Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости медицины, здравоохранения и здоровья
9683

Самая прибыльная вакцина в мире

Самая прибыльная вакцина в мире

В апреле ученый из Оксфорда Сара Гилберт заявила журналистам, что она на 80% уверена, что к сентябрю ее команда успешно завершит создание вакцины от коронавируса.

Гилберт сделала свой прогноз еще до публикации результатов предварительного тестирования вакцины на приматах и задолго до того, как ее испытали на человеке. Но Оксфорд уже искал мощную производственную базу и сразу же заполучил в партнеры британо-шведский фармацевтический гигант AstraZeneca. К концу августа компания уже была завалена заказами со всего мира на производство минимум 2,94 миллиарда доз.

Вакцина превратилась в важный фактор внутренней и внешней политики. Западному миру предписывалось применять «свою» вакцину, а не те, что создавались в России и Китае. Страны Евросоюза и даже Германия, где тремя компаниями создается своя вакцина, одна за другой выстроились в очередь за прививкой от AstraZeneca.

На деле, как пишет журнал Politico, с самого начала повышенный оптимизм создателей вакцины из Оксфорда вызывал у экспертов недоумение. Директор центра вакцинации детского госпиталя Филадельфии Пол Оффит говорит, что такое поведение характерно для фармацевтических компаний, которые уже после первой малой фазы тестирования принимаются трубить о производстве десятков миллионов доз. И стремятся захватить как можно большую долю мирового рынка.

Американские вирусологи напоминают, что наука о коронавирусе остается в значительной степени неизведанной территорией, так как до сих пор не установлено точное место и время его происхождения. Недавно врачи из Лос-Анджелеса проверили миллион старых медицинских записей и зафиксировали еще в начале декабря 2019-го всплеск заболеваний с кашлем и отказом легких. Они считают, что в декабре - феврале к ним поступила тысяча больных коронавирусом, генетический код которого значительно отличался от существующих в природе его ближайших родственников.

При тестировании вакцины ученые из Оксфорда ввели ее шести обезьянам и подвергли их заражению большими дозами коронавируса. Было заявлено, что ни одна из обезьян не заболела. Результат тестирования назвали фантастическим, были обещаны миллиардные инвестиции в производство этой вакцины.

Сообщалось, что успешной была и вторая часть испытаний в июле, однако мало говорилось о том, что пробы, взятые у обезьян из носа, указывали на присутствие в их организме вируса. Это означало, что даже привитые они могли распространять заболевание. Кроме того, число антител было на невысоком уровне. Знаменитый исследователь раковых заболеваний и СПИДа, бывший профессор Гарвардской медицинской школы

Уильям Хезелтайн заявил в журнале «Форбс», что ученые из Оксфорда не предоставили убедительных доказательств, что вакцина защитила обезьян.

Во втором тестировании вновь возникла проблема с антителами, их наличие было ниже уровня, отмечаемого при испытаниях других вакцин. При этом на антитела проверили только 35 участвовавших в эксперименте из 543, получивших вакцину.

В конце августа началась третья фаза большого тестирования, тогда и случился первый серьезный сбой. У одного из вакцинированных британцев обнаружили редкое и опасное неврологическое заболевание, вызванное воспалением спинного мозга. Испытания вакцины были на время отложены, но вскоре их возобновили, довольно туманно пояснив, что при тестировании бывают отдельные случаи заболеваний. Компания вообще отказалась признать выявленное осложнение. Но в США испытания все еще остановлены, американцы проводят свое расследование, они озабочены тем, что воспаление может являться побочным следствием иммунного ответа на воздействие вакцины.

Однако AstraZeneca не может терять драгоценное время и уступать конкурентам. В Оксфорде уверяют, что эффективность вакцины на основе обезьяньего ослабленного аденовируса обычной простуды со встроенным в него генетическим материалом коронавируса не вызывает сомнений.

AstraZeneca входит в «Большую фарму» - группу компаний, контролирующих мировой рынок лекарств. Тем не менее компания неоднократно попадала в громкие скандалы. Например, в 2010 году она обвинялась в незаконном сбыте антипсихотического препарата «Сероквель».

В США компании пришлось выплатить для урегулирования иска 68,8 миллиона долларов. А еще раньше AstraZeneca попалась на искажении результатов исследований по эффективности препарата «Эзомепразол». При сравнительном изучении с другим средством была использована более высокая доза своего лекарства, что и обеспечило его преимущество. Неудивительно, что некоторые эксперты скептически относятся к многообещающим анонсам компании.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)