Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 07:54USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Синдром хронической усталости. Помоги себе сам!

13 декабря 2013
hits 1864

То мороз, то ненастье, короткий световой день... Раздражает все, и кажется, что не хватит сил, чтобы дождаться весны. Оказывается, те или иные проявления зимней депрессии испытывают на себе до 80% людей, проживающих в странах с долгими зимами. Опасно, когда депрессия осложняется синдромом хронической усталости.

Синдром хронической усталости (СХУ) – это более серьезная проблема, чем обычная зимняя усталость.

ПРИЧИНЫ. Чаще всего СХУ является следствием ранее перенесенной вирусной инфекции в сочетании с ослабленным иммунитетом, отсутствием солнечного света и недостатком витаминов. Также этот синдром часто встречается у людей, перенесших сильный стресс. Способствует его возникновению напряженная односторонняя работа, повышенное чувство ответственности, отсутствие периодов полноценного отдыха, недостаточная физическая нагрузка, нефизиологическое питание. Опасность СХУ в том, что, начавшись зимой, он может протянуться до самого лета, в тяжелых случаях и дольше.

СИМПТОМЫ

Часть симптомов присуща инфекционным заболеваниям: лихорадка, увеличение лимфоузлов, ноющие боли в мышцах, в крупных суставах, увеличение селезенки. Для лиц молодого возраста характерно наличие частых респираторных вирусных инфекций, повторных ангин, хронического тонзиллита. При этом санация (процесс очистки) небных миндалин не обеспечивает улучшения состояния пациентов: сохраняются слабость и повышенная температура – 37,3о С–37,5о С.

Другая часть симптомов присуща нервно-психическим расстройствам: беспричинная утомляемость, депрессия, снижение памяти, частая смена настроения, чувство вялости, невозможность сконцетрироваться, разбитость со снижением работоспособности в утренние и дневные часы, потеря интереса к окружающему, перевозбужденность в вечернее время и расстройство засыпания, отсутствие или снижение аппетита.

СХУ отражается на нервно-психической устойчивости организма. Падают резервные возможности гормональной системы, в первую очередь это затрагивает надпочечники и щитовидную железу. Могут страдать и половые железы, это выражается в снижении полового влечения, нарушении менструального цикла у женщин. Снижается иммунитет. Человек чаще болеет, соответственно принимает больше антибиотиков, что приводит к дисбактериозу. При этом нарушается всасывание витаминов и микроэлементов. Гнилостная микрофлора выделяет токсические продукты – самочувствие ухудшается. Возникают воспалительные процессы кожи – такие как атопический дерматит, псориаз и контактная чувствительность. Отмечается очаговое выпадение волос.

ДИАГНОСТИКА

Надо пойти к врачу, сдать анализы и убедиться в том, что это не инфекция или заболевание, маскирующиеся под хроническую усталость. Нередко упадок сил наблюдается из-за некоторых заболеваний внутренних органов, проблем с щитовидной железой (выработка слишком большого или слишком малого количества тироксина), сердечной недостаточности (проблем с дыханием, таких, как эмфизема – скопление и растяжение воздухом или образовавшимся газом тканей или органа; выделяют эмфизему легких, подкожную, медиастинальную и тканевую эмфизему при газовой анаэробной инфекции: эмфизему при декомпрессионной болезни) или сонного апноэ (остановка дыхания во время сна; заболевание, при котором люди не могут нормально дышать во время сна и потому плохо спят), анемии (малокровие), хронических заболеваний (например, артрит и т.п.).

ЛЕЧЕНИЕ

Единого лекарства для решения этой проблемы нет, все индивидуально. Требуется комплексный подход с применением методов традиционной и альтернативной медицины, эфферентных способов лечения, основанных на выведении из организма токсических веществ. Врач может назначить препараты, стабилизирующие работу иммунной или нервной системы.

ПРОФИЛАКТИКА

  При коротком световом дне надо организовывать свой рабочий день таким образом, чтобы самые ответственные дела выполнялись в первой половине дня.

  Желательно, если появилось солнышко, воспользоваться этим и не менее получаса погулять на свежем воздухе: солнечный свет приводит в норму гормональные процессы и восстанавливает баланс меланина и серотонина, влияющих на настроение человека.

  Вечером не следует экономить на электричестве. Можно укрепить организм адаптогенами (препараты природного происхождения, способные повышать сопротивляемость организма), например, препаратами женьшеня, элеутерококка или лимонника.

  Следует контролировать эмоции в течение дня. Помните: не важно, что с нами происходит, главное – как мы к этому относимся. Про­анализируйте, стоит ли ваших нервов то, на что вы не в силах повлиять, – задержавшийся и переполненный автобус, грубость продавца, цены на нефть и нестабильный курс рубля. Поддерживать положительный настрой, конечно, не просто, но возможно. Кому-то помогает утренняя пробежка, кому-то просмотр сериалов, а кому-то и дружеская беседа по телефону перед сном.

  В ежедневном меню должны присутствовать овощи, фрукты, мясо или рыба, обязательно молочные продукты. Не стоит забывать и о витаминах. В некоторых видах рыбы, таких как лосось и тунец, содержатся антидепрессантные вещества, поэтому диетологи рекомендуют употреблять их в зимнее время чаще. Не забывайте и о продуктах, помогающих в борьбе с зимним «энергетическим кризисом», – яблоках. Лучше есть зеленые, с кисловатым вкусом: в них много железа и витамина С. Зеленый салат, листья и корни сельдерея повысят тонус. А отвар шиповника утром, стакан морковного сока в обед и ромашковый чай на ночь успокоят нервы.

  Бодрящее и антидепрессантное воздействие оказывают физические нагрузки – рекомендуется не менее получаса интенсивных упражнений раз в два дня. Полезны легкий бег, плавание, аквааэробика, восточная гимнастика ушу. От работы с тяжестями желательно на время отказаться. Намного полезнее тонизирующие нагрузки на беговой дорожке, велотренажере. Большой оздоровительный эффект имеют водные процедуры. Пристальное внимание надо уделять ногам и позвоночнику. Самое простое и проверенное упражнение – потягивание. Поднимаем руки вверх и стараемся дотянуться до потолка – сначала вертикально вверх, а затем немного левее и правее.

• Самочувствие и работоспособность во многом напрямую зависят от того, как и сколько человек спал ночью. 8 часов полноценного сна обеспечат высокую работоспособность и хорошее настроение в течение дня. Впадать в зимнюю спячку так же опасно, как и не досыпать.

Авитаминоз – недостаток или отсутствие того или иного витамина. Любимая его пора – зима, а особенно февраль, когда запас витаминов и микроэлементов, сделанный летом и осенью, на исходе. Организм реагирует на это усталостью, быстрой утомляемостью, раздражительностью, постоянной сонливостью. Следует удостовериться, что это не синдром хронической усталости, о котором было сказано выше. Врач поможет рассеять ваши сомнения и подскажет, как компенсировать нехватку витаминов и, соответственно, жизненных сил. Например, хорошими источниками витаминов являются шиповник и облепиха.

ШИПОВНИК-КУДЕСНИК

Плоды шиповника выделяются среди других лекарственных растений количеством и разнообразием содержащихся в нем витаминов и являются ценным поливитаминным сырьем.

Сироп шиповника с витамином С

  рекомендуется как источник витамина С и отличное обще­укрепляющее средство;

  повышает устойчивость организма к инфекциям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды;

  витамин С, содержащийся в шиповнике, является антиоксидантом, который необходим для роста и восстановительных процессов в тканях, функций надпочечников;

  защищает от образования тромбов;

  оберегает организм от опасных эффектов загрязнения окружающей среды;

  способствует профилактике злокачественных заболеваний; повышает иммунитет;

  уменьшает уровень холестерина и способствует нормализации артериального давления; предотвращает развитие атеросклероза.

Сироп шиповника с витаминами С и Е

  усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов:

  витамины С и Е взаимно повышают и расширяют спектр антиоксидантной активности;

  витамин Е, добавляемый в сироп шиповника, благоприятно влияет на репродуктивную функцию и потенцию;

  защищает от воздействия пассивного курения и атмосферных загрязнений;

  способствует увеличению выносливости, заживлению различных ожогов;

  хорош при длительном нервно-эмоциональном напряжении.

Способ применения и доза: перед употреблением тщательно взболтать. Принимать взрослым по 2 ч. ложки 3 раза в день во время еды. Длительность приема – 2–3 недели. При необходимости курс можно повторить.

Противопоказания. Не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, беременным и кормящим женщинам, больным сахарным диабетом, людям с избыточной массой тела.

ОБЛЕПИХА-ЗАЩИТНИЦА

Сироп облепиховый, являясь источником витаминов С, А, Р, оказывает благотворное влияние на организм.

Сироп из облепихи

  повышает работоспособность, снимает физическую усталость, способствует быстрому выздоровлению;

  избавляет от атеросклероза, понижает уровень холестерина;

  нормализует процессы, происходящие в печени;

  оказывает ранозаживляющее действие;

  стимулирует секреторную функцию желудка, кишечника, поджелудочной железы;

  оказывает антимикробное действие;

  усиливает активность сердца;

  обладает противоопухолевым действием.

Рекомендации по применению: добавка к чаю, напиткам, коктейлям, молочным продуктам.

Терапевт
Надежда ОСТРОУМОВА

ВНИМАНИЕ!

Облепиховый сироп можно принимать людям, контролирующим употребление сахараСуточная норма потребления сорбитане более 30 г.

Просмотров: 1864
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Цветы успокоят глазки Далее в рубрике Цветы успокоят глазки


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.