная фраза у обывателя: «Инфляция съедает все деньги».

Что значит «съедает»? Значит, что на одну и ту же сумму денег еще полгода назад можно было купить больше товаров, чем сегодня, и тенденции к обратному процессу не наблюдается.

Темпы инфляции заставили кабинет министров взглянуть широко открытыми глазами на прежний макроэкономический прогноз, положенный в основу утвержденного бюджета-2015, ни одна цифра которого не соответствует действительности. Правительство признало, что нужно скорректировать документ, приблизив его к реалиям глубокого экономического кризиса, который лишит федеральный бюджет более 15,6% ранее запланированных доходов (2,3 трлн рублей). В связи с этим  и будут внесены изменения и дополнения в бюджет, где вместо роста ВВП будет значиться его спад, уровень прогнозируемой инфляции увеличится в разы, а вместо роста зарплат и доходов речь будет идти об их падении. Так, Минэкономразвития прогнозирует, что зарплаты населения в этом году упадут минимум на 9%, а реальные доходы сократятся минимум на 6%.

По прогнозам Минэкономики и Центробанка, к концу второго квартала инфляция может достигнуть 17,5%. «Полагаю, потребительская корзина, по которой рассчитывается этот показатель, уже отстала от реальности. Речь должна идти уже о 20-40% падения покупательной способности зарплат, исходя из подъема цен на продовольствие, одежду и услуги», - считает руководитель аналитического департамента AForex Артем Деев.

Росстат постоянно следит за ростом цен на социально значимые продукты. «МН» тоже решил пошпионить за ценами. Раз в месяц мы будем публиковать цены на так называемые социально значимые продукты и наблюдать, как меняются цены в отдельно взятом «народном» магазине. 

Елена Казанцева

 

Просмотров: 1556
Поделиться
Индусы побили россиян в командном зачете миллиардеров Далее в рубрике Индусы побили россиян в командном зачете миллиардеров


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.