Простуды преследуют меня с детства. Лет шесть назад мы купили дом в деревне, рядом с которым расположены ульи с пчелами. Муж со временем приохотился к разведению пчел и стал пчеловодом. Сейчас заготавливаем на зиму по нескольку десятков литров меда. И простуды мои после медового лечения как рукой сняло. За это время моя аптечка-библиотечка пополнилась большим количеством медовых народных рецептов. Хочу поделиться ими с читателями газеты.
Мед и чай из цветков алтея. 2 ст. ложки цветков алтея положить в фарфоровый чайник, залить кипящей водой, дать настояться 10–15 минут. В теплый настой добавить мед и пить по полстакана 2–3 раза в день при кашле, остром и хроническом бронхите и других острых респираторных заболеваниях, а также при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевых путей.
Мед и чай из малины. Этот чай в народе считается одним из лучших потогонных средств. Его готовят из ягод малины (1:10), добавляют мед и пьют теплым по полстакана 3–4 раза в день при острых респираторных заболеваниях и лихорадочных состояниях.
Мед и лук репчатый. Берут 500 г очищенного репчатого лука, измельчают, добавляют 400 г сахара и варят на слабом огне в литре воды 3 часа. Затем остужают, добавляют 50 г меда, переливают в бутылку и закупоривают. Принимают при сильном кашле, остром и хроническом бронхите по 4–6 ложек в день.
Мед и сок редьки. Смешивают 2 стакана сока редьки со стаканом меда и принимают по 1–2 ст. ложки (детям – по чайной) через каждый час при охриплости голоса, кашле, заболеваниях бронхов и легких.
Елена ДОБРОДЕЕВА, г. Брянск
Издавна мед употреблялся в народной медицине при различных болезнях. В старинных русских рукописных лечебниках приводятся десятки рецептов, в состав которых входит пчелиный мед. Здесь есть прописи меда в сочетании с ромашкой, крапивой, лебедой, луком, чесноком, пастернаком, хмелем, горчичными семенами, маком, уксусом и т.д. Мед описан как лекарственное средство, показанное для лечения людей любого возраста.
Мед содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека. В нем содержатся витамины В1, В2, никотиновая, фолиевая, а также аскорбиновая кислоты. Многие спортсмены в наше время отказались от биологических добавок, перейдя на натуральный мед. Мед помогает не только при инфекционных заболеваниях. Его используют для профилактики таких заболеваний и недомоганий, как туберкулез легких, бессонница, истощение организма, головная боль, гипертония, стенокардия, язва желудка.
Мед способствует развитию молочных зубов у детей. В нем также найдены природные антибиотики, что определяет его важность в борьбе со всевозможными болезнями.
КАК ПРАВИЛЬНО ЛЕЧИТЬСЯ МЕДОМ?
«Конечно же, пить горячий чай с медом!» – ответит на этот вопрос любой, даже не задумавшись. И будет не прав. Конечно, никому не возбраняется положить немного ароматного меда в крепкий и горячий чай. Но если чай очень горячий, останется только аромат меда, а вот его целебные свойства резко понизятся. Дело в том, что мед теряет свои свойства при температуре больше 40° С.
При ринитах, синусите, трахеите, бронхиальных астмах и при фарингитах мед – отличное средство, используемое в лечебных целях в виде ингаляций. Используются паровые, аэрозольные ингаляции. Такой вид лечения возможен по рекомендации и под присмотром лечащего врача. Не рекомендовано аэрозольное медовое лечение пациентам, страдающим приступами удушья, миокардитом, при сердечной астме, находящимся в температурном состоянии, страдающим недостаточностью сердца, а также людям, сверхчувствительным к пчелиному меду и его составляющим компонентам.
На инфицированные, гнойные раны и атрофические язвы аккуратно накладывают чистую повязку с медом. Для ежедневного местного использования готовят 30-процентный раствор цветочного меда с очищенной фильтрованной водой. Ежедневно проводятся по 1–2 процедуры по 30 мин. Для применения необходим раствор, разогретый до 30о С. Удобней всего принимать ванные с содержимым раствора.
При обширных поражениях и воспалениях кожи применяют медовые компрессы.
При сильных воспалениях горла, при стоматите и пародонтите используют полоскание полости рта медовым раствором.
При заболеваниях глаз помогают медовые капли. Мед развести холодной кипяченой водой (1:3) и закапывать по 2 капли в каждый глаз 2 раза в день перед сном в течение месяца, увеличивая число капель каждый день (к концу недели их должно было 6–7). На следующей неделе сделать более концентрированный раствор – 1:2, а на третьей –1:1. Перед применением раствор довести до комнатной температуры.
Нормальной суточной дозой для человека считается прием 100 граммов пчелиного меда, разделенный на несколько порций. Превышение нормы в 2 и больше раз считается нецелесообразным, а в некоторых случаях даже опасным для здоровья.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОКУПАТЬ МЕД?
Настоящий свежий мед однороден по цвету и консистенции, не мутный. Как правило, он густой, медленно стекает с ложки, не разрываясь на капли, образует на поверхности «горку». Настоящий мед кристаллизуется после откачки из улья. Время кристаллизации зависит от типа цветов, с которых собран нектар, и от температуры, при которой мед хранился. На холоде мед кристаллизуется быстрее. В ноябре, как правило, мед уже закристаллизован, поэтому жидкий мед зимой – это продукт сомнительного качества. Закристаллизовавшийся мед имеет расслоения и неоднородности.
Апитерапевт Афанасий ГРЕЖЕНКО
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
• Некоторые люди не могут принимать мед изза повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочнокишечные расстройства. Таким людям мед противопоказан.
• Очень осторожно, только с разрешения лечащего врача, можно принимать мед
при сахарном диабете.
• Необходимо проконсультироваться с доктором и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.
ВНИМАНИЕ, ПОДДЕЛКА!
• Прозрачным и жидким в зимнее время остается сахарный мед. Это самая распространенная подделка, когда пасечники скармливают пчелам сахарный сироп. Несмотря на то, что мед вырабатывается
в ульях, его нельзя считать натуральным, т.к. в нем отсутствует нектар цветов.
• Если нагреть настоящий мед, он превратится в совершенно прозрачную жидкость. Мед с примесью крахмала и сахара при нагревании дает густую мутную жидкость, которая по охлаждении окрашивается несколькими каплями раствора йода в синеватый или буроватый цвет. Чтобы установить наличие нерастворимых примесей, поместите немного меда в прозрачный стакан, добавьте дистиллированной воды. Когда мед растворится, на дне стакана или на поверхности жидкости вы увидите примесь.