Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2814 | 0

Онкология XXI века

Онкология XXI века
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Сегодня у главного редактора «МН» Н.А. Кружилина в гостях главный врач клиники OncoCareClinic 308 А.Л. Корнилов.

Как утверждают эксперты, сейчас онкологические заболевания уже не являются приговором. Во всем мире идут активные исследования и поиски новых методов борьбы с раком, и российские ученые вносят весомый вклад в эту работу.

- Здравствуйте, Артем Львович. В последнее время о вашей клинике очень часто можно услышать и в интернет-форумах, и в передачах про здоровье на федеральных каналах. Почему столько внимания и чем ваша клиника отличается от остальных?

- По мнению многих экспертов, наша клиника занимает особое место среди всех медицинских учреждений. Дело в том, что метод, который мы применяем для лечения рака, практически уникален. Он позволяет достигать впечатляющих результатов.

- После такого смелого заявления возникает целый ряд совершенно логичных вопросов. Что это за метод и почему он больше нигде не используется?

- Наш метод называется цитокиногенетическая терапия, сокращенно - ЦГТ. Мы лечим онкологические заболевания с помощью особых иммунных белков - цитокинов.

Вообще, конечно, сами цитокины давно применяются и в медицине вообще, и в онкологии в частности. Цитокинотерапия распространена во всем мире и считается одним из самых перспективных направлений иммунотерапии. Но такие цитокины, которые применяем мы, по нашим данным, в мире не использует больше никто. Поэтому, наверное, можно сказать, что мы - первые и единственные в мире.

- Почему их больше никто не использует?

- Потому что технология их промышленного получения уникальна, и на сегодняшний день ею владеет только одна лаборатория в мире. Находится эта лаборатория у нас в стране, в Московской области. Еще один повод для патриотической гордости.

- Уникальность ваших цитокинов в том, что их получают синтетически?

- Иммунные белки давно уже во всем мире получают промышленным способом. Но молекулы наших препаратов представляют собой гибрид самых мощных человеческих иммуностимуляторов. Благодаря такой структуре эффективность препаратов становится на несколько порядков выше, а токсичность - гораздо ниже. Как любят говорить наши военные, пока «аналогов нет».

- И как действует ваша цитокиногенетическая терапия?

- Вообще функция цитокинов в человеческом организме - активация иммунитета для борьбы с чужеродными агентами. Цитокин — это сигнальная молекула или своего рода химическая команда для наших защитных клеток - команда «Найти и уничтожить». У онкологических пациентов эти молекулы запускают команду «Найти и уничтожить раковые клетки».

- Зачем вмешиваться в иммунитет онкобольного?

- Почему его иммунитет сам не борется с опухолью? Давно известно, что злокачественные заболевания развиваются при ослаблении иммунитета. Причин ослабления очень много: возраст, экологическая обстановка, генетический сбой и наследственная предрасположенность. Но есть и еще один, крайне важный момент: раковые клетки умеют «прятаться» от нашего иммунитета, маскируются под здоровые клетки и безнаказанно размножаются в опухоль, чтобы на поздних стадиях рака расселяться по всему организму… Наша терапия способствует возвращению иммунным клеткам их природной функции - находить и уничтожать рак. Происходит это практически безопасно и без осложнений, причем сочетаясь с другими методами.

- Звучит фантастично. Получается, все остальные виды лечения можно отменить?

- Ни в коем случае. ЦГТ не заменяет и не отменяет основные методы противоопухолевого лечения. ЦГТ дополняет лечение, назначенное онкологом.

Большинство наших пациентов продолжает проходить, например, курсы химиотерапии и параллельно получает цитокиногенетическую терапию у нас. Это никак не мешает, а, напротив, только помогает лечению. Как показали клинические наблюдения, ЦГТ значительно увеличивает эффективность химиотерапии!

- Но это же двойная нагрузка на организм?

- Отнюдь. Все пациенты сообщают, что ЦГТ помогает им легче переносить «химию». Меньше тошноты, слабости и остальной побочки. Несмотря на «химию», пациенты едят, ходят, отлично спят и получают возможность вести прежнюю деятельность. Вот почему мы говорим, что возвращаем качество жизни.

- Ваша терапия излечивает рак?

- Наша терапия дает человеку время жить и бороться с раком. Когда выявляют рак легкого на последней стадии, человек сгорает за несколько месяцев. А наши пациенты могут жить с высоким уровнем жизни.

С онкологией можно жить как с обычной хронической болезнью. Можно сказать, что мы переводим рак в хроническую форму. Опухолевый рост начинает останавливаться, и уже сам организм обращает болезнь вспять.

- Среди ваших пациентов есть больные на последней стадии рака?

- Не просто есть, их большинство! К нам обычно приходят, когда все остальные методы уже испробованы без успеха. А ЦГТ показывает результаты. Пациенты видят результат, у них не возникает вопроса, продолжать или не продолжать.

- Какие это результаты?

- Как и любой результат в онкологии, эффект цитокиногенетической терапии сложно прогнозировать на 100 процентов. При своевременном обращении, как показывает наша собственная статистика, ответ на лечение наблюдается у большинства пациентов (по нашим данным, до 90 процентов). В онкологии это просто фантастическая цифра.

Есть и полностью излеченные опухоли, когда не обнаруживаются ни метастазы, ни первичные очаги. Есть остановка роста — это тоже успех. Результаты индивидуальны, они зависят от возраста, сопутствующих заболеваний и, конечно же, от стадии заболевания. Но, повторюсь, большинство наших пациентов - онкобольные на последней, 4-й стадии. Это наша основная аудитория.

- Почему мы раньше не слышали о методе ЦГТ? Он появился недавно?

- Можно сказать, что уже давно. Терапия прошла клинические наблюдения в ведущих онкоцентрах России и была запатентована еще в 2009 году. Препараты зарегистрированы в реестре лекарственных препаратов Минздрава России. Так что молодым этот метод назвать сложно.

- Почему же о методе сами онкологи ничего не знают?

- Потому что информированность наших врачей тоже надо повышать. Мы над этим также работаем: о нас можно узнать в отечественных и иностранных медицинских журналах. За рубежом существуют целые врачебные ассоциации цитокинотерапии, которые проводят всемирные конференции, во время которых специалисты делятся своим опытом. Уверен, что в России будет так же. Наша клиника поможет изменить отечественную онкологию!

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.