Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости медицины, здравоохранения и здоровья
5490

Телемедицина: виртуальный визит к врачу

Телемедицина: виртуальный визит к врачу

По прогнозам аналитиков, в 2020 году мировой рынок телемедицины достигнет 50 млрд долларов, причем уже несколько лет подряд прирост составляет около 30% в год.

Мы только в самом начале пути - там, где европейская телемедицина находилась четверть века назад. И произошло это, будем откровенны, во многом благодаря пандемии, которая буквально заставила наших врачей искать новые возможности для того, чтобы выполнить свой профессиональный долг.

ПАРА КЛИКОВ – И ГОТОВО!

Любите ли вы ходить по врачам? Странный вопрос! Кому такое может понравиться?!

Сначала долго сидишь в очереди, а потом не успеваешь толком объяснить, зачем пришел. Доктору некогда вникать в историю болезни, он торопится принять других пациентов. Вот бы перенестись в будущее, где умные приборы фиксируют параметры работы организма, а затем отправляют эти данные в ваш личный медицинский кабинет на сайте поликлиники. Участковый терапевт кликнул мышкой по вашей фамилии, пробежал взглядом по цифрам и тут же скорректировал дозу нужных лекарств. И все это без изнурительных визитов к врачу, на удаленном доступе! Доктор не бегает по вызовам, навещая пациентов, у которых скрутило поясницу или подскочило давление. А те, в свою очередь, не ходят в поликлинику как на работу, чтобы удостовериться, помогает ли лечение.

Думаете, это научная фантастика? Нет, это реальность телемедицины, за которой будущее здравоохранения. Сейчас никого не удивляет, что хирург из Берлина в онлайн-режиме руководит операцией на сердце, которую проводят его российские коллеги в Тюмени. А роботами-хирургами можно управлять даже из космоса!

СПАСИБО КОРОНАВИРУСУ

Телемедицина должна была заработать давно, учитывая огромную территорию России и транспортную удаленность многих населенных пунктов.

Страна-то у нас огромная: чем гонять тяжелобольного человека на консультацию из Владивостока в Москву, проще собрать нужных специалистов на консилиум в режиме видеоконференции. Проблема в том, что до недавнего времени российское здравоохранение яростно сопротивлялось идее заочного приема пациентов докторами.

Медиков ведь учат, что больного нужно ощупать руками, осмотреть глазами, послушать ушами, как бьется его сердце и дышат легкие. Должен был приключиться коронавирус, чтобы они согласились с очевидным фактом: за медицинской помощью необязательно являться лично!

В ситуации, когда визит в поликлинику чреват заражением смертельно опасной инфекцией, можно ограничиться звонком доктору по видео­связи. Особенно если речь идет о гражданах из зоны повышенного риска: детях, будущих мамах, пенсионерах, астматиках, гипертониках, диабетиках, онкопациентах. Вызывать их на прием опасно, а лечение при той же онкологии прерывать нельзя. Да и здоровому удобнее консультироваться с доктором на удаленке. Встает вопрос: как нам с вами технически связаться с врачом, не выходя из дома?

КОГДА ТРЕБУЕТСЯ ЛИЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ

Всем ли можно записываться на виртуальный прием к врачу? К сожалению, нет.

Порядок дистанционного консультирования определяет Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказ Минздрава России от 30.11.2017 №965н «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий».

Согласно этому документу, консультации в режиме онлайн возможны только в том случае, если врач и пациент уже знакомы лично, то есть первичный осмотр больного уже производился. Если речь идет о первом визите к доктору, то нанести его придется обычным способом, явившись на консультацию лично. Это необходимо, чтобы исключить ошибки при дистанционном консультировании.

Видя пациента на экране компьютера, невозможно оценить цвет его кожи, ощутить исходящий от нее запах. А это, между прочим, очень важно у больных сахарным диабетом. При развитии кетоацидотической комы от них начинает пахнуть ацетоном. Пока будет готов анализ крови (да и догадаются ли послать больного на это исследование при онлайн-консультировании!), пройдет время, а при личном контакте врач поставит диагноз мгновенно.

А как вы оцените на виртуальном приеме наличие у пациента увеличенных лимфоузлов и степень их увеличения? Эта информация крайне важна при диагностике инфекций и онкологической патологии.

Более того, если больной был первично обследован лечащим врачом, но потом этот врач уволился или пациента передали другому доктору, закон запрещает виртуально консультироваться у этого нового специалиста. Вы должны лично познакомиться с тем врачом, который теперь будет заниматься вашей терапией, поэтому придется снова идти в поликлинику.

Очный прием необходим и в том случае, если больного готовят к операции, пусть даже плановой, к химио- и радиотерапии, если ему необходимы дополнительные исследования, например биопсия, компьютерная томография, УЗИ и так далее. Перед тем как направить человека на инструментальное обследование, врач, конечно же, должен осмотреть его.

КАК ПОПАСТЬ НА ВИРТУАЛЬНЫЙ ПРИЕМ

Позвоните в регистратуру районной поликлиники или другое медучреждение, где наблюдаетесь. Больной диабетом москвич может, например, обратиться в Московский эндокринологический диспансер. Узнайте, практикуются ли здесь онлайн-консультации, ведь далеко не все поликлиники и больницы работают в системе ТМТ.

Для оказания дистанционной помощи медицинская организация должна быть подключена к Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

Консультация в режиме отложенного времени, то есть заочная, без присутствия пациента на линии связи, может осуществляться только в режиме «врач - врач». Это существенно снижает количество ТМ-консультаций, по крайней мере, в рамках правового поля. То есть врач пока не имеет права просмотреть ваши анализы, выписать рецепт и переслать его вам, что было бы очень удобно. Все это он должен делать в вашем присутствии, пусть даже оно будет и виртуальным (аудио- или видеосвязь).

Получите информацию о дате и времени онлайн-консультации, а также о том, как именно она будет осуществляться: через смартфон или компьютер, по скайпу, ватсапу или в зуме. Многое зависит от технических возможностей - ваших (многие пожилые люди не имеют смартфонов и ноутбуков) и медучреждения, где вы наблюдаетесь.

Контакт врача с пациентом осуществляется в режиме видеозвонка. Обычно бесплатно, но если речь идет о консультации больного из Комсомольска-на-Амуре в федеральном медицинском центре, расположенном в Москве, возможно, за звонок пациенту и придется заплатить. Все зависит от того, на каких условиях клиника заключила договор с провайдером мобильной связи и интернета.

Звонок может быть и обычным - без видео. Например, в столичном Научно-медицинском исследовательском центре радиологии действует горячая линия, где 30 ординаторов отвечают на звонки онкологических пациентов, помогая им сориентироваться в симптомах и преодолеть свои страхи.

Когда система ТМТ будет налажена по всей стране, выглядеть она будет примерно так же, как портал «Госуслуги». Заводите там свой личный кабинет, сдаете анализы, а за результатами не надо идти в поликлинику, они появятся в вашем кабинете. Там же вы найдете электронный рецепт от врача, где он уже скорректировал дозу лекарства в соответствии с полученными данными (но по закону выложить этот рецепт в ваш личный кабинет доктор должен во время звонка, чтобы дать вам дополнительные рекомендации по приему препарата). Правда, далеко не все аптеки принимают электронные рецепты. Делать нечего, придется поискать продвинутую.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ПРОТИВ

Хотя это и удобно, не все люди готовы к заочному лечению.

Знаменитый доктор Боткин, именем которого названа соответствующая болезнь, говорил, что в медицине главное лекарство - сам врач, что от общения с ним больному становится лучше. Психологически очень важны прикосновения врача, его ободряющий взгляд, возможность посмотреть ему в глаза и ощутить поддержку и уверенность. Всего этого больные лишены при виртуальной консультации. А у кого-то просто нет необходимой техники, чтобы выходить на связь с врачом через интернет. Для таких людей все останется по-прежнему: личные визиты к врачу не отменяются!

Ирина Ковалева,

врач.

Фото: ADOBE STOCK.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)