Новости медицины, здравоохранения и здоровья
7329

Как Минздрав зубы заговаривает

Как Минздрав зубы заговаривает

15 февраля вступил в силу приказ Минздрава об оказании первичной медико-санитарной помощи.

Подобные документы, издаваемые ведомством, не сулят гражданам ничего хорошего. Вот и на этот раз...

СМИ сообщили, что стоматологов и психологов в поликлиниках больше не будет. Их переведут в специализированные клиники. Зато появятся врачи-онкологи и кабинеты эндоскопической диагностики, чтобы обнаруживать рак на ранних стадиях.

Задача, конечно, важная, но где людям зубы-то лечить? В специализированных клиниках услуги, как правило, платные. Нет, теоретически можно получить лечение бесплатно, по ОМС. Но, как правило, качество такого лечения оставляет желать лучшего.

А где искать эти клиники в провинции, в сельской местности? Сколько десятков километров и на чем добираться?

Если же еще вспомнить, что Минздрав приказал продавать в аптеках болеутоляющие таблетки только по рецептам (без рецепта предлагают лишь анальгин), то чиновники ведомства принимают облик медиков-садистов, радостно потирающих руки, когда люди мучаются зубами.

Не далее как в ноябре 2019-го вице-премьер Т. Голикова признавалась, что оптимизация медицины, затеянная в 2010-м при ее личном кураторстве, «была проведена неудачно». Вместе с ней в провале публично каялись и А. Силуанов, и тогдашний министр В. Скворцова.

«Оптимизировали» они, чтобы сократить расходы на здравоохранение, то есть сэкономить на здоровье граждан. Тех самых налогоплательщиков, которые зарабатывают казне средства на медицину и на зарплату чиновникам. Эти деньги господа из правительства разбазарили. Простите, мол, невиноватые мы!

И их простили. Т. Голикова в новом правительстве по-прежнему курирует здравоохранение, А. Силуанов рулит Минфином. И, судя по приказу Минздрава, страсти к «оптимизации» они не утратили - прокатило один раз, прокатит и еще.

Правда, в Минздраве быстро смекнули, что людоедская практика в стоматологии может им выйти боком, и кинулись оправдываться. Пресс-служба сообщила, что «приказ не лишает граждан возможности получения стоматологической помощи и не предписывает сокращать стоматологические кабинеты».

Обновляются, дескать, лишь минимальные требования к составу кабинетов в медицинской организации в зависимости от численности прикрепленного населения. Региональный орган здравоохранения или руководитель медицинской организации может решать вопрос о необходимости стоматологического кабинета или отделения в конкретном учреждении. Структура и численность медперсонала в таких отделениях утверждается в зависимости от объема оказываемой медпомощи.

В переводе на русский это называется зубы заговаривать, или «Оптимизация №2». Стоматологи останутся лишь там, где это не слишком накладно Минздраву. Остальных - в спецклиники, за отдельную плату!

Неужели кто-то сомневается, что именно так решит местное медицинское начальство?! И придется болящим идти к бабкам - зубы заговаривать. Или этим Минздрав опять займется?

Лаврентий Павлов

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему