Крем от солнца: все, что надо знать — Мир новостей
Сегодня 19 февраля 2019 г., вторник, 17:19USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Крем от солнца: все, что надо знать

5 августа 2016
hits 2427

Недавно медики опубликовали фотографию канадского дальнобойщика, который всю жизнь, будучи за рулем, подставлял под солнечные лучи, как правило, одну и ту же половину лица. К 65 годам эта половина превратилась в сморщенный лимон. Имей он солнцезащитный крем - все могло быть иначе.

Большинство современных средств хорошо защищает кожу от воздействия ультрафиолета. «Без защиты, например, в южных широтах нельзя находиться на солнце ни минуты! - считает врач-косметолог Елена Макарова. - Меланоциты, клетки кожи, очень чувствительны к воздействию активных солнечных лучей. Порой достаточно нескольких фотонов света, чтобы спровоцировать появление на коже нежелательных пигментных пятен».

СКОЛЬКО ОН РАБОТАЕТ?

Есть рекомендации ВОЗ по выбору солнцезащитного крема. Рекомендуется использовать средства с SPF (солнцезащитным фактором) не менее 15 единиц. А начинать надо с 30. Но наши дерматологи в этом вопросе гораздо строже.

«Чтобы SPF обладал действительно защитой в 30 единиц, нужно наносить крем очень толстым слоем, что обычно не делает никто, - говорит преподаватель кафедры пластической хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Пирогова Екатерина Чайковская. - При этом его нужно обновлять каждые два часа! Поэтому абсолютно всем мы рекомендуем пользоваться кремом с SPF 50. И обновлять каждые два часа обязательно. Если белокожий сгорает за 5 минут, то со средством SPF 50 он сгорит через 250 минут, то есть через 4 часа. И помните: крем защищает только от ожогов. Это совсем не значит, что ультрафиолет становится полностью безо­пасным для кожи. Причем есть заблуждение, будто, как только кожа загорит, защиту можно снижать. И не надей-тесь на зонтики: большой уровень защиты они дают только в районе «шапки», а вот на земле от нее остаются жалкие крохи. Я, например, сторонник загара в полной тени».

Елена Макарова добавляет, что с защитой SPF 50 на улице относительно безопасно находиться не более двух часов, с защитой SPF 30 - часа полтора. По сути, если нанести средство с SPF 30, можно вполне спокойно доехать до работы. Вечером, перед выходом, защиту нужно обновить. Если вы находитесь долгое время на улице, то защиту нужно обновлять каждые 1,5-2 часа.

КАК ВЫБРАТЬ?

Все средства с SPF делятся на два типа, рассказывает врач-дерматокосметолог Татьяна Быковская.

Во-первых, это средства с физическими фильтрами. В их составе есть оксид цинка и диоксид титана. Это очень маленькие частички металлов, которые не вступают во взаимодействие с кожей и не проникают в более глубокие слои, работают только на ее поверхности. Частички металлов, как миллиарды маленьких зеркал, отражают лучи света. Такие факторы защиты как раз и используются для производства детской солнцезащитной косметики, ведь у детей нередко возникает аллергия на химические факторы.

Такие же средства рекомендуют использовать после агрессивных косметических процедур, связанных с нарушением кожного покрова, например, после лазерных шлифовок. Подходят они и людям, склонным к аллергическим реакциям. Единственный их минус - некомфортность в носке. Они могут оставлять белые следы на коже после нанесения.

ВАЖНО ! 

«Крем защищает только от ожогов. Это совсем не значит, что ультрафиолет становится полностью безопасным для кожи».

Во-вторых, есть средства с химическими факторами защиты. Если в перечне ингредиентов нет цинка и титана, значит, перед вами косметическое средство, в котором роль защиты от УФ-лучей возложена на химию. В такие средства добавляют увлажняющие компоненты, они очень удобны, долго задерживаются на коже. Именно химические факторы защиты добавляют в декоративную косметику (кроме пудры, там - физические). «Если срок годности у крема с химическими факторами закончился, то он уже не будет обладать такой активностью плюс может спровоцировать аллергию», - говорит Татьяна Быковская. 

КАК НАНОСИТЬ?

Использовать защитный крем нужно после ежедневного ритуала очищения и тонизации кожи, если речь идет о лице, шее и зоне декольте. Важное правило: слой солнцезащитного средства должен быть последним. Начинают действовать средства с SPF сразу после нанесения. Чем выше SPF, тем медленнее вы будете загорать.

После загара необходимо применить хорошее увлажняющее средство. Этого будет достаточно. Можно также использовать бепантен или детский крем. Второй особенно подойдет аллергикам.

«Есть ряд веществ, которые могут входить в состав косметики или лекарств и под воздействием солнечных лучей провоцировать кожные аллергические реакции, - предупреждает доктор Быковская. - В основном это различные эфирные масла. Поэтому на юге не стоит пользоваться духами или косметикой, где данные вещества содержатся. Некоторые антибиотики могут повышать чувствительность меланоцитов к УФ-лучам. Обычно о развитии риска фотоаллергии производитель предупреждает в аннотации к лекарственному средству», - говорит Быковская.

Арина Петрова

Фото REX/FOTODOM

 

 

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
Загрузка...