Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2325

Китайским маскам объявлен бойкот

Китайским маскам объявлен бойкот

В России будет введен запрет на закупку медицинских масок за рубежом. Чиновники заявляют, что нам самим сейчас эти изделия просто некуда девать.

Руководство Минпромторга приводит статистику: на складах скопилось 140 миллионов единиц этой специфической продукции. Стало известно, что шесть крупных компаний, еще совсем недавно производивших медицинские маски, были вынуждены закрыться. При этом по итогам первого полугодия для государственных и муниципальных нужд закупили 370 миллионов масок, причем более 80% из них были заказаны в странах Юго-Восточной Азии. Теперь с этим хотят покончить.

До середины весны в нашей стране серийно выпускалось около 600 тысяч подобных изделий в сутки. После начала пандемии, когда власти потребовали всеобщего масочного ношения, они на несколько недель просто исчезли из аптек, а в магазинах цена за штуку поднималась до 90 рублей. При этом максимальная себестоимость маски составляет 3 рубля плюс маржа завода. То есть с завода маска выходит стоимостью максимум 4 рубля.

Проблему решили быстро. В общей сложности 59 предприятий, заточенные на изготовление масок, были введены в строй или перепрофилированы за последние полгода. Объем производства увеличился более чем в 20 раз, суточное производство выросло примерно до 21 миллиона масок. При этом специалисты говорят, что потребность населения составляет 10,8 миллиона масок в сутки.

Между тем многие эксперты считают, что ситуация не такая радужная и российских производителей ожидают большие проблемы. Крупные игроки этого рынка уже подсели на госконтракты, им определены ежедневные объемы, при этом закупочные цены фиксированные и не самые высокие.

«Проблема госконтрактов в том, что там фиксированная цена, а цена сырья выросла уже в три раза. Допустим, эти предприятия смогут делать СИЗ не только для государства, но и для розницы. В этом случае цена масок в продаже значительно вырастет. В целом пока рано отказываться от Китая, который гарантирует очень дешевый товар», - говорит один из участников рынка.

Сотрудничество чиновников и предпринимателей в этой сфере тоже складывалось непросто - в период пандемии и те и другие периодически предъявляли друг другу обвинения. Например, в Орловской области губернатор поставил задачу сшить 3,5 миллиона масок. Чтобы выйти на этот показатель, 42 предприятия объединились в кластер легкой промышленности. Швеи трудились по две смены. Но позже оказалось, что такого количества масок региону не нужно, поэтому администрация закупила только 1 миллион масок. Предприниматели оценили убытки в 77 миллионов рублей.

При этом качество российской и китайской продукции потребители оценивают примерно одинаково. Считается, что азиатские маски более плотные, поэтому в них тяжелее дышать, чем в российских. Но при этом они обеспечивают надежность. О российских масках и сейчас говорят, что производят их по несовершенным стандартам: часто слишком большие размеры не позволяют им плотно облегать лицо. Из-за этого немалая часть зараженного воздуха попадает в органы дыхания, и средство защиты становится бесполезным.

Наталья Пуртова.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)