Новости медицины, здравоохранения и здоровья
1327

Секреты лечения кодексом

Секреты лечения кодексом

В Минздраве не устают придумывать новые способы борьбы за здоровье населения.

Возникла мысль бить рублем - материально наказывать врачей и больницы за лечение, не соответствующее клиническим рекомендациям.

Специалисты обнаружили проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, предлагающий ввести штрафы для врачей, их руководства и юридических лиц. За оказание медицинской помощи не по утвержденным предписаниям медикам придется заплатить от 10 до 20 тыс. рублей, а учреждениям - от 50 до 70 тыс. рублей.

Но в министерстве не чужды справедливости: если выяснится, что в больнице не созданы условия для качественного лечения, врачей штрафовать не будут. Рублем ударят начальников и чиновников. Правда, сотрудникам поликлиник и больниц придется доказывать, что не они виноваты в неисправности оборудования, отсутствии средств или нужных медикаментов, то есть затевать разбирательство с вышестоящими. Практически, плевать против ветра.

И снова уповать на министерскую справедливость.

В медицинском сообществе идею с поправками в КоАП встретили жаркими спорами, поскольку все, что касается услуг здравоохранения, у нас нынче воспринимается очень болезненно. Одна мелкая проблема может вызвать цепную реакцию.

Недавно разразился скандал в Кемеровской области. После еще прошлого майского указа президента от 2012 года тамошние медучреждения не сумели «оптимизировать» доходы и расходы, влезли в долги и к началу 2019-го накопили их на 1,7 млрд рублей!

По словам замначальника областного департамента охраны здоровья населения А. Брежнева, повышение зарплат стало главной задачей, а на все остальное, включая поставки расходных материалов и медикаментов, пришлось брать займы, поскольку рекомендованная «оптимизация» - сокращение персонала, слияние или закрытие больниц и поликлиник - имеет свои пределы, иначе лечить людей будет негде и некому.

Интересно, в подобных ситуациях, которых немало в регионах, кого, согласно поправкам Мин­здрава, штрафовать за качество лечения? Неужели само министерство?

Не в результате ли его действий, по данным Росстата, в стране в среднем закрываются 353 больницы в год, с 2002 по 2018 год их количество сократилось вдвое! А на тех, кто остался, легла двойная нагрузка. Целью оптимизации было повышение качества медпомощи, однако процент госпитализаций даже в благополучной Москве за последний год вырос с 37 до 50%. Растет и дефицит кадров.

В этих условиях придуманные Минздравом штрафы урежут и так невеликую докторскую зарплату. «Разными способами главные врачи и сейчас находят возможность взыскать причиненный ущерб с сотрудников, - отмечает сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. - Доктора и без того запуганы, а появление таких репрессивных мер, как административное наказание, только усилит отток медицинского персонала из государственных больниц».

И тогда дорога всем нам только в платную медицину. Не в этом ли секрет нового «лечения»...

Павел Максимов.

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru