Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 02:41USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Новости экономики и финансов

Доходы миллионеров хотят уполовинить

8 октября 2014
hits 4591

Думская фракция КПРФ выступила с инициативой - предложила забирать половину доходов у тех, кто зарабатывает в месяц более миллиона рублей.

КПРФ назвала это «патриотическим подоходным налогом для богатых». Мотивировка примерно такая: сегодня стране тяжело - санкции Запада, плохое состояние экономики, необходимость все больше тратить на оборону, при этом решать социальные вопросы. Именно на решение социальных проблем, в частности развитие в стране бесплатной медицины и образования, коммунисты и предлагают направить полученные средства. КПРФ давно требует отмены нынешней плоской шкалы налогообложения (когда все физлица платят 13% от своих доходов) и перехода на прогрессивную шкалу, существующую в большинстве развитых стран. Интересно, что КПРФ на ее инициативу вдохновил президент США. При решении некоторых социальных проблем Барак Обама обращался к богатым согражданам с призывом внести вклад в будущее Америки. Франсуа Олланд, президент-социалист, установил для богатых французов налог в размере 45% (из-за чего Жерар Депардье обзавелся российским паспортом). Даже в Китае богатый человек отдает бюджету 35%.

«Три года назад фракция КПРФ внесла в Госдуму законопроект, который предлагал повысить ставку налогообложения на сверхдоходы и освободить от налогов тех россиян, чей ежемесячный доход составляет менее 15 тыс. рублей, - напоминает депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. - Тогда правительство дало отрицательное заключение на наш законопроект и послушное ему парламентское большинство при голосовании отклонило нашу законодательную инициативу. Может, тогда время для принятия такого закона не пришло, а вот сейчас уже точно пришло. Кстати, по данным Федеральной налоговой службы, в России насчитывается 60 тыс. граждан, чей ежегодный доход превышает 100 млн рублей. Именно доходы этих людей мы предлагали обложить повышенной ставкой налога».

«В развитых странах наименее обеспеченные граждане освобождены от НДФЛ вовсе, - напоминает д.э.н. Никита Кричевский. - В то же время наиболее обеспеченные граждане платят в бюджет больше средств. Так что здравый смысл в инициативе КПРФ есть, другое дело, что надо из него убрать идеологическую чепуху. Я считаю, что, когда говорят о «патриотическом налоге», на самом деле этим только дискредитируют здравую идею. Не знаю, зачем они это делают. Может быть, потому, что среди депутатов-коммунистов разных уровней немало весьма состоятельных людей и они ради своего благосостояния готовы все разумное довести до абсурда».

Социальная база для прогрессивного налогообложения у нас весьма перспективная. За год богатых людей в России стало больше на 18,5%. Сегодня у нас 513 тыс. семей с совокупным капиталом больше $1 млн. Могли бы и поделиться!

Игорь Минаев, Андрей Князев

Просмотров: 4591
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Пиррова «Победа» Далее в рубрике Пиррова «Победа»


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.