Новости медицины, здравоохранения и здоровья
7161

Искусственная вентиляция легких не спасает от коронавируса

Искусственная вентиляция легких не спасает от коронавируса

Ряд видных медиков выразили сомнение в использовании аппаратов искусственной вентиляции легких.

Врач нью-йоркского госпиталя Камерон Кайл-Сиддел разместил в интернете  оповещение о неправильном использовании аппаратов искусственной вентиляции. По его словам, коронаирус не пневмония, и его нужно лечить иначе.

«Дейли Мейл» приводит мнение экспертов о том, что больных СOVID-19 лучше всего лечить насыщением крови кислородом с использованием аппарата СИПАП, обеспечивающим под определенным давлением постоянный приток воздуха к легким через герметичную носовую маску, что не дает дыхательным путям смыкаться.

Эта простейшая терапия используется для лечения храпа, апноэ, гипертонии. Именно таким образом спасли жизнь британскому премьер-министру Борису Джонсону. Кайл-Сиделл говорит, что ИВЛ срабатывает в случаях обычной пневмонии, когда мышцы больного слишком ослаблены, однако при коронавирусе с ними все в порядке. При этом люди впадают в состояние сильнейшего кислородного голодания.

Президент Международного общества васкулярной хирургии профессор Шериф Султан считает, что врачи сегодня лечат не от той болезни. При коронавирусе у людей наблюдается чрезвычайно низкий уровень кислорода в крови, но они иногда на удивление нормально себя чувствуют.

По данным британского исследования интенсивной терапии, из 98 пациентов, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции, умерли две трети. В Нью-Йорке не смогли выжить 80 процентов. Президент американской академии неотложной медицины доктор Дэвид Фарси теперь успешно лечит своих больных нагнетанием через носовую маску кислорода, и  в его госпитале перестали подключать больных к аппаратам ИВЛ.

При подключении к ИВЛ, применение интубации и сильнодействующих седативных средств часто необратимо повреждает мозг пожилых пациентов, но нагнетаемый в легкие кислород не может пробить пленку желтой слизи, покрывающей легкие и не улучшает состояние пациента, однако усиление воздушного потока может повредить легкие. И теперь многие врачи делают все, чтобы избежать интубации, они стараются уже на раннем этапе болезни использовать маски и аппарат нагнетания воздуха в дыхательную систему, что предотвращает ухудшение состояния больных.

Николай Иванов.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)