Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 03:02USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Новости экономики и финансов

Малый бизнес добивают сборами на имущество

7 ноября 2014
hits 10632

Вопреки обещанию президента России не повышать налоговую нагрузку на несырьевые сектора экономики до 2018 года, депутаты Госдумы принялись активно обкладывать малый бизнес новыми сборами.

О том, что налоги на несырьевые сектора экономики не будет повышаться до 2018 год, Владимир Путин говорил в президентском Бюджетном послании, исходя из того, что сохранение налоговой нагрузки будет способствовать диверсификации российской экономики. Проще говоря, тому, чтобы страна, наконец-то, начала производить что-нибудь еще, кроме энергоносителей.

Обещание не повышать налоги содержится в Бюджетном послании президента за 2102 г. С тех пор много воды утекло, скажете вы, и будете, конечно, правы. Кто ж знал, что два года спустя мы прирастем Крымом, а Запад примется душить нас санкциями. Да к тому же нефть подешевела. Ситуация, прямо скажем, аховая! Тем не менее, совсем недавно, в сентябре этого года, успокоительные речи насчет налогов мы услышали вновь, на этот раз из уст первого вице-премьера Игоря Шувалова. Напомнив, что в российской экономике складывается непростая ситуация, «в том числе под воздействием внешних шоков», г-н Шувалов заявил, что, несмотря на это, власти постараются сделать то, что обещали, - «до 2018 года пройти этот период без изменения налоговой системы».

Однако парламентарии рассудили иначе. Трудно представить себе, что они ничего не слышали о незыблемости налоговой системы из уст президента и первого заместителя главы правительства. Выходит, получили отмашку сверху. Похоже, там передумали, решив, что благими обещаниями, данными ранее, бюджет не наполнишь. Кого же предлагается прищучить? Разумеется, все тот же многострадальный малый бизнес.

Деятельность малых предпринимателей будет облагаться местными сборами. Поправки к законопроекту о «налоговом маневре» позволяют местным властям взимать сборы за 22 вида деятельности. В перечень вошли торговля, парикмахерские, такси, а также другие виды услуг. Сборы предполагается взимать каждый квартал, их объектом признается использование движимого и недвижимого имущества для осуществления предпринимательской деятельности. Размер сбора будет зависеть от вида деятельности и, например, размера помещения. Так, за каждый квадратный метр торгового зала или кафе площадью свыше 50 кв. м придется заплатить по 6 тыс. рублей. Если зал меньше или его нет, торговец (или ресторатор) заплатит 600 тыс. целковых в квартал. Муниципалитеты, согласно закону, смогут изменять ставку: уменьшать либо повышать (предел - в 10 раз). Таким образом, сбор для малого бизнеса с базовой ставкой в 600 тыс. рублей может составить максимально 6 млн. рублей в квартал, а для рестораторов и торговцев с помещениями большой площади и побольше. Базовые сборы от 60 тыс. до 300 тыс. рублей предлагаются для перевозок грузов в зависимости от грузоподъемности, услуг такси, а также ремонта, техобслуживания и мойки автомобилей, за парикмахерские и косметические услуги в зависимости от площади салона. Базовая ставка составит 300 тыс. рублей для услуг химчисток, ремонта и пошива одежды, фотоателье и даже платных туалетов.

Напомним, что ранее Дмитрий Медведев предложил дать регионам право вводить четыре спецсбора: за занятие торговлей, организацией общественного питания, пассажирскими перевозками, а также туристический сбор с гостиниц. Заметьте, всего четыре. Однако думцам этого показалось мало. В итоге количество сборов выросло в пять с лишним раз.

Такое впечатление, что наши уважаемые депутаты витают в эмпиреях и не знают, что происходит на грешной российской земле. Они не знают или, может, забыли, что в результате роста социальных страховых платежей в прошлом году более 500 тысяч предпринимателей решили закрыть свой бизнес, и процесс этот продолжается. Уничтожая остатки малого предпринимательства, парламентарии проявляют трогательную заботу о чиновниках. Ясно же, как день, что для контроля за уплатой сборов в местных администрациях и муниципалитетах будет создан дополнительный штат сотрудников, причем их численность и должностные обязанности станут дублировать штат и обязанности местных налоговых органов. По оценкам экспертов, это около 200 тыс. человек. Значит, плюс еще 200 тысяч?

Народная поговорка гласит: «Один с сошкой, семеро с ложкой». У нас же этот разрыв с каждым днем все больше увеличивается - в сторону тех, кто «с ложкой». Власти зачем-то решили «объявить газават» людям, пытающимся делать дело, а не заниматься перекладыванием бумажек с места на место. Политика, мягко говоря, странная!

Игорь Минаев

Просмотров: 10632
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Ограничивать поток мигрантов надо, но с умом Далее в рубрике Ограничивать поток мигрантов надо, но с умом


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.