Новости медицины, здравоохранения и здоровья
1279

Лечим или калечим?

Лечим или калечим?

По итогам 2021 года специалисты Минздрава предрекают серьезное увеличение заболеваемости туберкулезом.

Как известно, туберкулез особенно страшен в так называемой запущенной форме. То есть это болезнь, обнаруженная и зафиксированная с большим опозданием. А сегодня нам всем известно, что из-за проблем пандемии коронавируса в России были приостановлены профилактические осмотры по туберкулезу и выявлено меньше больных.

Понятно, конечно, что все силы специалистов по легочным болезням были направлены на борьбу с ковидом. Но в итоге вышло, что многие болезни в это время остались в основном за скобками заботы официальной медицины.

Не были проведены традиционные профосмотры, и, по оценкам врачей-экспертов, примерно 12% больных туберкулезом не были выявлены. Это значит, что в ближайшее время могут заболеть этой тяжелейшей болезнью несколько тысяч человек.

Особенное внимание сегодня надо уделять тем, кто переболел ковидом и у кого остались легочные проблемы, например хронический кашель. «После перенесенного COVID-19 у многих пациентов в легких формируются выраженные остаточные изменения в виде фиброза. Можно предположить, что эта категория пациентов имеет повышенный риск развития туберкулеза в последующем», - говорится в рекомендациях Минздрава.

В общем, у пациентов с подозрением на COVID-19 необходимо проводить обследования на туберкулез одновременно с тестированием на коронавирус. И вот еще что! Пока окончательно не подтверждено, но есть весомые подозрения, что наличие туберкулезной инфекции, в том числе латентной, утяжеляет течение COVID-19.

Евгений Малякин.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)