Новости медицины, здравоохранения и здоровья
3761 | 0

Как напитки влияют на здоровье человека

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты. А как насчет пития? Речь не об алкоголе, а о жидкостях, которые вы пьете за едой или просто так, в перерывах между приемами пищи, или для утоления жажды. Ваши пристрастия к обычным жидкостям могут очень сильно влиять на ваше здоровье и на здоровье ваших детей. Кстати, если вы периодически сидите на разных диетах, то их успешность тоже во многом зависит от того, что вы пьете.

Как напитки влияют на здоровье человека
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Традиционно в нашей стране пьют такие напитки, как чай, кофе, компот, кисель. К ним можно добавить еще любимое многими (но далеко не всеми) молоко, а также кефир и ряженку. Летом к этим напиткам еще прибавлялся квас. Но в последние годы наши питейные привычки стали меняться. Давайте к ним присмотримся внимательнее. Без всякого преувеличения среди них есть жидкости, которые очень серьезно влияют на наше здоровье и не всегда идут ему на пользу.

НЕТРАДИЦИОННАЯ ЖАЖДА

Какие же новые напитки добавились к традиционным, доставшимся нам в наследство от советских времен? В первую очередь это газировки и всякие соки. Конечно, лимонады и прочие напитки с газом у нас были и раньше, но в СССР их пили обычно по праздникам и только дети - взрослых газировок, за исключением «Байкала», которого днем с огнем было не найти в продаже, и еще более неуловимого «Тархуна», практически не было.

Но ныне не только газировок стало больше, главное, что сегодня их пьют чаще и больше. И это количество перешло в новое качество. Вместе с шипучками мы стали потреблять огромное количество сахара в самой вредной его форме - растворенного в воде. Он моментально всасывается в кровь и мощно перегружает поджелудочную железу. Результат? Ожирение, диабет и букет заболеваний, с ними связанных, - все болезни сердца и сосудов, многие разновидности рака, поражение глаз, почек, преждевременное старение.

СОЧНАЯ ТЕМА

С соками, нектарами и морсами ситуация иная, чем с газировками. Раньше в СССР все подобные напитки на основе соков были «вареными» - их долго обеззараживали высокой температурой. В результате они теряли почти все полезные вещества и на вкус часто были больше похожи на компоты, чем на нынешние соки.

Современные соки в коробках и бутылках тоже преимущественно не свежие, а восстановленные. Но по вкусу и содержанию природных веществ они гораздо ближе к свежим сокам, чем к советской соковой продукции. Многие россияне перешли на них, сделав их основным напитком для утоления жажды. Хорошо ли это? Если сравнивать соки с традиционными для нас компотами и киселями - это, может быть, и неплохая им замена. По калорийности и содержанию сахара эти напитки мало чем отличаются, а вот по наличию витаминов и антиоксидантов соки впереди. Если же их сравнивать с другими напитками, ситуация будет иная.

ВЕДРО ДЕГТЯ В БОЧКЕ МЕДА

Ответ дают сами производители соков. Эти напитки правильнее рассматривать не как воду, а как еду. То есть не как жидкость для утоления жажды, а как продукт для утоления голода.

Несмотря на жидкую форму, они весьма питательны. В каждом стакане фруктовых, ягодных и даже овощных соков, нектаров и соковых напитков не менее 4 кусочков сахара. Это немного более 20 грамм, и это третья часть всей дневной нормы потребления сахара - превышать ее не рекомендуется. То есть, выпив в день три обычных стакана сока объемом по 200 мл, вы как бы съедите весь свой дневной сахар. И если вы ведете здоровый образ жизни, то это значит, что ничего другого, сделанного с добавкой сахара, вам не положено. В этом плане соки вполне сопоставимы с газировкой - сахара в них примерно одинаковое количество. Единственный плюс соков по сравнению с шипучкой - витамины и некоторые биоактивные вещества. Говоря образно, сахар в соках - это не ложка, а целое ведро дегтя в бочке меда.

Теперь давайте сравним стакан сока с конкретной твердой едой. Например, по калорийности он соответствует 2-3 печеньям или хорошей аппетитной горбушке белого хлеба (в ней тоже примерно 100 ккал). Конечно, в отличие от нее в соке есть уже упоминавшиеся полезные антиоксиданты и витамины, но с точки зрения борьбы с лишним весом сок выглядит совсем плохо - гораздо хуже, чем хлебная корочка. В нем больше сахаров, и все они усваиваются даже гораздо легче, чем из хлеба, - они же жидкие.

А если сравнить стакан сока с молочными продуктами? По калорийности он близок к таким кисломолочным напиткам, как кефир, йогурт или ряженка. Но последние имеют кучу преимуществ. Во-первых, сахара в них в 4-5 раз меньше. А во-вторых, в них еще есть полезные пробиотики и хорошие белки. Так что кисломолочка выглядит гораздо предпочтительнее и полезнее соков.

ЧТО ПИТЬ?

Чем же тогда утолять жажду - водой? Я очень часто слышу от знакомых выражения такого типа: «А я простую воду вообще не пью, невкусно как-то, вместо нее пью сок, компот, кофе». Я бы даже сказал, что такое негативное отношение к воде в нашей стране типично. Особенно для людей, еще рожденных в СССР. Простую воду тогда за напиток не считали, она бесплатно лилась из водопроводного крана и была невкусной из-за хлорки.

В бутылках продавалась только минеральная вода. Из-за большого количества солей пить ее постоянно было нельзя, и она считалась лекарством при язве, болезнях почек и других недугах. И эти стереотипы глубоко засели в наших головах.

На самом деле минералки - это только природные воды из чистейших источников, которые не нужно очищать перед розливом в бутылки. Они могут быть такими же пресными, как водопроводная вода, - их называют столовыми и солей в них не более 1 грамма на литр. И это реально лучшая вода на каждый день. А советские минералки, согласно современной классификации, были лечебно-столовыми (содержание солей от 1 до 10 г/л) или лечебными (солей больше 10 г/л). И они действительно только для людей с проблемным здоровьем (см. «Нашу справку»).

Как любую пресную минералку можно пить воду, очищенную с помощью бытового фильтра, или просто питьевую воду, продаваемую в бутылках.

В заключение еще об одной национальной традиции. У нас если и пьют бутилированную воду, то практически поголовно предпочитают, чтобы она была «с пузыриками». И делают это совершенно напрасно. Накачка газа в бутылки неполезна. К тому же пользы от газа никакой, а вкус хорошей воды он нивелирует, обезличивает. Кстати, даже в минералках газ обычно не бывает естественным, как правило, его вводят дополнительно из баллонов.

НАША СПРАВКА

В последнее время суперпопулярной становится боржоми, хорошо знакомая нам с советских времен. Многие стараются пить ее как можно чаще, несмотря на очень высокую цену. Но так делать не стоит. Во-первых, боржоми подходит для лечения ряда болезней, в первую очередь патологий пищеварительного тракта, но не для ежедневного употребления. На каждый день подходят воды с минерализацией не более 1 г/л, а у боржоми она 5,5-7,5 г/л - это лечебно-столовая вода, которую нужно пить по показаниям. Во-вторых, в ней большое количество натрия - от 1000 до 2000 мг/л (т.е. 1-2 грамма). Суточная норма этого элемента для здоровых людей 2,4 г, а для гипертоников и тех, кому за 50 лет, - 1,5 г. Это значит, что всего с одной пол-литровой бутылкой они могут получить до 60-70% дневной нормы натрия, что будет серьезно способствовать повышению давления. Даже для здоровых такое количество натрия может быть не очень полезным. Поэтому боржоми и другими водами с большим количеством натрия лучше не злоупотреблять. Это относится и ко многим другим минеральным лечебным или лечебно-столовым водам, особенно если в их названии присутствует определение «натриевые». К столовым водам, минерализация у которых не более 1 г/л, это не относится.

Материал подготовил Олег Днепров

Фото FOTOLIA.COM

 

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.