В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости медицины, здравоохранения и здоровья
3646

Лекарства от коронавируса

Лекарства от коронавируса

Еще 19 марта, когда пожар коронавирусной пандемии только разгорался в России, Минздрав выпустил методические указания о том, какими препаратами следует лечить беспощадную инфекцию.

Их насчитывается около десятка в разных комбинациях в зависимости от тяжести состояния больного. А со средствами вспомогательной терапии их гораздо больше! Но мы-то с вами знаем: если от одной болезни предлагается много лекарств, значит, она практически неисцелима.

ПЫЛАЮЩИЙ ОСТРОВ

Помните фантастический роман Александра Казанцева с таким названием?

На планете была запущена некая химическая реакция, в результате которой в катастрофическом объеме начал сгорать атмосферный кислород. И сильные мира сего, обладатели власти и капиталов, решили спасаться избранным составом, оставив простых граждан погибать от удушья.

Точно так же осенью прошлого года, когда о коронавирусе мы еще слыхом не слыхивали, американские ученые из Университета Дж. Хопкинса вместе с представителями мировой финансовой и политической элиты собрались тесным кружком, чтобы обсудить, как они будут спасаться от пандемии этого самого вируса. И пришли к выводу, что лечиться от него нужно будет препаратами, которые применяются при ВИЧ-инфекции, малярии и гриппе, но на всех их не хватит, просто не успеют произвести, поэтому нужно определить круг избранных счастливчиков, которым эти препараты достанутся. И определили же!

Ну, допустим, лекарства от ВИЧ стоят дорого и отпускаются по рецепту, так что нам с вами самолечиться ими и не светило. Но противомалярийные препараты исчезли из аптек сразу же, как только коронавирус добрался до России, и их, по признанию в соцсетях обделенных вожделенными таблетками полуопальных телеведущих, раздавали всем достойным выжить в пандемии по особому списку.

Прямо так и вручали заветную коробочку: мол, глотай и не болей! И ведь глотали, а потом сталкивались с такими осложнениями, что мама не горюй!

Вопросы о том, откуда в октябре американским ученым и финансовым воротилам было известно, что грядет пандемия коронавируса и какими препаратами от него спасаться, оставим за скобками. Поговорим о самих препаратах.

ОТ МАЛЯРИИ

В прошлом с ней боролись с помощью хинина. А сейчас появились более современные его аналоги, которые, кстати, используют для лечения системной красной волчанки, ревматоидного артрита и ряда других аутоиммунных заболеваний.

Хлорохин, Мефлохин, Гирдоксихлорохин, казалось бы, что между ними общего? Однако сходство есть: агрессивный настрой иммунной системы, которая ополчается против клеток и тканей собственного организма.

Патологическую активность нужно подавить, и препараты на основе хинина прекрасно это делают благодаря своим свойствам иммуносупрессоров. Жертвы коронавируса тоже ведь погибают из-за иммунной агрессии.

Защитная система организма долгое время как бы не замечает присутствия COVID-19, а потом спохватывается, когда тот уже проник в легкие и устраивает там мамаево побоище, или, как это называют специалисты, цитокиновый шторм.

Цитокины - специальные вещества, активирующие иммунные клетки. Когда их выделяется слишком много, клетки начинают выбрасывать продукты воспаления, которые буквально захлестывают легкие. На компьютерной томограмме они выглядят матовыми из-за накопившейся в альвеолах гиалуроновой кислоты.

Человек, по сути дела, тонет в ней, потому что она препятствует газообмену, не позволяя кислороду попасть в кровь. Вот эту трагическую ситуацию противомалярийные препараты помогают предотвратить или остановить. Но, конечно, и у них есть противопоказания, особенно со стороны сердца, поэтому назначать эти средства нежелательно мужчинам старше 55 лет и женщинам после 65 лет.

От коронавируса-то аналоги хинина, может, и спасут, но зато спровоцируют сердечную аритмию, инфаркт и другие сердечно-сосудистые осложнения. Так что о профилактическом их приеме речь не идет.

ПРОТИВ ВИРУСА ИММУНОДЕФИЦИТА

Лопинавир + Ритонавир - комбинированный препарат, который используется для лечения ВИЧ-инфекции.

Он приостанавливает действие протеазы - фермента, помогающего этому возбудителю воспроизводить собственные копии внутри клетки.

Оказалось, что это лекарство способно подавлять активность протеазы коронавируса. В свое время оно помогало больным с атипичной пневмонией, вызванной предком COVID-19, с которым мы столкнулись сейчас.

Правда, у этого средства длинный список побочных эффектов: тошнота, рвота, понос, метеоризм, бессонница, головная боль, депрессия, повышение давления, сосудистые нарушения, лихорадка, озноб, боль в мышцах, импотенция у мужчин и прекращение месячных у женщин…

К тому же, как и предполагалось, фармкомпании не успели произвести препарат в достаточном количестве, чтобы обеспечить им всех нуждающихся.

НОВОЕ ГОТОВОЕ

Совсем недавно Минздрав в ускоренном порядке зарегистрировал современное лекарство от коронавирусной инфекции из группы так называемых моноклональных антител. Называется Левилимаб.

Изначально его разрабатывали для лечения ревматоидного артрита, но иммунопрепарат отлично показал себя в борьбе с цитокиновым штормом при коронавирусе. Из 60 пациентов, которые получали лекарство, лишь двое попали в реанимацию. Через несколько недель оно поступит в больницы.

ИНДУКТОРЫ ИНТЕРФЕРОНА

Интерфероны - это противовирусные вещества, вырабатываемые клетками самого организма.

Они неспецифические, то есть не направлены против конкретного вируса, но способны помешать его самовоспроизведению. Правда, в качестве противника коронавируса выступает только интерферон-бета (и то только в комбинации с препаратами против ВИЧ-инфекции). А интерферон-альфа может сыграть коронавирусу на руку, ухудшив состояние больного.

С началом пандемии активизировалась реклама так называемых индукторов интерферонов - безрецептурных препаратов, которые стимулируют их выработку в организме. Но какие интерфероны при этом производятся? Конечно, и те и другие: и альфа, и бета. Те, что ухудшают состояние, и те, что лечат.

Много вопросов вызывает, например, Кагоцел. Его преподносят как гордость нашей фармпромышленности: изобретенное в России противовирусное средство, включаемое в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

На ресурсе rusnano.com Кагоцел именуется «оригинальным инновационным нанопрепаратом» без побочных эффектов. Однако этот самый «нанопрепарат» под названием Госсипол полвека назад принимали в качестве мужского контрацептива китайцы и бразильцы, но потом перестали, потому что это оказалось небезопасно.

Китай и Бразилия образца 1970 года не могли допустить дальнейшего роста численности населения, которое было нечем кормить. Тот факт, что у каждого пятого из принимавших Госсипол развивалось необратимое бесплодие, поначалу никого не смущал. Просто в инструкцию внесли пункт о том, что принимать его рекомендуется лишь после того, как мужчина произвел на свет запланированное потомство. Но до применения препарата в США и Европе дело так и не дошло.

В 1998 году экспертная комиссия Всемирной организации здравоохранения по проблемам мужской фертильности запретила Госсипол, потому что вреда от его приема оказалось больше, чем пользы.

Препарат может вызывать гипокалиемию - снижение уровня калия в крови, приводя к общей и мышечной слабости и нарушениям сердечной деятельности. Дефицит калия можно восполнить, а вот способность Госсипола вызывать необратимое бесплодие намного серьезнее негативных эффектов гипокалиемии.

В качестве контрацептива он предназначался для мужчин, которые уже обзавелись потомством. А как противовирусное средство рекомендуется не только взрослым, но и детям, начиная с трех лет. В том числе мальчикам, каждый пятый из которых в результате приема препарата рискует заработать необратимые нарушения сперматогенеза. У 45% современных мужчин этот процесс балансирует на грани нормы и патологии, а 9% полностью бесплодны.

А ведь после без малого 20 лет повсеместного применения «инновационного нанопрепарата» для профилактики герпеса, гриппа, ОРВИ, а теперь уже и коронавируса, эти 9% грозят превратиться в 29%, когда подросшие мальчики начнут обзаводиться собственными семьями.

Вроде повышение рождаемости в стране в приоритете, но миллиардные объемы продаж кого угодно заставят закрыть глаза на это вопиющее противоречие.

Подготовила

Ирина Ковалева, врач

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)