Новости медицины, здравоохранения и здоровья
955

Противовирусные препараты объявлены в розыск

Противовирусные препараты объявлены в розыск

Президент России Владимир Путин предложил отбирать лицензии у аптек, завышающих цены на противовирусные препараты и медицинские маски.

Сначала скандал разгорелся вокруг самых обыкновенных масок. Жители столицы бросились в огромных количествах скупать этот аксессуар, который раньше интересовал только врачей и особо чувствительных к инфекциям граждан. Теперь, чтобы найти в продаже маски, надо очень постараться.

Мы обошли несколько аптек в Сокольниках и на проспекте Мира. Еще месяц назад маски здесь были на любой вкус, а упаковка из 100 штук стоила около 60 рублей. Теперь из этих аптек они вообще исчезли.

На проспекте Мира упаковка стоит уже 300 рублей. Почему так дорого? Провизор пожимает плечами и советует брать, пока есть хотя бы такие. «Покупают целыми коробками. Скоро и этих не останется», - доверительно сообщает она.

Тему аптек, которые, пользуясь всеобщей истерикой, взвинчивают цены на товары, поднял президент Владимир Путин на совещании с членами правительства. Еще бы: в Дагестане медицинские маски подорожали в 6,5 раза, в Курской области - в 35! И если в Москве коммерсанты еще стараются сдерживать желание нажиться на всеобщем страхе, то в регионах аптекари всякую совесть потеряли.

«Лицензии надо отбирать у них на эту деятельность, вот и все. Решили нажиться! Надо выявить по каждой организации и принять решение, чтобы неповадно было в следующий раз», - заявил президент. Он заметил, что лишение лицензии отдельных аптек не скажется на обеспеченности россиян лекарственными препаратами. «У нас аптечная сеть довольно обширная, в известной степени, может быть, даже избыточная», - отметил президент, подчеркнув, что на завышение цен нужно реагировать соответствующим образом.

Ненамного лучше ситуация с лекарствами. Недавно Минздрав и Роспотребнадзор опубликовали методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению нового вида коронавируса. В перечне рекомендуемых лекарств указаны рибавирин, рекомбинатный интерферон бета-1b и лопинавир/ритонавир.

Эксперты в оценках расходятся. Одни считают, что рекомендации вполне оправданны. «Очень серьезные препараты, два из них применяются для лечения ВИЧ-инфекции, и, очевидно, с коронавирусом они должны справиться в теории. Часть этих препаратов в России производится, но это недешевые средства, вряд ли их можно рассчитывать приобрести в аптеке», - заметил директор по развитию крупной аналитической компании Николай Беспалов.

Между тем мы все же решили попробовать. Как ни странно, рибавирин - противовирусный препарат, который используют в лечении хронического гепатита С и геморрагической лихорадки, был в продаже в трех аптеках из пяти. Все они находились в центре столицы, и, чтобы найти это средство, понадобилось не больше 40 минут.

Правда, разброс цен оказался значительным - от 250 рублей в одной аптеке и до 830 - в другой. Провизоры пояснили, что многое зависит от формы выпуска и от производителя. Выпускают этот чудо-препарат многие российские предприятия, поэтому на витринах он появляется чаще других. Но продать рибавирин нам без рецепта отказались. Используется он исключительно в стационарах, так как известен множеством побочных действий. «Вам это надо?» - спросила провизор.

Рекомбинантный интерферон бета-1b попросту исчез - его не было ни в Центральном, ни в Восточном округах города. Заглянули на сайты, предлагающие доставку лекарственных препаратов на дом. Здесь пока еще можно разжиться нужным лекарством, но стоимость его производит впечатление - от 6 до 15 тысяч рублей.

О том, что препараты от коронавируса скупать не имеет смысла, говорят эксперты-скептики. «Никаких клинических исследований в отношении коронавируса не проводились, и пока невозможно понять, насколько эффективен будет тот или иной препарат», - сказала журналистам иммунолог Ирина Ярцева.

Правда, никто из экспертов не смог объяснить, зачем Минздрав опубликовал список препаратов, эффективность которых не доказана, а стоимость просто зашкаливает. И по поводу медицинских масок специалисты спорят: многие считают, что они ничем помочь не смогут и только принесут вред. Но если людям так спокойнее, то почему бы и нет?

Мы тоже решили обезопаситься, но в розницу приобрести маски оказалось еще труднее - нашли только одну за 150 рублей. До нового года такие стоили значительно меньше. Похоже, первый кандидат на отзыв лицензии у нас уже есть.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBESTOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)