Сегодня 17 июля 2018 г., вторник, 01:02USD 62.25 -0.0378EUR 72.79 +0.3296
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Куда болезному податься?

17 сентября 2017
hits 8934

Одним из основных пунктов реформы здравоохранения стало сокращение стационаров. 

Авторы поясняли: в больницах люди должны именно лежать, а если они могут ходить - им прямая дорога в поликлиники. Спустя несколько лет россияне почему-то перестают ходить и туда...

Предполагалось, что соотношение объемов стационарной и амбулаторной помощи должно резко измениться в сторону последней - от 70:30 к 30:70. И что же по факту? В прошлом году объемы оказания медпомощи в первичном звене, то есть в поликлиниках и дневных стационарах, резко снизились. В стране не хватает ни поликлиник, ни самих врачей.

Недавно страну потряс случай россиянки, дозвонившейся по Прямой линии до президента и рассказавшей, как ей долгое время не могли диагностировать опухоль репродуктивной системы. А все потому, что в ее маленьком городке нет гинеколога. В результате девушку долго лечили от остеохондроза, пока не выяснилось, что опухоль доросла до четвертой стадии.

«У нас запись к детскому ортопеду возможна только через два месяца, - рассказывает Ольга, жительница подмосковного Ногинска. - Мы готовы заплатить за прием, но даже платно такого специалиста в нашем городе нет!»

Ее соседка, Екатерина, попыталась было обследовать 12-летнюю дочь, которая жалуется на частое сердцебиение, у кардиолога. Ну хотя бы элементарно сделать ребенку ЭКГ. Но детский кардиолог заболел, а он один на весь город. Тогда решили пойти к педиатру, но и его не оказалось - дама ушла в отпуск, а заменить ее некому.

И это Подмосковье. А что же происходит в городах, удаленных от столицы на многие километры? Да ничего хорошего. По данным Росстата, в 2016 году в нашей стране число амбулаторных посещений снизилось на 47 млн, лечение в физиотерапевтических подразделениях прошли на 1 млн 9 тыс. человек меньше, а число оперативных вмешательств в амбулаторных условиях сократилось на 71 тысячу. Эта тенденция отмечается с 2013 года, комментируют эксперты отрасли.

Объективности ради надо сказать, что объемы медпомощи в дневных стационарах по ряду направлений за год немного выросли. И все же этот прирост не компенсирует сокращение медпомощи в амбулаторном и стационарном звене.

В 2016 году в условиях поликлиник было прооперировано на 96 тыс. пациентов меньше, чем в 2015-м, в том числе сельских жителей - на 56 тысяч. При этом за год в условиях дневного стационара число прооперированных выросло только на 45 тысяч, а среди сельских жителей - на 8 тысяч.

О чем это говорит? О том, что услуги дневного стационара малодоступны для сельских жителей и что прежде всего именно для них опасно текущее масштабное сокращение коек в районных больницах.

Резко снижаются и объемы физиотерапевтической помощи пациентам. В физиотерапевтических кабинетах было проведено на 11,7 млн процедур меньше, в том числе в амбулаторных условиях - на 8 миллионов, в условиях дневного стационара - на 48 тысяч меньше. Число эндоскопических исследований в дневных стационарах за 2016 год также сократилось на 35 тысяч.

Выводы экспертов просты: заявления властей о том, что сокращение коек в больницах ради перераспределения нагрузки в медицинские организации первичного звена компенсируется ростом объемов медпомощи в первичном звене и в дневных стационарах, мягко говоря, действительности не соответствуют.

Тем временем Минздрав объясняет резкое сокращение приемов в поликлиниках «улучшением организации»: мол, люди перестали необоснованно туда ходить за всякими бумажками - меньше стало бюрократии.

А к кому ходить? Общий дефицит только терапевтов, врачей общей практики и педиатров в первичном звене по стране составляет как минимум 22,2 тыс. человек. О специалистах даже говорить не хочется.

Арина Петрова.

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM

Просмотров: 8934
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Врач раскрыла причину массового ожирения среди россиян
Врач-диетолог, основатель одной из столичных клиник Лидия Ионова, прокомментировала результаты исследования Росстата, согласно которым 40% трудоспособного населения РФ от 19 до 60 лет страдают от избыточного веса.
14 июля 2018
Нетрезвый Юнкер едва не упал на Петра Порошенко
В прессе и соцсетях активно обсуждают видеоролик, главными героями которого стали едва стоящий на ногах глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент Украины Пётр Порошенко. Шатающийся Юнкер мог бы упасть на украинского лидера, если бы его вовремя не подхватили.
13 июля 2018
Генсек НАТО рассказал, как закончить конфликт в Украине
Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг рассказал, что необходимо для завершения конфликта в Украине. По его словам, ключ к миру – чёткое следование Минским соглашениям.
12 июля 2018
Женщинам могут разрешить выходить на пенсию в 60 лет
СМИ стало известно о вероятном внесении поправок в законопроект о пенсионной реформе, позволяющих женщинам выходить на пенсию в 60 лет. Об этом сообщило издание Интерфакс, ссылаясь на собственный источник в парламенте.
11 июля 2018
В США прошёл суд над годовалым ребёнком
В суде по миграционным делам штата Аризона прошёл процесс над годовалым ребёнком. Суд постановил, что малыш готов добровольно отправится к своему отцу в Гондурас.
10 июля 2018
Украинская армия сжигает поля с пшеницей в ДНР
США подталкивают ВСУ к активизации боевых действий на Донбассе.
11 июля 2018
Загрузка...