Новости медицины, здравоохранения и здоровья
5259

Доктор Александр Мясников: «Коронавирус есть у каждого из нас!»

Доктор Александр Мясников: «Коронавирус есть у каждого из нас!»

Сейчас только и разговоров, что о коронавирусе: сколько еще продлится, что делать, как спасаться, к чему все это приведет?..

В прошлом номере «МН» вышло интервью с замдиректора по науке НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова доктором медицинских наук Николаем Филатовым. Сегодня на наиболее актуальные и острые вопросы отвечает известный врач, ведущий программы «О самом главном» Александр Мясников.

- Мы сидим на кипящем котле, и пар уже прорывается. То, что мы видим сегодня, - это не что иное, как учение перед действительно серьезной бедой, которую все инфекционисты ждут, - говорит Александр Леонидович. - А вирус - такая штука непонятная, это как тень отца Гамлета: витает себе в королевских покоях, и ни ущипнуть, ни понять ничего нельзя.

У меня дедушка (Александр Мясников, известный советский ученый. - Ред.) писал книжку, я недавно посмотрел, это 1953 год. Не было тогда лекарств от гипертонии, от инфаркта вообще не было. Болели 23 процента мужчин. Сегодня полно лекарств, а уже 50 процентов болеют.

Мы стали широко применять антибиотики, обрадовались, что можем лечить пневмонию, можем лечить какой-нибудь фурункул… Да, можем. Только не получилось ли, что тем самым мы сдвинули некое экологическое равновесие? И не является ли сегодняшний всплеск заболеваний прямым последствием этого?

«МЕНЯ ИНФЕКЦИЯ ТОЧНО НЕ ВОЗЬМЕТ»

- Александр Леонидович, а почему так трудно создать лекарство против вирусов?

- Как раз потому, что вирус - это что-то эфемерное, что-то постоянно меняющееся. И он настолько быстро мутирует…

Вот сколько лет известен у нас вирус СПИДа? До сих пор нет лекарств. Сейчас коронавирус... Но почему такой шум? Это же просто ОРЗ. Просто ОРЗ!

Да, от него умирают. Больше того скажу: коронавирус есть у каждого из нас, и каждый из нас им болел. Да, сейчас новый коронавирус... Но обычный вызывает до двух третей ОРЗ в мире. И у пожилых людей, которые получали пневмонию в результате обычного коронавируса, смертность не как сейчас 3-4 процента, а все 10…

Мы знаем, что вирус мутирует, мы не понимаем как. Поэтому очень сложно подобрать к нему лекарство. И почему сегодня так остро стоит вопрос об инфекции? Если, скажем, будет не то, что мы имеем сейчас, а будет, например, реальный птичий грипп…

Ведь не так давно в Подмосковье был птичий грипп, который передавался человеку, а от человека к человеку - нет. Но тогда запаниковали инфекционисты. Потому что там был ряд последовательностей аминокислот, который встречался в испанке (самая массовая пандемия гриппа за всю историю человечества, в 1918-1919 гг. унесшая от 50 до 100 млн жизней. - Ред.). И если бы тот птичий грипп получил возможность передаваться от человека к человеку, то полыхнуло бы так, что мало не покажется, потому что птицы границ не знают. И сколько таких птичьих гриппов было уже!

Это я к тому, что мы должны разрабатывать универсальную вакцину от гриппа, и сегодня она разрабатывается. Ведь если вырывается неизвестный нам занос - у нас нет наработок. А чтобы создать вакцину, нужно минимум три месяца.

В пандемию испанки в первые три месяца умерли 30 миллионов человек. Поэтому очень серьезно надо относиться к инфекционным болезням. И, скажу честно, я рад вот этой истории с коронавирусом. Просто очень рад. Она должна многому нас научить.

- А что человек сам может сделать для того, чтобы как-то обезопасить себя и не заразиться вирусом?

- Я скажу, только вам это не понравится. Потому что ответ: «Я куплю таблетку, иммуномодулятор, стимулятор, либо приму противовирусный препарат, либо нос намажу чем-нибудь, либо буду промывать его морской водой» - это все не работает.

Мыть руки, защищать глаза и так далее - это элементарные вещи. Но сколько их ни мой, если не обладаешь правильным природным иммунитетом, ты все равно под угрозой.

Если ты с одышкой поднимаешься на пятый этаж, если у тебя 10 и больше лишних килограммов, если ты куришь, выпиваешь, если любишь пельмени и жареную картошку, если ты сидишь на диване, если не занимаешься своим телом, закаливанием, у тебя иммунитет будет ослабленный.

