Новости медицины, здравоохранения и здоровья
3182 | 0

На отечественный рынок стало поступать значительно меньше лекарств по госпрограммам

На отечественный рынок стало поступать значительно меньше лекарств по госпрограммам
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

По данным аналитиков группы компаний Headway Company, в январе - марте 2024 года доля несостоявшихся аукционов по закупке Минздравом России лекарств возросла с 15 до 32,9%. Информация достаточно тревожная - на отечественный рынок стало поступать значительно меньше лекарств по госпрограммам, которые распространяются бесплатно или со скидкой.

В министерстве уверяют, что некоторые поставщики не приняли участия в торгах из-за экономической нецелесообразности или приостановки выпуска ряда препаратов. Рассказывают также, что в последнее время из-за роста расходов поставлять государству лекарства по прежним ценам дистрибуторам зачастую просто нерентабельно.

Однако, по мнению специалистов, причины происходящего гораздо серьезнее. На сегодняшний день в списке так называемой дефектуры (отсутствия в аптеках необходимых медикаментов) находятся 158 препаратов, причем значительная часть, если не все, - жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП).

Как утверждают медики, в РФ сейчас - в эпоху тотальной информации и цифровизации - нет эффективной системы информирования врачей о наличии тех или иных препаратов, которые появляются на полках в рамках импортозамещения. Эксперты отмечают, что больше всего беспокоит ситуация, когда врачи упорно назначают препараты, которых нет в аптеках. Что любопытно, сами врачи об отсутствии этих лекарств даже не знают.

«Мы сейчас все любим обращаться к нашей советской истории, когда у нас было 800 препаратов, у нас были аптечные склады, у нас был провизор-информатор, который получал информацию о появляющихся препаратах, обрабатывал ее и доносил информацию до врачей. Когда начал формироваться рынок, у нас начали появляться медицинские компании, у которых отделы медицинских представителей и масштабная, достаточно затратная, дорогая история продвижения этих препаратов», - рассказывает участник рабочей группы по здравоохранению Экспертного совета при Правительстве РФ Мария Литвинова.

Сегодня эксперты приходят к выводу, что все же в СССР информирование было независимое, хотя и государственное. Но когда рынок сформировался, он стал зависим конкретно от той компании, которая занимается продвижением. Она и цены может накручивать, и выбирает, какие препараты закупать для нее нерентабельно.

И вдруг пациенты оказываются без лекарств. Итак, назад в СССР? Точнее - вперед?!

Алексей Воробьев.

Рисунок: Е. Кран.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.