В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости медицины, здравоохранения и здоровья
3983

Связь между COVID и тестостероном

Связь между COVID и тестостероном

Отечественные ученые обнаружили, что мужчины с низким уровнем тестостерона быстрее заражаются и тяжелее переносят новый коронавирус.

Об этом уникальном исследовании рассказала заведующая кафедрой эндокринологии и холистической медицины РУДН профессор Светлана Калинченко.

Сегодня ученые всего мира озабочены вопросом: почему одни люди переносят COVID на ногах или вообще без симптомов, а другие тяжело болеют? Версий множество. Российские специалисты предложили еще одну. Они решили исследовать гормонально-метаболические изменения, которые происходят во время заболевания у пациентов мужского пола.

Исследование по поводу особенностей стероидного профиля слюны у пациентов с COVID-19 провели ученые из Российского университета дружбы народов, кафедры ЧЛХ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН.

Как говорит профессор Калинченко, о том, что дефицит тестостерона оказывает значительное влияние на иммунитет, известно давно. Поэтому именно его уровень решили измерить у пациентов с COVID: всего в группе исследуемых было 16 мужчин в возрасте от 28 лет до 81 года.

Пациентов в зависимости от тяжести симптомов разделили на три группы: в первую попали семь мужчин с легкой формой течения, во вторую - еще семь человек со среднетяжелым течением, и, наконец, было два тяжелых пациента. Всем им провели ряд обследований, которые обычно не включаются в программу госпитализации инфицированных больных.

Например, сделали тесты на произвольную задержку дыхания (подсчитывается, сколько времени человек может не дышать, исходя из чего определяются резервные возможности легких), развернутый анализ крови, стероидное исследование слюны, а у шести человек еще и измерили уровень витамина D. Полученные результаты авторы работы загрузили в специальную компьютерную программу для проведения анализа и были весьма удивлены результатами.

Так, абсолютно у всех испытуемых обнаружился дефицит свободного тестостерона в слюне. Однако это было не все: выяснилось, что чем ниже уровень этого мужского гормона, тем тяжелее протекала инфекция.

«У пациентов с легким течением тестостерон был значительно выше и составил в среднем 72,5 пг/мл по сравнению с пациентами со среднетяжелым и тяжелым течением, у которых средний уровень тестостерона составил 61,9 пг/мл и 45,6 пг/мл соответственно», - продолжает Калинченко.

Профессор поясняет, что уровень тестостерона во многом определяет количество мышечной массы в организме и при его нехватке у человека развивается саркопения (потеря мышечной массы), в том числе и потеря мышечной массы диафрагмы, которая осуществляет основной объем вентиляции легких. Поэтому саркопения диафрагмы при COVID чревата снижением дыхательной функции. Кроме того, саркопения диафрагмы вызывает венозный застой, который, в свою очередь, провоцирует повышенное тромбообразование.

Еще один вывод исследовательской группы: у пациентов с низким уровнем тестостерона оказалась хуже резервная функция легких, которую определяли путем тестов на произвольную задержку дыхания. Ни один из мужчин не смог задержать дыхание более чем на минуту, самый тяжелый задержал всего на 9 секунд. Врачи говорят, что элементарный тест на задержку дыхания у здоровых людей позволяет оценить резервные возможности дыхательной системы и выявить пациентов группы риска по развитию бронхолегочных заболеваний.

Что касается уровня витамина D, который измерили у шести пациентов, то он был снижен абсолютно у всех. При этом выявилась прямая зависимость между уровнем витамина D и тяжестью течения заболевания: у пациентов с легким течением болезни уровень витамина D был значительно выше.

Светлана Калинченко подчеркивает, что причина еще и в том, что именно этот витамин модулирует активность противовоспалительного агента интерлейкина 6, который играет важную роль в развитии и COVID, и других инфекционных и аутоиммунных заболеваний.

Профессор считает, что эта пандемия - результат тотального иммунодефицита среди населения и крайне важно выявлять и корректировать гормонально-метаболические нарушения, которые приводят к снижению иммунитета.

Арина Петрова.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)