Новости медицины, здравоохранения и здоровья
1273

Смертоносного гриппа не дождетесь!

Смертоносного гриппа не дождетесь!

Вот уже который год медики и СМИ пугают нас пандемией нового вируса, способного чуть ли не за пару суток умертвить все человечество.

Но стоит ли бояться? На крайний случай у российских ученых припасена спасительная «таблетка».

ПАНДЕМИИ УЖЕ БЫЛИ!

Та же испанка в 1918 году унесла более 50 миллионов жизней. По подсчетам ученых, после испанки пандемия должна через 100 лет повториться. То есть мы на пороге трагедии?

- Без паники! - успокаивает доктор медицинских наук врач - аллерголог-иммунолог НИИ вакцин и сывороток им И.И. Мечникова РАМН Михаил Костинов. - В нынешнем сезоне новый вирус и пандемия нам не угрожают. Во времена же испанки человечество попросту не было готово к борьбе с вирусом. Хотя и до нее случались пандемии.

«КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ»

Стоит ли бояться гриппа, да и вообще вирусов? Стоит! Когда-то мне об этом рассказывал известный вирусолог доктор медицинских наук автор 50 монографий Александр Федорович Пухнер. Он весьма любопытно живописал вирусы.

-  Вирусы очень давно объявили войну человечеству, - говорил Пухнер. - Французам даже удалось возродить один из древнейших - цитомегаловирус. Он поражал людей аж 5 миллионов лет назад. Живут маленькие убийцы везде: в моче крыс, в слюнной железе комара, в воде.

Некоторые вирусы способны убить человека в течение суток, вирусы гриппа и эболы и вовсе в течение нескольких часов. К тому же вирусы обладают способностью создавать миллионы собственных копий. Вот почему и возникают пандемии. Только человек нашел лекарство от одного вида гриппа, как вирус уже мутировал.

Вирусы даже научились обходить «сторожа» нашего организма - иммунитет. Еще недавно любой вирус погибал при температуре тела 41 градус. Но ВИЧ гибнет лишь при 43 градусах. Выходит, вирусы пытаются обыграть человека?

 

СПРАВКА «МН»

Основное противопоказание к вакцинации от гриппа - аллергия на яичный белок. Также не стоит делать прививку, если вы простужены или у вас сильное обострение хронического заболевания. Противопоказана прививка и онкологическим больным, но исключительно в период химиотерапии. Если у вас патология крови, стоит посоветоваться с врачом. Детям до 6 месяцев прививку от гриппа не делают.

 

КТО ТЫ ТАКОЙ?

Сказать честно, меня разговор тогда очень напугал. А если учесть, что сегодня выявлено более 2 тысяч вариантов вируса гриппа, то и вовсе становится не по себе. По планете в основном «гуляют» три типа гриппа - А, В, С. Самый тяжелый из них - А, он и вызывает пандемии. Потому что имеет подтипы (штаммы). Их обозначают буквами H и N. Именно его подтипы А (H1N1), А (H1N2), А (H3N2) вызывали «свиной» грипп. И как выяснили вирусологи, именно штамм H1N1 стал причиной и смертельной испанки.

«Свиным» гриппом стали называть и отдельный штамм H1N1, который спровоцировал пандемию в Азии в 2009 году.

- Так какой грипп грядет? К чему готовиться? - спросила я доктора медицинских наук Михаила Костинова.

- Этой осенью и зимой будут курсировать грипп A/Bris­ba­ne/02/2018, который уже посещал нас в прошлом году, A/Kan­sas(H3N2), который был в 2017-м, а также уже известный россиянам B Colorado и грипп B Victoria. Это все старые знакомые. Только если в один год они были с одними штаммами, то теперь уже с другими. Вот почему необходимо прививаться от гриппа каждый год!  И каждый год ВОЗ из-за постоянных антигенных изменений вирусов гриппа обновляет свои рекомендации по составу вакцин.

Вы прививались год назад и спокойны? Зря! В нынешнем сезоне та прививка вас не защитит. Нужна новая, ведь грипп уже мутировал.

Защищаться необходимо: гриппу все равно, спортсмен вы или старушка под 90 лет. Рассчитывать на закалку и йогу бесполезно, впрочем, как и на народные средства. Гриппу на это наплевать. Это не ОРЗ или переохлаждение. Это серьезный вирус! Для детей и людей после 65 лет осложнения гриппа часто смертельны.

- Михаил Петрович, какую вакцину от гриппа посоветуете: импортную или отечественную?

- Мы уже не закупаем импортную вакцину.  Зачем? Есть отличные отечественные вакцины, например «Гриппол» или «Ультрикс». Они не уступают ни голландским, ни французским и адаптированы к тем видам гриппа, которые будут циркулировать в этом эпидсезоне. В том числе они отлично защищают и от «свиного» гриппа. Да и поствакцинальных осложнений от них нет.

СЕКРЕТ НА МИЛЛИОН

А теперь представим: не в этом сезоне, а в следующем или еще через год придет тот самый никому не известный страшный вирус, от которого еще нет вакцины. Что тогда? Недаром же ученые Совета по мониторингу глобальной готовности (GPMB) говорят об угрозе новой эпидемии. Короче, начнется пандемия и…

- Вы правы только в том, - говорит Костинов, - что пандемию действительно может вызвать совершенно новый и неизвестный миру вирус. Но открою секрет на миллион: пандемии, которой все так боятся, не будет! А уж в России точно! Дело в том, что наши ученые уже разработали макет пандемической вакцины. Повторяю, это еще не сама вакцина, а ее макет. И если придет новый вирус, то, грубо говоря, его нужно будет только «вставить» в этот макет и отлаженный механизм заработает. Появится вакцина от нового неизвестного вируса. А значит, мы будем спасены.

Мария Рождественская.

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru