Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 18:12USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
События в мире

Финские фермеры богатеют на труде украинских рабов

8 июня 2016
hits 3671

Новостное агентство «Харьков» описывает ужасающие условия, в которых работают в Европе харьковские гастарбайтеры.

Летом множество харьковчан отправляются на сбор урожая в Европу. Жители Харьковской области зарекомендовали себя как послушная, нетребовательная и трудолюбивая рабочая сила, которая готова на самый тяжкий труд.

Те, кто побывал на сборе клубники в Финляндии, рассказывают, что работать приходится по 17 часов в сутки. Зато за один день они зарабатывают столько же, сколько за месяц на Украине. Стоит задача за летний сезон обеспечить себя на год и так, чтобы остались средства на поездку в следующем году.

Агенты за отправку на работу в Финляндию берут с харьковчан 500 евро. Им повезет, если обойдется без обмана. Но у людей нет другого выхода, они залезают в долги, чтобы собрать требуемую сумму.

Едут на каторжный труд все, от студентов до стариков. Цивилизованные финны обращаются со своими работниками как с бесправными рабами. Пользуясь тем, что стоят белые ночи, они поднимают народ на работу уже в 2-3 часа ночи. До 10 часов они могут собирать клубнику, за килограмм отборной аккуратно сорванной ягоды получают от 80 центов до одного евро. После клубники их переводят на горох, который собирать и сортировать труднее и платят за него меньше. Если останутся силы, то можно подработать и сбором черники.

Часто мужчин и женщин селят в одном помещении. На 60-70 человек — одна печь с плитой и один душ. В основном люди спят на надувных матрасах, выходной — один, два раза в месяц. Для фермеров украинцы - люди второго сорта. В Польше украинских гастарбайтеров тоже используют на самом тяжелом труде, например, на сборке узлов автомобилей, где воздух насыщен металлической пылью и парами от пластика. Но каким бы тяжелым и унизительным ни был труд на европейского хозяина, по данным опросов уже треть харьковчан готовы отправиться работать за рубежом.

Николай Иванов

Просмотров: 3671
Поделиться
Неблагодарная Европа Далее в рубрике Неблагодарная Европа


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.