Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 09:13USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Парадоксальное лекарство

2 декабря 2016
hits 5141

Мясо и яйца могут защитить сосуды от атеросклероза.

Еще Гиппократ говорил, что еда может быть лекарством. И сегодня появляется немало исследований, доказывающих этот тезис. Например, недавно ученые из Университета Восточной Англии продемонстрировали, что правильно подобранные белковые продукты защищают сердце и сосуды не хуже, чем активные занятия физкультурой или отказ от курения и соленой пищи.

РАЗРЫВ ШАБЛОНА

Скажем честно, эта научная новость немного шокирует. Нам все уши прожужжали, что продукты с большим количеством белка скорее вредны, чем полезны, ведь белку практически всегда в продуктах сопутствуют вредности: в любом мясе, молочных продуктах и яйцах много плохих животных жиров и холестерина. И именно эти вещества для сосудов самые вредные.

Только рыба на фоне остальных высокобелковых продуктов смотрится неплохо - в ней много полезных омега-3 жиров, которые мы не можем получить из других продуктов.

Под влиянием такой информации очень многие люди даже стали отказываться от животных продуктов вообще, становясь вегетарианцами. Еще больше людей просто резко сократили потребление блюд из мяса, птицы, яиц. И вдруг белки полезны. Как все это совместить? Похоже, истина, как всегда, посередине и крайностей лучше избегать.

Акцент ученые делают на полезности не просто белков вообще, а на особом действии ряда аминокислот (см. «Наша справка»).

СЕМЬ БЕЛКОВЫХ «НОТ»

«Мы обнаружили реально удивительную вещь, - делится своим восторгом Эми Дженнингс из Университета Восточной Англии, она руководила группой ученых, проводивших исследование. - Потребление аминокислот оказывает на давление крови столь мощный эффект, который сопоставим с такими изменениями в образе жизни, как высокая физическая активность и отказ от соленого или алкоголя. А влияние аминокислот на состояние стенки артерий сопоставимо с отказом от курения».

В своем исследовании английские ученые выделили семь основных аминокислот, которые играют главную роль в защите сосудов: аргинин, цистеин, глутамин, глицин, гистидин, тирозин, лейцин. Для большей ясности мы составили специальный список продуктов, где их больше всего (см. табл.).

АНАТОМИЯ БЕЛКОВ

Традиционно аминокислоты, из которых и состоят белки, рассматривались как «кирпичики» - строительный материал для наших клеток. Но недавно выяснилось, что ряд аминокислот помогает расслаблению стенки сосудов. По механизму действия они похожи на виагру - ее влияние тоже сводится к расслаблению определенных сосудов.

Кроме того, «осколки» белков являются тонкими регуляторами очень многих процессов в организме. Влияя на сосуды, подобные полипептиды не только расслабляли их и снижали давление.

Самое загадочное, что обнаружилось в исследовании: эти «осколки» животных белков делали стенку артерий мягче. И это даже важнее, чем просто снижение давления. С возрастом стенки сосудов теряют эластичность и становятся жестче. Это резко повышает вероятность возникновения инфарктов, инсультов и прочих сосудистых проблем, порой чреватых смертельным исходом. Оказывается, что животные белки этому препятствуют. Почему? У ученых пока нет ответа.

ГДЕ ИСКАТЬ БЕЛКИ

Значит ли это, что нам нужно объедаться мясом, колбасой, яйцами и другими белковыми продуктами? Ничуть. Например, оптимальное соотношение аминокислот для защиты сосудистой стенки обеспечат три обычных белковых блюда в день.

По мнению авторов исследования, это, например, могут быть 75 г постной говядины или свинины, 100 г лосося и 0,5 л обезжиренного молока. Если есть проблемы с молоком, его лучше заменить таким же количеством кефира, 300 г йогурта или 100 г творога - содержание белка в них одинаковое, около 15 грамм.

А вот заменять мясо колбасой не стоит. Во-первых, готовые продукты обычно содержат канцерогены в виде фиксатора окраски нитрита натрия, копченостей и некоторых других компонентов, образующихся или добавляемых к мясу при их изготовлении. Во-вторых, белок самый дорогой компонент пищи и на нем делают большую экономию. В результате колбасные и готовые мясные изделия содержат меньше полезного белка, чем если бы вы сами готовили их дома. Достигается это с помощью особых технологий. Их много.

Например, в продукты вводят воду и связывают ее с помощью специальных пищевых добавок, чтобы она не вытекала из колбасы, корейки или иных подобных продуктов. Еще используют небелковые наполнители, увеличивающие объем и вес продукта и занимающие место полезного белка.

Другой способ - применение дешевых растительных и животных белков. Последние обычно получают из отходов переработки мяса и птицы - шкурки, коллагена и т.п. Эти так называемые животные белки заслуживают отдельного разговора. Дело в том, что они хуже усваиваются и в них весьма бедный набор аминокислот. В медицине их называют неполноценными. И не случайно человечество испокон веков не использовало всякие связки, хрящи и шкуру для пищевых целей.

Часто говорят, что много белка в орехах и грибах. Но, с одной стороны, он из них плохо усваивается, с другой - мы не можем съесть много орехов, а грибы едим очень редко. И по сути, подобные продукты привносят очень мало белка в наш рацион. 

Олег Днепров

Просмотров: 5141
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
10 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Загрузка...