Новости медицины, здравоохранения и здоровья
1906 | 0

Спасительные лекарства из… фекалий

Спасительные лекарства из… фекалий

С дисбактериозом кишечника и рядом других заболеваний успешно борется лекарство из человеческих фекалий. Метод этот старинный, но на научную основу его поставили не так давно.

Эта идея ученых может удивить и вообще ввести в ступор. Уж на что спорным является метод уринотерапии, который подвергается осуждению, а теперь еще и фекалотерапия?

Владимир Войнович в своей книге «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» пошутил над методами применения «натуральных отходов», когда один из героев романа мечтает об использовании этого богатства как «замечательного витамина». Однако, как оказалось, эти мысли родились не на пустом месте.

Сторонники развития медицины и таких методов категоричны: мы же не смеемся над использованием пенициллина, но ведь это вообще плесень! А первый ингибитор АПФ (это группа химических соединений, применяющихся для лечения и профилактики сердечной и почечной недостаточности) добыли из яда пустынной гадюки. В общем, благодаря химикам человечество получает новые и новые эффективные препараты.

В лечебных целях отходы человеческой жизнедеятельности применяли еще в древности. К примеру, китайские ученые выяснили, что их предки это практиковали. Известный китайский врач Ге Хонг лечил фекалиями пищевые отравления и тяжелую диарею более 1500 лет назад. А позже китайский врач и фармаколог XVI века Ли Шичжэнь применял препараты из фекалий для лечения диареи, запоров, болей в животе и рвоты. Записи XVII века свидетельствуют об использовании итальянскими медиками фекальной трансплантации для лечения животных. А во время Первой мировой войны немецкие врачи использовали верблюжьи фекалии для лечения дизентерии (кстати, это бедуинский способ).

Но в научной медицине эти методики начали описывать уже в ХХ веке. В 1958 году американские хирурги описали успешное применение фекальных клизм в лечении пациентов с тяжелым псевдомембранозным колитом. После активного лечения антибиотиками у этих пациентов в кишечнике размножились патогенные бактерии, которые уже не боялись антибиотиков, привыкли к ним и выработали против них иммунитет. Победить эти бактерии удалось только таким способом.

Оказалось, что метод лечения фекалиями (точнее - специальными химическими соединениями, полученными из них) работает тогда, когда больше ничего не помогает. Более точное название этого метода - трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ).

Микробиота кишечника человека — это сбалансированная микроэкологическая система. В ней микрофлора находится в динамическом равновесии. К понятию «микробиота кишечника» относят всю совокупность бактерий, грибов, вирусов, одноклеточных и других микроорганизмов, населяющих все отделы кишечника, преимущественно толстой кишки. Ученые выяснили, что трансплантация микробиоты кишечника успешно борется со многими патологиями.

Препарат, получаемый из фекалий, побеждает воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника, клостридиальную инфекцию, желудочно-кишечные инфекции, некоторые виды диареи. Трансплантация фекальной микробиоты (то есть введение фекальной суспензии, полученной от здорового человека, в ЖКТ пациента) помогает обеспечить стабильную работу кишечника, внутри восстанавливается бактериальная гармония.

Сейчас, отмечают медики, осталось решить ряд правовых нюансов для полноценного применения такого метода. Но есть и еще один очень важный момент - необходимо разработать поиск доноров для получения фекальной микробиоты: ведь это должен быть человек с абсолютно здоровым желудочно-кишечным трактом. Чаще всего пока ученые используют в подобных медицинских исследованиях фекалии от здоровых детей.

Так что наука и медицина не стоят на месте, еще раз подтверждая, что человек и его тело являются уникальной системой, которая сама по себе может создавать лекарства, спасающие от болезней.

Марина Лепина.

Фото: PIXABAY

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.