Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2017

Современные технологии против диабета

Современные технологии против диабета

Академик Марина Шестакова, директор Института диабета «Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии» МЗРФ, расскажет нашим читателям о том, можно ли им заболеть внезапно, каковы первые признаки и как этого избежать.

- Марина Владимировна, есть ли у современной науки какие-то позитивные новости, связанные с диабетом 1 типа?

- 1 тип диабета - очень сложная история. Это нарушенный иммунитет. Даже не болезнь поджелудочной железы - болезнь иммунитета, когда иммунная система перестает работать правильно и воспринимает клетки, синтезирующие инсулин, как врага, и всю агрессию направляет на эти клетки. Почему она так делает, до сих пор непонятно. Весь мир бьется над разрешением этого вопроса.

Найдено очень много генетических предпосылок, которые позволяют проводить медико-генетическое консультирование семей, у которых, например, родитель болен, и они задумываются, можно ли иметь детей. Либо родители здоровы, но ребенок у них болен диабетом. Можно ли второго, и какие шансы, что у него будет диабет. Такое медико-генетическое консультирование мы можем проводить, и у нас здесь огромнейший, двадцативосьмилетний опыт наблюдения за детьми в группах риска - в так называемых ядерных семьях, где либо мама, либо папа, либо один из братьев или сестер болен. Теперь мы можем с вероятностью на 89 процентов прогнозировать шансы развития диабета у потомства в таких семьях.

- Но что с этим прогнозом делать? Если риск диабета велик - отказываться от беременности?

- Нет, конечно, не отказываться от рождения ребенка. Но весь мир думает над тем, что же с этим делать. Как исправить иммунную систему, как ее заставить работать правильно? Предлагаются разные методы, в том числе иммуносупрессия, то есть подавление собственного иммунитета. Но этот метод оказался тупиковым. Однако есть более таргетное направление, когда предлагаются очень конкретные иммунные препараты, подавляющие активность Т-лимфоцитов, которые непосредственно убивают бета-клетки. Это лучший путь, но, опять же чуда пока не происходит.

Полноценный сон позволяет поддерживать нормальный гормональный фон и препятствует скачкам уровня глюкозы в крови.

Еще одна возможность - это клеточные технологии. Ученые составили такой план: нужно взять из организма заболевшего ребенка стволовую клетку, путем различных воздействий сделать из нее инсулинпродуцирующую клетку и вернуть ее обратно в организм. Над этим работают. Однако это очень сложно: такую новую бета-клетку нужно защитить от иммунной атаки, поместить в такие «полупроницаемые капсулы», которые будут пропускать инсулин, но не пропускать внутрь антитела, которые убивают эту клетку.

Какие еще варианты? Сейчас широко исследуется редактирование генома. В плане 1 типа, который является полигенным заболеванием, это, увы, не получится. Во всяком случае, сейчас. Но бывает моногенный диабет - разные варианты так называемого MODY-диабета. MODY - это английская аббревиатура, которая говорит о том, что диабет не совсем типичный, и развивается в связи с мутацией какого-то одного гена. Вот с этими вариантами диабета можно поработать и отредактировать геном, тем самым избавив человека от этого сахарного диабета, связанного с мутацией в этом гене.

А если обратиться к диабету 2 типа, то есть интересные клеточные технологии, которые также активно обсуждаются. Ничего еще в клинику не перешло, но все-таки на уровне культуры клеток и эксперимента на животных это исследуется. Например, при 2 типе бета-клетки тоже погибают. Не сразу, постепенно, но погибают. Поэтому сначала мы диабет 2 типа лечим таблетками, а потом все равно переходим к инсулину.

Но альфа-клетки - это клетки, синтезирующие глюкагон - гормон, который противодействует инсулину. Они тоже находятся в островках поджелудочной железы и не погибают: их столько же, сколько и было. Это тоже интересная загадка, над которой ученые задумались. Раз этих клеток так много остается, почему бы их не переучить на синтез инсулина? Глюкагон не нужен в таком количестве - его слишком много. Тем более, он противодействует инсулину, мешает ему действовать. Почему бы не перепрограммировать альфа-клетки путем различных воздействий в бета-клетки, чтобы они продуцировали инсулин? Такие интересные эксперименты уже идут на животных и в культуре клеток.

Поэтому, может быть, и в области диабета 2 типа такие клеточные технологии заработают. Я вообще считаю, что в течение ближайших десяти лет произойдет клеточная революция. Клеточная технология будет узаконена в области лечения 1 и 2 типа диабета, а дальше возможен настоящий переворот в этой области. Мы все будем тому свидетелями.

- Марина Владимировна, не все знают, что диабетом 2 типа может заболеть каждый. Что нужно и чего не нужно делать, чтобы этого не случилось?

- Диабет 2 типа коварен тем, что он протекает безмолвно, бессимптомно. Многие годы может развиваться совершенно незаметно. Это 1 тип сразу дает о себе знать: там уже не ошибешься. Поэтому его обычно диагностируют вовремя. Сильная жажда и потеря массы тела происходит прямо в недели, месяц максимум. Там сразу бежишь к врачу. А при диабете 2 типа можно пять лет жить с диабетом и даже не подозревать об этом.

- Что же делать? Время от времени сдавать кровь на сахар?

- Кто должен сдавать кровь на сахар, если опасается диабета 2 типа? Люди в возрасте старше 40-45 лет с избытком массы тела, с наследственной отягощенностью по диабету, если есть гипертония и нарушенный липидный обмен. Это все факторы риска.

Избыточный вес снижает чувствительность организма к инсулину и  усугубляет течение болезни. Нормализация массы тела позволяет снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Если родился ребенок с крупным весом - четыре и более килограмма - это не только для мамы, но и для ребенка в будущем может обернуться диабетом. Но для матери в первую очередь: значит, она пропустила так называемый гестационный диабет во время беременности. У нас, к сожалению, плохо его выявляют. Каждую женщину на 24-28-й неделе должны проверить на гестационный диабет. Каждую. Даже если она худенькая и восемнадцатилетняя, все равно должны в женских консультациях провести тест на толерантность к глюкозе. У нас это не всегда делается. Поэтому я женщин агитирую: вы сами приходите, настаивайте, чтоб вам провели этот тест. Или к нам приходите: мы проведем. Это очень важно.

- Какую роль в развитии диабета играют стрессы?

- Стрессы играют определенную роль, но не более значимую, чем лишняя масса тела, малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Порой люди считают, что они потому заболели диабетом, что у них сплошные расстройства и неприятности - и при этом ничего не меняют в своем образе жизни. Мол, что же я могу изменить, если у меня такие обстоятельства? Нет, стрессы, как говорится, своим чередом, но жизнь все равно надо менять. Двигаться, питаться соразмерно своим энергозатратам. И тогда диабет будет не так страшен, как может показаться на первый взгляд.

Беседу вела Наталия Лескова

Фото: Adobe Stock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему