Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 10:35USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Новости экономики и финансов

Налоги растут вопреки обещанию президента

10 ноября 2015
hits 1235

«Налоговая нагрузка на несырьевые сектора экономики не будет повышаться, по крайней мере, до 2018 года» - такое обещание дал президент РФ Владимир Путин*. Между тем налоги в стране только и делают, что повышаются, в том числе те, что платит малый бизнес.

На прошлой неделе стало известно, что в будущем году единый налог на вмененный доход (ЕНВД) увеличится в среднем на 16%. Об этом со ссылкой на приказ Минэкономразвития сообщило агентство РБК. Вмененка представляет собой систему налогообложения определенных видов деятельности (торговля, бытовое обслуживание и т.д.), при которой сумма налога рассчитывается не с той прибыли, что получена по факту, а с вмененного дохода, то есть такого, что предполагается получить. Крупным налогоплательщикам переход на вмененку запрещен - ЕНВД платит лишь малый бизнес (например, фирмы, где работает менее ста человек, или те, у которых площадь торгового зала не более 150 кв. м). По данным Федеральной налоговой службы, на 1 января 2015 г. на ЕНВД работали 1,8 млн индивидуальных предпринимателей и 333 тыс. обществ с ограниченной ответственностью. За девять месяцев этого года, по данным Федерального казначейства, они заплатили 56,6 млрд рублей ЕНВД.

Вмененный доход предпринимателя обычно рассчитывают путем умножения базовой доходности конкретного вида деятельности на число работников или площадь помещения, а также на два коэффициента: повышающий коэффициент, ежегодно устанавливаемый Минэкономразвития, и понижающий, утверждаемый местными органами власти. Так вот Минэкономразвития намерено повысить свой коэффициент. Рост составит 15,9%, в таком же размере вырастет и ЕНВД. Насчет понижения этого налога со стороны местных властей берут большие сомнения. Вмененка - один из главных источников пополнения муниципальных бюджетов. Кто ж захочет потерять деньги?

Во всем мире малый и средний бизнес (МСБ) считается опорой общества и государства, его доля в ВВП доходит до 50% и более. МСБ делаются различные послабления. В том числе и в виде налоговых льгот. У нас же при обилии речей в поддержку малого и среднего предпринимательства, звучащих с самых высоких трибун, подход к нему остается один и тот же - как к дойной корове. Что значит повышение ЕНВД? Многие малые предприниматели уйдут в тень, будет немало и таких, кто просто-напросто уйдет с рынка.

Кстати, тот же приказ Минэкономразвития устанавливает повышающий коэффициент для торгового сбора, который был введен в этом году в Москве. Ставка торгового сбора для торговых объектов в ЦАО Москвы площадью менее 50 кв. м вырастет с 60 тыс. рублей до 69,24 тыс. рублей, для большинства других районов столицы - с 30 тыс. до 34,62 тыс. рублей в квартал. Ясно, что никто не станет торговать себе в ущерб, а значит, рост торгового сбора бизнесу компенсируем мы, покупатели. Этим, собственно, и оборачивается любое повышение налогов.

Борис Невис

 

Просмотров: 1235
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Водитель - это звучит дорого Далее в рубрике Водитель - это звучит дорого


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.