Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 17:55USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Продукты массового поражения

11 февраля 2013
hits 2785

Американский Конвент фармакопеи (USP), независимая научная организация, которая отслеживает качество пищи по всему миру, зафиксировал в прошлом году резкий рост мошенничества с продуктами питания. Пренебрежение безопасностью покупателя и продажа дешевых продуктов под видом супердорогих фактически везде стали нормой, даже в самих США.

Детективы из USP взяли тысячи проб продуктов и отправили на анализ. Оказалось, что за последний год глобальное пищевое мошенничество выросло на 60 процентов. Чаще всего в 2012 году жульничали с чаем, медом, кофе, молоком, оливковым маслом, соками, специями и рыбой.

Так, индийские инспекторы выявили, что большая часть продаваемого в стране молока была разбавлена и насыщена опасными для здоровья (такими, например, как мочевина) или более дешевыми добавками. Теперь при покупке молочных продуктов рекомендуется смотреть, не вырабатывались ли они хотя бы частично из порошкового молока, поскольку, по данным американских экспертов, в молочный порошок сейчас часто подмешивают мальтодекстрин, или, попросту говоря, крахмальную патоку.

Производители молока в Южной Америке в прошлом году чуть ли не повсеместно заменяли молочный жир растительными маслами. Что же касается оливкового масла, которое недобросовестные производители любят разбавлять растительными маслами «низкого происхождения», то в Китае пошли дальше – начали добавлять в него отходы производства. В популярных специях найдены ядовитые красители, чаще всего ими подкрашивают перец чили и куркуму.

В индийский чай в прошлом году в еще больших масштабах, чем прежде, продолжали подмешивать крашеные опилки и сухую траву, остающуюся от стрижки газонов, именно от нее он приобретает характерный сладковатый привкус. В сыпучих продуктах то и дело находят песок, камешки и прочий мусор, целенаправленно подмешиваемый для увеличения веса товара даже в изделия уважаемых западных брендов. Поэтому, заваривая листовой чай какой-нибудь известной фирмы, всегда следует присматриваться к тому, что вы засыпаете в чашку.

Контролеры предупреждают и о масштабном мошенничестве с дорогим гранатовым соком. Тот, что стоит на полках сетевых супермаркетов, нередко разбавлен дешевыми соками вроде апельсинового или просто подслащенной водой. Выявлены также образцы полностью искусственного гранатового сока, в котором не найдено даже следа граната. Самое интересное, что такое происходит в США, где активная защита интересов потребителей сочетается с серьезными наказаниями недобросовестных торговцев.

В фильме компании ABC, снятом в крупном американском супермаркете, контролеры продемонстрировали стоящие на полках бутылки с поддельным лимонным соком,  содержащие в основном воду и сахар. Поэтому исполнительный директор Национальной лиги потребителей Салли Гринберг то и дело предупреждает не верить надписям о том, что в бутылках - стопроцентный сок. На деле его там может быть не больше 10 процентов. В магазинах уже стало почти невозможно найти настоящий чистый сок, поскольку обман потребителя превратился в норму торговли. По меньшей мере, семь процентов всех продающихся в США продуктов питания (доказанные случаи) имеют в своем составе фальсифицированные ингредиенты. В овечьем сыре было выявлено только коровье молоко, сверхдорогая  черная икра на поверку оказалась абсолютной подделкой, и уже не удивительно, что в корме для кошек и собак вообще не нашлось мясных ингредиентов.
 
Рыба-слабительное
Манипуляции с дарами морей и океанов, 80 процентов которых США импортируют, стали головной болью любителей морепродуктов. Под видом белого тунца в Америке и других странах, включая Россию, продолжают продавать эсколара, которого еще называют серой деликатесной макрелью. Она водится в прогретых тропических водах. Отведав такой рыбки, можно получить серьезные неприятности с желудком - боли в животе, рвоту, головную боль. Это может начаться и через 30 минут и через 36 часов после потребления эсколара. Есть такое мясо нужно ближе к хвосту и маленькими порциями. Но поскольку в ресторанах его подают под видом тунца, то никто не думает о мерах предосторожности. 

Когда в США были протестированы образцы из ресторанов суши Нью-Йорка, Денвера и Колорадо, то обнаружилось, что более чем в половине случаев подавали эсколара под видом белого тунца. Иногда «рыбу-слабительное» выдают за атлантическую треску, королевского тунца и даже морского окуня.

Этот лжетунец вне закона на Аппенинском полуострове. В Японии потребление эсколара запрещено с 1977 года, там он считается ядовитым. В начале 90-х годов прошлого века забили тревогу и в США, пытаясь запретить импорт этой рыбы. Пока, правда, безуспешно. В Канаде потребителям советуют готовить эсколара таким образом, чтобы уменьшить содержание в нем не перевариваемого масла – моноглицеридов, то есть восков. В желудке человека нет ферментов, которые могут расщепить их.

Пять месяцев подряд в Массачусетсе контролеры закупали рыбу на рынках, в магазинах и ресторанах, отправляя на пробы ДНК. Выяснилось, что почти половина торговцев и рестораторов обманывают людей, выдавая дешевую рыбу за самую дорогую. Чаще всего это происходит как раз с белым тунцом. В 70 процентах случаев потребителю продают вообще не ту рыбу, что заявлена на этикетке.

Американские экологи проводили широкомасштабное исследование ДНК морепродуктов и выяснили, что вместо дикого, выловленного в море, лосося сбывают форель или низкокачественного фермерского питомца. Дешевая фермерская рыба приносит махинаторам огромную прибыль. Так, искусственно выращенного сома они продают как тихоокеанскую треску, пресноводный нильский окунь идет вместо настоящего морского. А под видом палтуса подается лофолатиус, печально известный высоким содержанием ртути. Он даже внесен в список опасных продуктов для детей и беременных женщин. Увы, выявить на какой стадии происходит подмена, очень сложно, тем более что контролю подвергаются не более 2 процентов продаваемой рыбы.     
 
Джем из пластификатора
На полках супермаркетов может оказаться и кое-что похуже «чайных опилок». Все больший ужас наводят на взыскательных потребителей так называемые стабилизаторы замутнения и эмульгаторы, которые предотвращают в соках выпадение осадка или появление взвеси. Сок при этом, разумеется, перестает быть натуральным.

Вместо дорогих и главное разрешенных веществ в продуктах питания и пищевой таре все чаще используют промышленные пластификаторы (усилители пластичности полимеров), прежде всего, диэтилгексилфталат (DEHP), включенный в шестерку самых опасных химических веществ для человечества. Его уже запретили при производстве детских игрушек и до минимума ограничили  в пластике, из которого штампуют бутылки для питьевой воды. Такого рода химия легко проникает в кровь и отравляет внутренние органы - почки, печень, легкие.

Обнаружение этого фталата в продуктах питания вызвало в США скандал, равный тому, что произошел в Китае, когда эксперты установили: в молоко, в том числе детские смеси, там подмешивали ядовитый меламин. Тем временем DEHP пошел в дело: его берут на замену пальмовому маслу и другим относительно безопасным ингредиентам. В этот скандал оказались вовлеченными 315 компаний, экспортировавших продукты в 22 страны. Только на Тайване жертвами отравления фталатом стали 4 тысячи человек. Проблема в том, что подобные вещи в продукте очень трудно распознать, так как пластификатор не сразу приводит к осложнениям со здоровьем. Вызванные им болезни начинают проявляться спустя месяцы, а то и годы.

Николай Иванов

А как у нас?
На каждой второй этикетке – вранье!
По оценкам экспертов потребительского рынка, в России ситуация с продуктами, содержащими незаявленные (или, наоборот, не содержащими заявленные) компоненты, близка к критической. В Роспотребнадзоре утверждают, что на каждой второй этикетке – неправда. По меньшей мере, не вся правда. В Ростесте напоминают, что 70% поступающих им для проверок товаров ее не проходят.
«Ситуация близка к катастрофической, потому что мы вынуждены есть вещи, которые есть не должны, - сказал «МН» глава Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. - Потребитель остается незащищенным. Какие есть в товаре вредные вещества, какие аллергены или просто то, чего бы он употреблять не хотел – ничего этого человек обычно не знает. Натуральные компоненты заменяются дешевыми искусственными. То же пальмовое масло в Европе нельзя использовать не только для производства еды, но и косметики. К нам же оно ввозится бесконтрольно в огромных количествах и используется для приготовления продуктов питания».
Многие вполне обоснованно начинают опасаться продуктов с высокой степенью переработки, например, консервов. Эти массовые фобии в итоге оказывают негативное влияние на экономические показатели.
«Потребитель голосует рублем, - продолжает Аншаков. - Он просто не покупает продукцию, в итоге не развивается промышленность. То есть предприниматели сами пилят сук, на котором сидят. За последние годы производство сгущенного молока упало в 2,5 раза. Люди перестали его покупать. Во многом потому, что туда начали добавлять пальмовое масло, а государство закрыло на это глаза».
Производитель-обманщик, выдающий дешевую «химию» за натуральный продукт, считает правозащитник, зарабатывает в разы больше добросовестного конкурента. И тем самым провоцирует его также пойти на подлог. Без вмешательства государства этот порочный круг не разорвать.
«Простой человек никогда не отличит колбасу, в которой мяса нет вообще, от натуральной. Потому что по вкусу, цвету и запаху «химическая» колбаса будет вкуснее и ароматнее, чем натуральная», - уверяет Аншаков. И советует нашим читателям по возможности покупать продукты с наименьшей степенью переработки. Вместо колбасы, например, купить кусок мяса. Потратив некоторое время на его приготовление, вы сведете риски к минимуму, а пользу доведете до максимума.

Алексей Зернаков,

карикатура - А. Хорошевский,

фото - ru.fotolia.com

Просмотров: 2785
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Цветные продукты могут стать лекарствами Далее в рубрике Цветные продукты могут стать лекарствами


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.