Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2761

Интернет может спасти рынок лекарств

Интернет может спасти рынок лекарств

В 2022 году могут резко подорожать лекарства и медицинские изделия. 

Прогнозы Минздрава сбываются, и единственная возможность хоть как-то сэкономить - воспользоваться онлайн-сервисами.

В аптеках, которые работают через интернет, просто нет затрат на содержание торговых площадей, их оформление и обслуживание, а также большого штата сотрудников. Значит, стоимость значимых препаратов при онлайн-заказах будет существенно ниже. К сожалению, не все наши сограждане, особенно преклонного возраста, умеют пользоваться интернетом. Но это именно тот случай, когда есть самые прямые резоны буквально заставить себя заняться изучением компьютера.

Многие сетевые аптеки предлагают вам лекарства по интернету, как правило, с бесплатной доставкой. До смешного доходит: вот вы стоите в этой аптеке и видите нужный вам препарат по конкретной и весьма для вас существенной цене. Вы тут же звоните в эту аптеку и делаете онлайн-заказ. И - о чудо! - этот же препарат обойдется вам, скажем, на 30% дешевле. Так неужели мы с вами будем пренебрегать такой возможностью?!

Тем более что сегодня цены взлетели в первую очередь на противовирусные лекарства, что неудивительно: в пандемию, да еще в сезон простуд, спрос увеличился в разы, поэтому подорожание было предсказуемым.

Более 50% сырья для российской фармацевтической отрасли закупается за рубежом - чаще всего в Китае и Индии, которые традиционно становятся лидерами по поставкам компонентов. Именно в этих странах фармацевтические вещества, на которых основаны лекарства, стали дороже в два раза. Цены на топливо, тарифы на ЖКУ, упаковка, транспорт - все это отражается на себестоимости препаратов. Одновременно девальвируется рубль, а большинство контрактов на сырье - в валюте.

«Инфляция приобретает глобальный характер. Российские производители закупают львиную долю материалов за рубежом, и это не может не повлиять на стоимость конечного продукта», - говорит аналитик Артем Деев. По мнению экспертов, 70-80% товаров на фармацевтическом рынке России - это импорт. Окончательно ценник накручивают продавцы и дистрибьюторы.

Еще одна причина лекарственного кризиса никак не связана с ситуацией на внешнем рынке и создана непосредственно российскими чиновниками. До сих пор часть лекарств и медизделий из стран ЕАЭС не облагалась налогом на добавленную стоимость, а часть облагалась по льготной ставке 10%. Но теперь принято решение, что с 1 января 2022 года медизделия будут облагаться НДС по ставке 20%. По этой причине в мае Министерство здравоохранения подготовило проект закона о продлении льготного налогового режима для медицинской продукции из европейских стран. В пояснительной записке к документу было сказано, что невнесение изменений в Налоговый кодекс приведет к росту стоимости закупаемого оборудования и, как следствие, к резкому увеличению финансовой нагрузки на всю систему здравоохранения. «Это очень важная инициатива, так как особенно сегодня нам необходимо обес­печивать доступность и качество медицинской помощи и медицинских изделий, а это напрямую связано с ценовой политикой», - отметил глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

С 2020 года Минздрав получил право поднимать цены в том случае, если есть заявки производителей и не возражает антимонопольная служба. Первыми подорожали противоопухолевые, офтальмологические, противоэпилептические препараты, некоторые из них в три раза. В Минздраве объяснили это тем, что большого спроса на эти лекарства нет, поэтому импортерам невыгодно поставлять их на российский рынок по стандартной цене. Приходится менять ценник.

В 2022 году никто из экспертов улучшения ситуации не ожидает. «Будущее фармацевтического рынка зависит от восстановления мировой логистики и того, когда подешевеют энергоресурсы. Трудности с перевозками продолжаются уже больше года. Сотни и тысячи контейнеров ждут разгрузок в портах по всему миру», - отмечает эксперт Николай Переславский.

Как видите, судя по всему, в ближайшее время приобретение лекарств через интернет действительно будет самым рациональным и правильным решением для миллионов россиян.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.