Новости медицины, здравоохранения и здоровья
4185

Непереносимость лактозы, сыры и фокусы

Непереносимость лактозы, сыры и фокусы

Тренд последних месяцев - безлактозные сыры. Им удалось преодолеть барьер наших антисанкций. Так как в России молочные продукты без лактозы не производят, их ввоз разрешили. Это ли не повод поговорить о широко распространенной в стране болезни - недостаточности фермента лактазы.

Вы заметили, что молочный сахар - лактОза и фермент лактАза отличаются лишь одной буквой? Окончание «аза» типично для ферментов или, как их еще называют, энзимов. Когда этой лактАзы бывает мало, она плохо переваривает лактОзу, в результате чего последняя проходит целой через тонкий кишечник в толстый и устраивает там форменный раскардаш.

Во-первых, она как бы притягивает на себя воду, увеличивая ее количество в кишечнике до 5 раз. А это, как вы, возможно, догадываетесь, приводит к диарее (поносу). В норме вода в толстом кишечнике, наоборот, всасывается, чтобы большая нужда по консистенции не была похожа на нужду малую. Во-вторых, лактоза, как и любой сахар, начинает бродить. При этом выделяется масса воздуха. И это тоже не подарок, а урчание, вздутие живота, частые позывы к дефекации и флатуленция (этим приличным словом медики называют неприличное извержение газов из кишечника).

И вот эта лактазная недостаточность в России есть примерно у трети населения. Степень недостаточности фермента лактазы бывает разной: кому-то нужно лишь глотнуть молока, чтобы получить все эти проблемы, а кто-то без них способен выпить целый стакан, а иногда и больше. Степень непереносимости может меняться. Некоторые даже не догадываются, что имеют такие проблемы. Они не замечают их связи с молочными продуктами, думая, что у них что-то с пищеварением вообще. Но если бы они стали внимательнее, то подметили бы такую зависимость. Во всяком случае, всем, кто периодически испытывает похожие проблемы с пищеварением, стоит попробовать исключить из рациона определенные продукты - в данном случае молочные. Если через несколько дней все нормализуется, значит, у вас, скорее всего, есть недостаток лактазы.

Теперь о сырах. Под предлогом помощи этим несчастным людям в Россию разрешили ввозить безлактозные молочные продукты, в том числе и сыры. Но практически все сыры и так являются безлактозными. Как такое возможно, ведь их делают из молока, в каждых 100 мл которого содержится около 5 граммов лактозы? На самом деле все очень просто.

Производство сыра обычно начинается с молочнокислого брожения, при котором лактоза разрушается, превращаясь в молочную кислоту. Потом белки молока створаживают, а выделившуюся сыворотку, в которой растворены остатки лактозы, отжимают. В результате получается творог - это первый этап производства почти любого сыра. И вот в твороге, а потом и в сыре, в который его превращают, лактозы остается ноль целых хрен десятых. Если вы посмотрите упаковки большинства сыров, то увидите, что содержание углеводов в них стремится к нулю. То есть де-факто это продукты безлактозные, и вся эта история с ними - фокусы маркетологов.

Если не верите, почитайте этикетки сыров. Саму лактозу там не указывают, поэтому обращайте внимание на углеводы - в молочных продуктах они представлены именно лактозой. Из-за ничтожного количества их содержание в сырах чаще даже не приводят: там есть информация лишь о белках и жирах. Но иногда пишут: углеводов 0 г или чуть больше. Мы сравнили некоторые конкретные сыры без лактозы, которые завозят сейчас, и их копии, поступавшие ранее, до санкций. Так вот их состав и содержание углеводов абсолютно идентичны. То есть это одни и те же сыры, только теперь их стали называть безлактозными. Вот и весь фокус.

И это значит, что люди с достаточно серьезной недостаточностью лактозы могут запросто есть практически любые сыры. А большинство, у которых недостаточность фермента умеренная, могут потреблять творог, в котором лактозы очень мало, и даже кисломолочные продукты.

Олег Днепров

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru