Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 22:52USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Новости экономики и финансов

Россию ждет «настоящий кризис»?

13 января 2015
hits 2395

В 2015 году в России начнется затяжной кризис, заявил на пороге наступающего года экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

По словам Кудрина, если власти не приступят к экстренным реформам в экономике, Россию «ждут отрицательные темпы роста на ближайшие два-четыре года, может, и больше». Кризис, по мнению Кудрина, будет «настоящий» и продлится до тех пор, пока Россия не договорится о «послаблении санкций» и не сможет реформировать экономику. В интервью, опубликованном РБК, экс-министр раскритиковал выдвигаемые правительством предложения о сокращении госрасходов по не оборонным и социальным статьям. «Будут сокращаться те направления (расходы), которые связаны с подъемом экономики, - на инфраструктуру, образование и качество подготовки рабочих кадров, здравоохранение, на все, что обеспечивает качество человеческого капитала», - заявил Алексей Кудрин.

Одним из экономистов, предсказавших наступление кризиса еще два-три года назад, был постоянный эксперт «МН», директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин.

- Как будет развиваться кризис в ближайшие месяцы? Что будет с курсами валют?

- Рубль будет неравномерно, но продолжать падать. Банк России продолжит ужесточать финансовую политику, уничтожая реальный сектор и ввергая людей в нищету, но спекулянты могут брать кредиты под атаки на рубль под любые проценты, и он будет падать. Естественно, девальвация рубля будет ускорять инфляцию и обнищание населения, а укрепление его не будет вести к значимому снижению роста цен. Монополизированная экономика цен не снижает ни при каких обстоятельствах. Рост социальной напряженности уже весной приведет к крупным акциям протеста, но они будут разрозненными; осенью же начнут сливаться в единый фронт.

- Пошли разговоры о деноминации рубля. Чего нам ждать, если это случится?

- Деноминация рубля - механическое пропорциональное сокращение в разы цен, доходов, курсов валют и сбережений. Грубо говоря, с купюр срезают нолики, но и с ценников тоже. У нас это было проведено с 1 января 1961-го и с 1 января 1998 года. Негативные последствия незначительны: цены, естественно, округляются вверх, да и монополисты пользуются ситуацией, так что инфляция несколько ускоряется. Проводят деноминацию для удобства (хотя японцы прекрасно живут с тысячами иен), но ее можно осуществлять только в условиях стабильности цен. При высокой инфляции деноминация бессмысленна и даже контрпродуктивна, и все разговоры о ней - признак безграмотности, если не безумия, части депутатского корпуса.

- Каков ваш прогноз цены на нефть?

- Специалисты по ценообразованию на мировом рынке нефти говорят о возможности некоторого повышения - до $70-75 в наступившем году и $80-85 в 2016-м, что представляется оптимистическим сценарием.

- Если западные санкции остаются, а также по-прежнему растут курсы валют по отношению к рублю, что ждет российскую экономику?

- Дезорганизация. Масштабы импортозамещения будут ограничены отсутствием производственных мощностей, вменяемой рабочей силы, доступных кредитов и инфраструктуры. Экономический спад в 2015 году превысит 2,5%, но насколько - непонятно.

Марина Константинова, Борис Невис

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 2395
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Предприятиям грозит разорение Далее в рубрике Предприятиям грозит разорение


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.