Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2380

Как быстро восстановиться после гриппа

Как быстро восстановиться после гриппа

Недавно СМИ сообщили, что грипп свалил даже премьера страны Дмитрия Медведева. Эпидемия заболевания в этом году затяжная. Ее окончание ожидают не раньше середины апреля. Это значит, грипп еще может подкосить россиян.

ПАМЯТЬ ТЕЛА

И потом люди будут долго избавляться от памяти о перенесенной инфекции - это память тела: слабость в ногах, тяжесть при ходьбе и движениях, быстрая утомляемость, одышка, пот при малейшей нагрузке. У врачей есть специальный термин, обозначающий такое состояние, - «постгриппозная астения».

Откуда все это берется и как быстрее избавиться от таких страданий? Мы недооцениваем грипп. Это весьма тяжелая, а порой смертельная инфекция. Все дело в серьезной вирусной интоксикации.

Тяжелейший удар получает нервная система. Его можно сравнить с нокаутом. Организм выкарабкивается после него долго и с трудом.

Второй мощнейший удар получают сосуды. Из-за токсинов нарушается их проницаемость, возникают кровоизлияния: на коже мы их иногда видим, но чаще они бывают незаметными - повреждают внутренние органы.

В таких ситуациях организму нужно помогать, чтобы выбраться из состояния астении с минимальными потерями. Огромную роль в этом играет питание - если вы будете потреблять правильные продукты, астения будет легче и пройдет быстрее.

НАРОД НЕ ВСЕГДА ПРАВ

Большинство людей уверены, что при астении нужно есть пищу пожирнее и гуще. Такая логика понятна - организм ослаб, исхудал, ему нужно больше калорий. Но все гораздо сложнее.

Для нервной системы, а она прежде всего страдает при гриппе, в первую очередь нужны витамины группы В - В1, В2, В6, фолиевая кислота. Их больше всего в любой печени, поэтому старайтесь чаще готовить блюда из нее.

Много витаминов группы В в свинине и зерновых. Но хлеб подойдет не любой, а только из грубой или цельнозерновой муки. В муке мелкого помола и высоких сортов таких витаминов почти нет, они теряются вместе с оболочками зерна, уходящими в отходы. Много некоторых витаминов группы В в зеленых овощах, особенно в листовых салатах.

Очень важно ежедневно 2-3 раза есть молочнокислые продукты. Подойдут любые - кефир, йогурты, простокваша, ацидофилин, мацони... Можно выбирать и те, к названию которых добавлена частица «био», - биокефир, биойогурт и т.п. Они дополнительно содержат полезные бифидобактерии. Молочнокислые продукты восстанавливают нормальную микрофлору кишечника. Они очень важны не только для восстановления иммунитета. Полезные бактерии нормализуют пищеварение и синтезируют многие витамины, в том числе и группы В, которые при постгриппозной астении крайне важны.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СОСУДАХ

Для восстановления сосудистой стенки после токсичного действия вирусов важны витамины Р и С. Их много в любых ягодах, особенно в черноплодной рябине, отваре шиповника, во всех цитрусовых, в болгарском перце. Но сердечникам нужно быть осторожными с черноплодкой, так как в ней много витамина К, а он существенно повышает риск тромбозов. А вот другие ягоды нужно есть обязательно, помимо витаминов они содержат массу мощных антиоксидантов, которые тоже очень важны при астении.

Варенья, джемы и протертые с сахаром ягоды не помогут. Есть их лучше всего сырыми (сейчас проще и дешевле использовать замороженные ягоды), добавляя в кисломолочные продукты, в каши, в чай. Также очень полезны любые фрукты и овощи - чаще готовьте салаты и гарниры.

Растительные масла будут полезны любые, а вот животных жиров много не надо. Особенно важно ограничивать легкоусвояемые углеводы и сладкое. Потребив их в приличном количестве, вы на несколько часов превращаетесь как бы в больного сахарным диабетом. Глюкоза в крови повышается выше нормы и оказывает негативное действие на иммунитет, сосуды и другие органы. Во время астении это особенно нежелательно.

Точно так же избегайте и соленого. Натрий, содержащийся в соли, задерживает в организме воду и тем самым тормозит выделение токсичных веществ, которых при астении в избытке. Так что после гриппа на месяц-полтора лучше забыть обо всех консервах, и соли в блюда нужно добавлять поменьше, а еще лучше готовить вообще без нее. Это будет только полезнее.

А еще нужно много пить, но пригодятся не все напитки. Газировки, сладкие компоты и даже чай или кофе, в которые вы набухали несколько ложек сахара, - в черном списке. Идеально пить их несладкими, а самые полезные напитки - просто вода и кисловатые ягодные соки без добавления сахара.

Олег Днепров.

FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru