Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2149

В столице Китая назревает бунт

В столице Китая назревает бунт

Пекинские власти ввели запрет на курение во всех общественных местах. Эксперты предостерегают, что столь строгая антитабачная кампания может привести к массовым волнениям.

Многие китайцы с возмущением восприняли подобную заботу об их здоровье. Это неудивительно, ведь китайские граждане считаются одними из самых заядлых курильщиков в мире. Тем не менее, власти Пекина пока не намерены отступать. На улицы города ежедневно выходит более тысячи инспекторов, следящих за соблюдением запрета. Им есть за кем следить - в столице КНР проживают 4,2 млн курильщиков. Всего их в Китае, по официальным данным, более 300 млн.

Нарушителей, осмеливающихся игнорировать запрет, будут штрафовать на 200 юаней ($32), а хозяевам ресторанов, отелей и прочих общественных заведений придется заплатить 10 тыс. юаней.

Известно, что председатель КНР Мао Цзэдун курил день напролет, прикуривая одну сигарету от другой. Своего лечащего врача «Великий кормчий» заверял, что для него это дыхательное упражнение. Не мог расстаться с сигаретами и другой известный политик Дэн Сяопин.

Медики объясняют привычку к табаку большой физиологической зависимостью китайцев от никотина, это называют национальной особенностью китайцев. Здесь курит половина мужского населения. В среднем в Китае начинают курить с 11-летнего возраста. С 2003 г. китайские фабрики произвели 25 трлн сигарет. Подсчитано, что табак убивает очередную свою жертву каждые 30 секунд. Однако многие китайцы признаются, что не в силах бросить вредную привычку, и в ответ на запреты властей грозят устроить акции протеста.

Николай Иванов

Фото MAXRES.ORG

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)