Сегодня 26 февраля 2018 г., понедельник, 00:35USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Непереносимость лактозы, сыры и фокусы

26 августа 2015
hits 2120

Тренд последних месяцев - безлактозные сыры. Им удалось преодолеть барьер наших антисанкций. Так как в России молочные продукты без лактозы не производят, их ввоз разрешили. Это ли не повод поговорить о широко распространенной в стране болезни - недостаточности фермента лактазы.

Вы заметили, что молочный сахар - лактОза и фермент лактАза отличаются лишь одной буквой? Окончание «аза» типично для ферментов или, как их еще называют, энзимов. Когда этой лактАзы бывает мало, она плохо переваривает лактОзу, в результате чего последняя проходит целой через тонкий кишечник в толстый и устраивает там форменный раскардаш.

Во-первых, она как бы притягивает на себя воду, увеличивая ее количество в кишечнике до 5 раз. А это, как вы, возможно, догадываетесь, приводит к диарее (поносу). В норме вода в толстом кишечнике, наоборот, всасывается, чтобы большая нужда по консистенции не была похожа на нужду малую. Во-вторых, лактоза, как и любой сахар, начинает бродить. При этом выделяется масса воздуха. И это тоже не подарок, а урчание, вздутие живота, частые позывы к дефекации и флатуленция (этим приличным словом медики называют неприличное извержение газов из кишечника).

И вот эта лактазная недостаточность в России есть примерно у трети населения. Степень недостаточности фермента лактазы бывает разной: кому-то нужно лишь глотнуть молока, чтобы получить все эти проблемы, а кто-то без них способен выпить целый стакан, а иногда и больше. Степень непереносимости может меняться. Некоторые даже не догадываются, что имеют такие проблемы. Они не замечают их связи с молочными продуктами, думая, что у них что-то с пищеварением вообще. Но если бы они стали внимательнее, то подметили бы такую зависимость. Во всяком случае, всем, кто периодически испытывает похожие проблемы с пищеварением, стоит попробовать исключить из рациона определенные продукты - в данном случае молочные. Если через несколько дней все нормализуется, значит, у вас, скорее всего, есть недостаток лактазы.

Теперь о сырах. Под предлогом помощи этим несчастным людям в Россию разрешили ввозить безлактозные молочные продукты, в том числе и сыры. Но практически все сыры и так являются безлактозными. Как такое возможно, ведь их делают из молока, в каждых 100 мл которого содержится около 5 граммов лактозы? На самом деле все очень просто.

Производство сыра обычно начинается с молочнокислого брожения, при котором лактоза разрушается, превращаясь в молочную кислоту. Потом белки молока створаживают, а выделившуюся сыворотку, в которой растворены остатки лактозы, отжимают. В результате получается творог - это первый этап производства почти любого сыра. И вот в твороге, а потом и в сыре, в который его превращают, лактозы остается ноль целых хрен десятых. Если вы посмотрите упаковки большинства сыров, то увидите, что содержание углеводов в них стремится к нулю. То есть де-факто это продукты безлактозные, и вся эта история с ними - фокусы маркетологов.

Если не верите, почитайте этикетки сыров. Саму лактозу там не указывают, поэтому обращайте внимание на углеводы - в молочных продуктах они представлены именно лактозой. Из-за ничтожного количества их содержание в сырах чаще даже не приводят: там есть информация лишь о белках и жирах. Но иногда пишут: углеводов 0 г или чуть больше. Мы сравнили некоторые конкретные сыры без лактозы, которые завозят сейчас, и их копии, поступавшие ранее, до санкций. Так вот их состав и содержание углеводов абсолютно идентичны. То есть это одни и те же сыры, только теперь их стали называть безлактозными. Вот и весь фокус.

И это значит, что люди с достаточно серьезной недостаточностью лактозы могут запросто есть практически любые сыры. А большинство, у которых недостаточность фермента умеренная, могут потреблять творог, в котором лактозы очень мало, и даже кисломолочные продукты.

Олег Днепров

Просмотров: 2120
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Андрей Норкин после драки находится в приподнятом настроении
Известный теле- и радиоведущий Андрей Норкин , после драки в программе телеканала НТВ «Место встречи», как рассказывают его коллеги, находится в приподнятом настроении и готовится к новым эфирам и возможным потасовкам с теми, кто по-хамски ведет себя в студии.
23 февраля 2018
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Назван уровень поддержки кандидатов в президенты
Социологи из ВЦИОМ выяснили, сколько россиян поддерживают каждого кандидата в президенты в преддверии выборов.
22 февраля 2018
Найден новый способ замедлить старение
Группа ученых из Португалии в ходе одного из последних исследований выяснила, что помочь в борьбе со старением может предупреждение роста нездорового числа хромосом - анеуплодии.
19 февраля 2018
Загрузка...