Приведу в пример себя. Я лет 30, наверное, не болею инфекционными болезнями, хотя имею дело и с гриппозными больными, и в Африке работал, и чего только со мной не было. И шприц в меня с кровью больного втыкали - была глупая ситуация, когда фельдшер шел со шприцем, я открыл дверь и наткнулся на иголку. Но я всегда говорил: вот меня инфекция точно не возьмет. Не верю я в нее. Я буду заниматься спортом, закаляться и не думать о плохом, чего и всем советую.

«ЭТО ЗАКОНЧИТСЯ, ВОПРОС ТРЕХ НЕДЕЛЬ»

- Осложнением многих вирусных заболеваний является пневмония. Скажите, какие существуют современные методы лечения пневмонии и как можно себя обезопасить?

- Сегодня пневмония - это ведущая причина смерти на Земле. Смертность от пневмонии - около 10 процентов. И если при микробных пневмониях у нас есть антибиотики, то при вирусных пневмониях у нас нет ничего. Только симптоматическая терапия.

То есть, если человек задыхается, мы даем ему кислород, если совсем задыхается - сажаем на аппарат искусственного дыхания, поддерживаем сердце. И ждем, пока все это пройдет. Потому что у вирусного заболевания есть один плюс - оно проходит само по себе... Но у кого проходит, а у кого и не очень.

- Каков же ваш прогноз по развитию ситуации с коронавирусом?

- Мы имеем то, что мы имеем. А имеем мы коронавирус, который по сути своей ОРЗ. Не самая заразная болезнь, не самая высокая смертность.

Мы спокойно живем, понимая, что в день умирают 160-180 тысяч человек, из них треть - от инфекционных заболеваний. В день! Не в три месяца! Мы понимаем, что от гриппа умирают 650 тысяч человек в год. На этом фоне 6 тысяч смертей… Да, я понимаю, за каждым могильным камнем лежит целая Вселенная. Но 6 тысяч человек при 150 тысячах заболевших…

Я возьму на себя смелость сказать: если бы не было информационной шумихи, если бы никто об этом коронавирусе не знал, мы бы эту эпидемию просто не заметили. Ну чуть больше людей чихают, ну в поликлиники обратилось чуть больше народа, ну определенное количество пожилых людей умерло… Да не заметили бы!

Еще раз скажу: я благодарен сегодняшней ситуации. Этот случай показал, что мир вообще не готов. И только сейчас мы начинаем понимать, как действовать. Воспринимайте это как учение. Вот лично мне теперь жить будет спокойнее.

Смотрите: нас же никто не пичкает никакими лекарствами, понимая, что их нет, и это уже хорошо. Нам никто не обещает, что вакцина будет завтра. Все понимают, что единственный метод - как было и 500, и тысячу лет назад - только изоляция. Сразу, моментально!

Город окружили, никого не выпускать - все, точка. А мы не окружили, мы тянули. До того момента, как китайцы объявили карантин, 5 миллионов из Ухани выехали на Новый год... Что было бы, если бы вообще ничего не предприняли?

Ну мы ведь знаем, что ОРЗ зимой чаще болеют, а летом меньше. Сейчас потеплеет… Но раз принято решение о всемирном карантине, надо к этому относиться с пониманием. Это единственный путь оборвать инфекцию.

Поймите: если не будет передач, то она остановится сама по себе. Ну заразился человек, почихал, покашлял - никому не передал. Ну сколько ОРЗ длится - 5-6 дней, ну неделю, ну две. Кому положено переболеть, те переболеют, кому (извините за цинизм) суждено умереть, те умрут. Но это закончится, вопрос времени. И при таких дружных усилиях это вопрос двух-трех недель.

Да, будут еще остаточные вспышки. Но для меня самое главное - чтобы об этом не забыли. Года два точно будут помнить. А вот через пять лет могут все забыть. И если вдруг опять какой-нибудь птичий грипп, а мир поведет себя так, как он повел с коронавирусом...

Я, кстати, об этом еще в начале января говорил, что надо сразу очень жестко ограничивать и держать людей в карантине, пока не разнеслось. Но вот, к сожалению, разнеслось…

А вообще мы ведь размножаемся неконтролируемо, в геометрической прогрессии, куда там коронавирусам… Посмотрите на человечество и как мы ведем себя с экологией и со всем остальным.

Вам не приходило в голову, что планета имеет право защищаться? Планета - живая, у нее свои механизмы сокращения человеческой популяции. Так, может, не надо ее на это провоцировать?..

Подготовила 

Ксения Позднякова

Фото: издательство «Эксмо».

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)