Услышав слово «холестерин», мы сразу думаем о яйцах. Этого вещества в них действительно много: в среднем яйце чуть более двухсот миллиграммов. Эта доза составляет почти 70% дневной нормы холестерина, которую врачи не рекомендуют превышать.
Кажется, вывод очевиден: яйца — продукт вредный, способствующий развитию атеросклероза. Но с выводами спешить не стоит. Вот цитата из журнала национального Британского фонда по питанию, очень серьезного медицинского издания: «Пора развеять мифы о связи яиц с заболеваниями сердца и восстановить их законное место в нашем рационе, ведь они имеют большое значение для сбалансированного питания».
МЕДИЦИНСКИЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ
Вот еще одна выдержка из этой статьи: «Яйца богаты питательными веществами, это ценный источник высококачественного белка и незаменимых питательных веществ, при этом они содержат мало вредных жиров и калорий». Это пишут дотошные англичане! А в качестве решающего аргумента приведем высказывание английских специалистов, которое удивит многих: «Высокое содержание белка в яйцах может помочь в поддержании нормальной массы тела или в снижении избыточного веса и благодаря этому сыграть большую роль в борьбе с ожирением». Вот это да: от яичек, оказывается, еще и худеют!
Почему же в последние 50 лет яйца в нашей стране «красили» исключительно в черные тона? Это было время триумфа холестериновой теории происхождения атеросклероза. Ее создателем был молодой русский врач Николай Аничков. В 1912 году он проводил опыты на кроликах, кормя их лошадиными дозами холестерина. Это вещество откладывалось в сосудах животных, вызывая у них атеросклероз. Потом Аничков переключился на другие медицинские проблемы, стал известным ученым и даже президентом Академии медицинских наук. Но во всем мире он остался известен своими молодыми работами по холестерину.
Правда, знаменитым он стал не сразу. Сначала на Западе пошли своим оригинальным путем, повторив его опыты в 20–30–е годы. К 70–м годам медики созрели и объявили вой-ну холестерину на всех фронтах. И вот здесь, как ни странно, они вспомнили о пионерских работах Николая Аничкова. Они даже посетовали, что не оценили его теорию своевременно и не дали ему Нобелевскую премию (в 1964 году за исследования по холестерину ее получил Конрад Блох из Гарварда).
Символом войны против холестерина, разумеется, стали яйца, самый богатый этим веществом продукт. При этом ученые игнорировали многие факты. Например, лошадиные дозы холестерина в питании не вызывали атеросклероз у лошадей, собак и некоторых других животных. Потом стало очевидным, что люди в этом больше похожи на лошадей, чем на кроликов. В 1991 году в авторитетнейшем американском медицинском журнале The New England Journal of Medicine была опубликована почти анекдотическая статья вот с таким заголовком: «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88–летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день». Героем публикации был мужчина, живший в доме престарелых, которому сестры ежедневно покупали 20–30 яиц, которые он благополучно и съедал. Так продолжалось не менее 15 лет, и холестерин у него был нормальным, а здоровье не хуже, чем у сверстников.
ПРАВДА И КРИВДА
Несмотря на множество противоречий, яйцами и холестерином продолжали пугать обывателей. Логика убеждения при этом была примерно такова. Высокий холестерин в крови увеличивает смертность от заболеваний сердца и сосудов (это правда). Снижение холестерина в крови снижает смертность от этих заболеваний (и это тоже правда). А значит, продукты, богатые холестерином, способствуют развитию этих болезней и увеличивают смертность от них. А вот это уже неправда.
Холестерин в продуктах и в крови — это две разные вещи. Неверно думать, что это вещество из яиц и других продуктов, всосавшись из пищеварительного тракта в кровь, и есть тот жуткий и страшный холестерин, который вызывает атеросклероз. «Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и клинически несущественным» — это еще одна важная цитата из статьи.
Холестерин из пищи в крови превращается в два разных холестерина — вредный и полезный. Первый — способствует образованию бляшек в сосудах, второй — препятствует этому. Поэтому яйца в определенной степени даже могут снижать риск атеросклероза. А поведение холестерина зависит от его окружения. В крови он плавает не сам по себе, а в большом комплексе из жиров и белков. Такие комплексы называют липопротеидами. Если у них низкая плотность, то они содержат вредный холестерин, а вот в липопротеидах высокой плотности— холестерин полезный.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ОМЛЕТ!
Каким — хорошим или плохим — станет холестерин, содержащийся в яйце, частично зависит от того, с какими продуктами вы его съели.
Например, значительная часть холестерина из крутого яйца со сливочным маслом (многие так едят) или из глазуньи, приготовленной на таком же масле, рискует превратиться в организме в плохой холестерин. Этому способствуют насыщенные животные жиры. А вот яичница на растительном масле или любые яйца сами по себе концентрацию вредного холестерина в крови не повысят.
Правда, есть одно исключение — люди с наследственными особенностями обмена веществ, у которых печень производит много вредного холестерина или малополезного. Им лучше придерживаться старых рекомендаций и есть не более 2–3 яиц в неделю. Эти проблемы возникают не часто, примерно у одного человека из 500, и, как правило, в таких семьях бывали инфаркты и инсульты в молодом возрасте. В этом случае нужно принимать статины или другие лекарства, снижающие холестерин.
По сути, специалисты Британского фонда по питанию озвучили мировую позицию по яйцам. Медицинские организации Европы и мира тоже уже не ограничивают потребление яиц, их можно есть каждый день. Только в Великобритании это сделали громко — на весь мир. А в других странах по-тихому — наверно, чтобы не очень говорить слишком громко о своих прежних ошибках. Например, в США это сделали очень дипломатично: советы по ограничению потребления яиц там просто вычеркнули из всех официальных рекомендаций, и теперь о яйцах в этих документах нет ни слова.
Анатолий Жулебин
Источник: газета «Мир пенсионера».