Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2669

Медицина в РФ оказалась... лучшей в мире!

Медицина в РФ оказалась... лучшей в мире!

На Х Всероссийском конгрессе пациентов выяснилось, что медицина у нас хорошая, а пациенты - плохие и ленивые.

Врачи обвинили пациентов в том, что они не желают ходить к врачам и предпочитают лечиться самостоятельно, причем речь идет не о банальной ангине.

По словам Евгении Ковалевой, главного врача ЦРБ Сальского района Ростовской области, 19% пациентов, перенесших стентирование, после выписки из стационара ни разу не пришли к врачу за консультацией.

Почти половина (46%) приходит в поликлинику хотя бы один раз, но быстро заканчивает лечение и не становится на диспансерный учет. Лишь каждый третий пациент (35% от перенесших стентирование) исправно посещает врачей и становится на учет.

Евгения Ковалева считает, что именно в этом заключается причина печальной статистики. После стентирования в первый год после операции в живых остается не менее 95% пациентов.

Похожая ситуация и с другими категориями больных.

Почему отечественные больные не желают посещать врачей? Это загадка. Ведь российская модель системы здравоохранения является эталонной по сравнению с другими странами мира, заявила министр здраво­охранения РФ Вероника Скворцова, выступая на том же самом Х Всероссийском конгрессе пациентов.

По словам министра, большинство россиян недовольны отечественным здравоохранением только потому, что никогда не «получали лечения в Германии, Израиле, Америке или в других странах».

Если бы наши сограждане полечились в этих странах, то взглянули бы на российскую медпомощь «совершенно по-другому». Министр, правда, забыла объяснить, почему российские чиновники предпочитают лечиться в Германии, Израиле и Америке, наверное, они едут за «плохой медициной» в эти страны специально, чтобы страдать и мучиться.

Вероника Скворцова привела в пример Великобританию. По ее словам, онкологический больной там полгода якобы сидит сложа ручки и ждет своей очереди на бесплатное лечение. У нас же при подозрении на онкологию томографию сделают в течение семи дней.

Кроме того, министр заявила, что ни в одной стране мира нельзя вызвать врача на дом - только в России.

Что ж, насчет уникальности нашей медицины Вероника Скворцова права. Ведь если верить рейтингу стран мира по эффективности систем здравоохранения, составленному на основании данных Всемирной организации здравоохранения, Организации Объединенных Наций и Всемирного банка (The Most Efficient Health Care), Россия находится на 53-м месте. На лечение одного гражданина наше государство тратит ежегодно 524 доллара (в среднем).

Великобритания расходует 4,4 тыс. долларов. В Великобритании и Америке с «плохой медициной» человек с пересаженной почкой живет в среднем 25 лет, в России с «хорошей» - от 5 до 10 лет.

Что же касается бесплатного врача на дом, то такое понятие действительно есть не везде. Вместо врача на дом в тяжелых случаях приезжает скорая помощь. В легких случаях больной добирается до больницы сам. Зато в той же Великобритании, как и в большинстве цивилизованных стран, существует медпомощь на дому, которая оказывается лежачим больным и тяжелым инвалидам. Кроме того, во многих странах предоставляются бесплатные сиделки и даже психологи.

В России, увы, такого рода медпомощь отсутствует. В Москве, например, бесплатная медпомощь на дому и уход положены только ветеранам ВОВ.

Вместо того чтобы оказывать нашим одиноким старикам помощь на дому, государство заталкивает их в дома престарелых, где нет даже памперсов (не было их и в тучные годы). Но и в дом престарелых попасть непросто, поэтому большинство стариков становятся жертвами мошенников.

Чем больше всего недовольны россияне? На конгрессе была приведена статистика по жалобам пациентов. Большинство (30,3%) недовольны терапевтами, почти в два раза меньше (16,2%) - педиатрами. Что, в общем, вполне понятно - терапевтов посещают чаще всего.

Среди узких специалистов больше всего жалуются на неврологов (7,9%), на втором месте по недовольству среди узких специалистов - онкологи (7,3% жалоб). И эта самая онкологическая помощь, которая, как и вся наша медицина, - сплошной эталон!

Впрочем, не исключено, что наша медицина - хорошая, а пациенты - плохие. На конгрессе россиян обвинили в «пациентском экстремизме»: они, дескать, почем зря ругают врачей, подают в суд и строчат жалобы.

Действительно, чем писать жалобы, послушались бы лучше Веронику Скворцову - поехали бы полечиться в Великобританию, Германию, Израиль или ту же Америку, а потом, вернувшись, посмотрели бы на все другими глазами.

Аделаида Сигида.

Карикатура А. Хорошевского.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru