Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2772

Стоит ли бояться пальмового масла?

Стоит ли бояться пальмового масла?

С тех пор как российские активисты заметили в составе подавляющего числа продуктов пальмовое масло, вокруг него родилось немало мифов и теорий.

В частности, без особых оснований утверждалось, что употребление этого продукта ведет к онкологическим заболеваниям. Учитывая, что ингредиент добавляют и в конфеты, и в выпечку, и в картошку фри, напугать россиян получилось. Однако любые слухи требуют тщательной проверки.

Россия находится на шестом месте по уровню потребления пальмового масла. В свое время оно пришло на смену маргарину, объяснил врач-диетолог Алексей Ковальков.

Маргарин – это искусственно синтезированное вещество, которого в природе никогда не было. Он, в свою очередь, когда-то потеснил более дорогое сливочное масло в составе многих продуктов. Позже выяснилось, что маргарин провоцирует атеросклероз, поскольку в нем колоссально много холестерина. Однако его запрещать не пытались.

Пальмовое масло нельзя назвать полезным, диетическим продуктом – это факт. Но по сравнению с маргарином у него есть преимущества. В нем содержатся полезные витамины Е и А, коэнзим Q10, который отвечает за молодость и энергию. На пальмовом масле удобно жарить: из-за высокой температуры плавления оно становится канцерогенным не так быстро, как подсолнечное или оливковое. И пальмовое масло не просто так добавляют во все продукты – с ним печенье, конфеты и выпечка остаются свежими гораздо дольше. Конечно, все эти плюсы присутствуют только при условии, что продукт качественный.

Для тех, кто искренне считает, будто животные жиры полезнее, приоткроем биологическую завесу тайны: в пальмовом масле набор жирных кислот примерно такой же, как свином сале, говяжьем или бараньем жире. И при постоянном употреблении и тех, и других жиров в пищу образуется плохой холестерин. Так что просто не нужно постоянно есть мороженое, глазированные сырки, конфеты, и все будет в порядке.

Если же запретить пальмовое масло, то ничем хорошим это не кончится. Пищевой промышленности требуются твердые жиры, поэтому в качестве альтернативы будут применяться гидрогенизированные растительные масла, что моментально отразится на здоровье россиян.

Иван Борисов.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (7)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru