Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости медицины, здравоохранения и здоровья
1733

Пандемия: психическая атака

Пандемия: психическая атака

Спокойно существовать в настоящем и с оптимизмом смотреть в будущее нам помогает ощущение контроля над событиями собственной жизни.

Пандемия лишила нас возможности управлять ими, нанеся удар по психическому здоровью, который бумерангом отразился и на здоровье физическом.

ИЛЛЮЗИЯ КОНТРОЛЯ

Мы привыкли все планировать. В эту субботу пойдем в гости, через неделю - в театр, потом отпразднуем годовщину свадьбы и поедем на море. Жизнь расписана на годы вперед, все в ней разложено по полочкам, привычно и стабильно. И вдруг пандемия!

Какое там в гости или на море, когда два с лишним месяца из квартиры не выходишь. Жизнь, вышедшая из-под контроля с началом самоизоляции, после ее окончания обратно так и не вернулась. Потому что границы практически закрыты, в метро и магазины пускают только в масках, перчатках и при условии соблюдения социальной дистанции.

Однако уверенности, что эти меры уберегут от заражения, нет никакой, иначе нас не пугали бы близостью новой волны пандемии.

На почве неподконтрольности происходящего расцветает пышным цветом невроз навязчивых состояний. Это когда человек постоянно моет руки, каждую минуту обрабатывает их санитайзером, бесконечно протирает спиртом дверные ручки, не расстается с маской даже дома, не снимает ее в автомобиле, где, кроме него самого, никого больше нет.

Все это создает иллюзию контроля над ситуацией, но только иллюзию. На самом-то деле речь идет о прогрессирующем психическом расстройстве. Разумные меры предосторожности соблюдать необходимо, но ежеминутная дезинфекция рук ведет к экземе, а возникающие при этом эрозии становятся широко распахнутыми входными воротами инфекции, и не только коронавирусной!

ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Активно нагнетаемые страхи психически здоровых людей делают больными, а у тех, чье эмоциональное состояние и в обычное время оставляло желать лучшего, психологические проблемы обостряются настолько, что специалисты во всем мире заговорили об эпидемии посттравматического синдрома (ПТСР), спровоцированного коронавирусом. Раньше он наблюдался у жертв терактов и солдат, воевавших в горячих точках, а теперь диагностируется чуть ли не у всего населения планеты!

Его симптомы - бессонница, ночные кошмары, подавленность, замкнутость, враждебность, раздражительность, вспышки агрессии. Особенно подвержены ПТСР те, кто переболел коронавирусной инфекцией.

Во-первых, потому что она поражает не только легкие, но и головной мозг, вызывая коронавирусную энцефалопатию с головной болью, состоянием оглушенности, ухудшением памяти, концентрации внимания и работоспособности, тревогой и депрессией.

А во-вторых, потому что пребывание даже просто в боксе для коронавирусных больных, не говоря о реанимации, - это колоссальный стресс.

И сама-то болезнь не подарок, но задумайтесь, каково это - не видеть лица врача или медсестры, потому что они упакованы с ног до головы в противочумные костюмы. Не получать от них эмоциональной поддержки, которая выражается ободряющей улыбкой, сочувственным взглядом. Не иметь возможности поговорить о своем состоянии, ведь медикам в условиях наплыва пациентов не до разговоров с больными! Как вообще можно выздороветь в таких условиях? Для больного главное лекарство - врач, но пациентов из красной зоны осматривают и лечат какие-то инопланетяне.

ПРИСТУПЫ ПАНИКИ

Тем, кто просто сидел дома, было морально полегче, но страх оказаться в красной зоне, кадры из которой постоянно крутили по всем телеканалам, многих довел до паники. Число панических атак у населения, по предварительным подсчетам, возросло в 27 раз при том, что далеко не все они были учтены.

Боязнь заражения, что называется, соматизировалась, то есть переходила с психического уровня на физический, приводя к приступам паники с учащенным сердцебиением, ощущением удушья, холодным потом. Буря в организме накрывала каждый раз, когда человек выходил на улицу или даже просто забирал еду из интернет-магазина, оставленную курьером под дверью квартиры.

После вечернего просмотра телепрограмм о коронавирусе панические атаки в массовом порядке приключались ночью. И тогда хоть спать не ложись: тревожное ожидание повторного приступа лишает сна и покоя, а недосыпание истощает нервную систему, повышая склонность к паническим расстройствам. Тем более сейчас заболеваемость коронавирусной инфекцией растет, снова введен режим самоизоляции для некоторых категорий населения. Так что взрывы паники никуда не делись и даже усиливаются.

Выход только один - обратиться за помощью к неврологу. Он подберет препараты из группы бензодиазепинов, которые гасят начавшийся приступ. Однако постоянно принимать их нельзя, иначе попадете в зависимость от лекарств. Они должны быть под рукой на экстренный случай, но в идеале панические атаки полагается не глушить таблетками, а предупреждать с помощью психотерапевтических методик, которые гарантируют излечение с вероятностью 95% - это очень высокий показатель!

ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗОЛЯЦИИ

Авторы медицинского журнале «Ланцет» проанализировали два десятка статей о влиянии пандемии на психику и пришли к выводу, что изоляция токсична и может привести к необратимым последствиям для душевного здоровья человека - от повышенного уровня тревожности, бессонницы и эмоциональной нестабильности до депрессии и ПТСР. А известный итальянский певец Ренато Дзеро описал ситуацию одной фразой: «Я боюсь не коронавируса, но одиночества, которое он приносит».

Итальянский микробиолог Мария Рита Джисмондо вообще считает, что психологические последствия коронавируса намного масштабнее прямого ущерба, нанесенного им физическому здоровью. Ведь этой инфекцией переболела только часть из нас, а ее влияние на эмоциональную сферу ощутил буквально каждый.

В одной только Италии 54 человека покончили жизнь самоубийством из-за страха перед COVID-19 и еще примерно столько же попыток суицида было предотвращено. Национальная ассоциация фармацевтов Итальянской Республики зафиксировала беспрецедентный рост продаж антидепрессантов с пиком в марте-апреле, причем эта тенденция сохраняется. А итальянское общество кардиологов сообщает об увеличении на треть числа смертей от сердечных приступов из-за страха пациента перед госпитализацией.

Иван Белокрылов,

научный сотрудник НПЦ медпомощи

детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Первая помощь при панической атаке

Чтобы сердце перестало биться, как бешеное...

Задействуйте так называемый глазосердечный рефлекс (Ашера). Прикройте веки и трижды в течение минуты нажимайте по 10 секунд подушечками среднего и указательного пальцев обеих рук на глазные яблоки.

Массируйте круговыми движениями указательного пальца правой руки точку в центре подбородка (9 раз по часовой стрелке и столько же против нее).

Сдавливайте, разминайте и слегка растягивайте средний палец по 2-3 минуты на каждой руке.

Примите 30 (при сильном сердцебиении - 40-45) капель валокордина или корвалола в небольшом количестве воды либо 20 ландышево-валериановых или ландышево-пустырниковых капель.

Во избежание ночных приступов ложитесь в постель пораньше, приняв перед сном теплую, приятно расслабляющую ванну с солью.

Пейте больше воды: недаром же во время панической атаки во рту пересыхает. Вода помогает вымыть гормоны стресса из организма, то есть вывести их через почки.

Илья Мечнин,

кандидат медицинских наук.

 

Остудите голову

Гипофиз, запускающий каскад гормонов стресса, которые инициируют паническую атаку, расположен прямо над нёбом, а холод действует на него как стоп-сигнал.

Остудить патологическую активность гипофиза поможет прохладный душ на макушку или обернутый в полотенце пузырь со льдом на затылок (можно воспользоваться пакетом с замороженными овощами). Попробуйте медленно съесть мороженое, рассосать во рту кубик льда из замороженного настоя мяты или зеленого чая, выпить минералки из холодильника.

Достучаться до гипофиза, заставив его приостановить выработку стрессовых гормонов и тем самым прервать приступ паники, поможет также массаж головы: его делают кончиками пальцев, а лучше - специальным массажером в виде небольшого веничка с металлическими «прутиками» на деревянной ручке. Ну или просто расчешите волосы массажной щеткой с деревянными «гвоздиками» либо обычным деревянным гребешком.

Ирина Баланина,

терапевт.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)