Новости медицины, здравоохранения и здоровья
1917 | 0

Десять продуктов, помогающих от гипертонии

Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая напрямую увеличивает риск развития инфаркта или инсульта. 

Десять продуктов, помогающих от гипертонии
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Лекарства подберет врач, а подходящее правильное питание обеспечьте сами - оно поможет стабилизировать давление.

ДИЕТА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.

Замените животные жиры растительными. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.

Из способов приготовления пищи отдавайте предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Налегайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая «диета» стабилизации давления не поможет.

МЕНