Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости медицины, здравоохранения и здоровья
1438

Почему раковых больных вытесняют с территории Онкоцентра?

Почему раковых больных вытесняют с территории Онкоцентра?

Согласись, читатель, заголовок звучит зловеще и как-то нелогично: как можно из онкологической клиники вытеснять онкобольных?

Оказывается, в наше перманентно ковидное время возможно и такое...

Но вначале предыстория. В течение 18,5 года клиника восстановительной неврологии и терапии «НейроВита» была и пока еще продолжает оставаться добросовестным арендатором помещения на 1200 кв. метров ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России (далее - Онкоцентр), расположенного на Каширском шоссе. За это время помещение было переоборудовано администрацией клиники под высокотехнологичный стационар для лечения тяжелых неврологических и онкологических больных. Клиника имеет 7 лицензий на медицинскую деятельность по 26 специальностям, лицензии на фармакологическую деятельность, на оборот наркотиков, психотропных и сильнодействующих средств и аккредитации на клинические исследования лекарственных препаратов и клеточных продуктов.

При этом договор аренды был заключен с территориальным управлением Мингосимущества по конкурсу, где Онкоцентр был лишь стороной договора в виде «учреждения». Срок этого договора истекал 20 июля 2020 года. Но дирекция клиники в условиях продолжающейся мировой пандемии коронавируса и в связи с этим возникшими экономическими проблемами не смогла найти специализированное помещение для переноса клиники в новое место, обеспечивающее достаточный уровень лицензирования медицинской деятельности. И это вполне объяснимо - ведь ковидный режим лечебных учреждений Москвы не предполагал возможности предоставления помещений для лечебных целей.

Руководство клиники вынуждено приступить к ликвидации учреждения (которое, к слову, заплатило государству налогов на 1,5 млрд рублей), уволить 61 сотрудника и в результате закрыть предприятие из-за отсутствия лицензированного помещения.

ОТКАЗ В ПРОДЛЕНИИ АРЕНДЫ

В общем, ситуация сложилась крайне печальная, особенно для тех, кто в этой клинике проходил лечение. Но президент России и правительство страны, понимая экономическую ситуацию в стране и пытаясь максимально сохранить рабочие места, еще 8 июня 2020 года приняли Федеральный закон №166-Ф3, пункт 5 статьи 23 которого гласит: «...арендатор государственного и муниципального имущества не вправе отказать в продолжении аренды добросовестному арендатору и обязан заключить дополнительное соглашение на продолжение аренды на год без каких-либо условий и ограничений, ухудшающих его положение».

Администрация клиники обратилась в дирекцию Онкоцентра с письмом о заключении дополнительного соглашения об аренде... и получила отказ, который ничем обоснован не был. Правда, директор Онкоцентра академик Иван Сократович Стилиди продлил аренду, но... всего на два месяца. Когда этот срок подходил к концу, он стал выгонять врачей и пациентов - онкологических и спинальных неврологических больных - из арендуемых помещений.

Дирекция клиники подала иск в Арбитражный суд г. Москвы по принуждению должностных лиц Онкоцентра к заключению дополнительного соглашения об аренде помещения, регламентированного Федеральным законом от 08.06.2020 №166-ФЗ.

БОЛЬНЫХ В КЛИНИКУ НЕ ПУСКАЮТ

В ответ администрация Онкоцентра письменно предупредила о недопущении сотрудников клиники в круглосуточный стационар на рабочие места с 1 октября 2020 года. Пациентов тоже обещали не пускать, хотя не имеют на это права до вынесения судебного решения. В результате вновь прибывающих больных действительно не пускают в клинику охранники Онкоцентра, даже тех, чьи фамилии находятся в протоколах лечения. У больных просто отнимают право лечиться в выбранном ими учреждении, хотя это им обещано российскими законами. Ужасно, что права больных ущемлены и нет возможности помочь этим людям!

Возможно, руководство Онкоцентра просто испытывает неприязненное отношение к дирекции клиники? Но под угрозой жизни и здоровье сотен пациентов, находящихся на лечении в клинике, которые не могут быть переведены из-за их тяжелого состояния и нового ковидного режима большинства московских больниц в другие специализированные учреждения.

Ситуация на первый взгляд выглядит достаточно банально: государственная медицинская организация - ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - пытается уничтожить небольшую частную клинику, выгнав ее из арендованных помещений, только потому, что новый директор центра так решил и уступать не намерен.

Вроде как спор двух хозяйствующих структур, и ничего более. На самом деле все гораздо серьезнее. Во-первых, нуждающиеся в лечении онкобольные остаются без помощи. Во-вторых, в результате всех этих действий нет возможности обеспечить полноценную охрану наркотических, сильнодействующих и психотропных средств в госпитальной аптеке клиники. А в-третьих, таким образом вольно или невольно нарушается закон о льготах при аренде помещений. Они, напомним, предоставлены Федеральным законом от 08.06.2020 №166-ФЗ.

Именно по этой причине генеральный директор клиники, известный не только в нашей стране профессор неврологии в области спинальной травмы и повреждений головного мозга, доктор медицинских наук Андрей Степанович Брюховецкий бьет во все колокола, обращается уже не только в Министерство здравоохранения РФ и территориальное управление Росимущества, но и к президенту России. И просит оказать реальную помощь и правовую защиту для сохранения жизни и здоровья крайне тяжелым онкологическим и неврологическим пациентам высокотехнологичного стационара клиники. Эти пациенты подвергаются смертельной опасности из-за невозможности проведения им лечения.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

- Нам отключали лифт, и мы вынуждены были носить на руках пациентов на 4-й и 5-й этажи. Во всех дверях клиники были сменены дверные замки, наши пациенты - колясочники, спинальники, тяжелые раковые больные - подвергались унижениям и оскорблениям, - рассказывает Андрей Степанович.

- К противостоянию и административному давлению со стороны нового руководства Онкоцентра за последние два с половиной года мы привыкли, но сейчас речь идет о жизнях людей, которые им сохраняет наша клиника, а будет ли она существовать завтра - большой вопрос. И наши сотрудники готовы к крайним мерам - перекрыть движение по Каширскому шоссе, - не скрывает эмоций генеральный директор. Видно, что нервы у человека на пределе. - Неужели чтобы нас и наших пациентов оставили, кому-то из нас надо покончить жизнь самосожжением? - задает Брюховецкий отнюдь не риторический вопрос.

Мне нечего ему ответить. Потому как логику руководства Онкоцентра мне не понять, как бы ни пытался это сделать. Мы готовы предоставить газетную площадь генеральному директору Онкоцентра Ивану Сократовичу Стилиди для изложения собственной точки зрения о том, какие у него основания для отказа в продлении аренды ЗАО «Клиника восстановительной интервенционной неврологии и терапии «НейроВита», основанного в мае 2002 года как высокотехнологичный частный стационар на базе ФГБУ «Национальный медицинский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.

Хотелось бы напомнить господину Стилиди, что эта клиника неоднократно награждалась дипломами Московского фонда защиты прав потребителей, в ней на постоянной основе трудятся 5 докторов наук и профессоров, а по совместительству - более 25 профессоров-консультантов, докторов наук и кандидатов наук различных специальностей. А еще то, что эта клиника имеет лицензии на высокотехнологичную медицинскую помощь в области нейрохирургии, неврологии и сбора стволовых клеток. Плюс лицензии на фармацевтическую деятельность и оборот лекарственных средств, а также на использование сильнодействующих и психотропных препаратов. И самое главное - в этой клинике прошли лечение 16 800 пациентов из 50 стран мира.

Именно эта клиника стала мировым лидером в области лечения травматической болезни спинного мозга с использованием стволовых клеток пациента и тканевой инженерии мозга. Ведущими направлениями деятельности клиники остаются неврология, нейрохирургия, онкология, нейроонкология, онкоиммунология, регенеративная медицина. Помните ли вы это, Иван Сократович?

Андрей Князев

Фото автора

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)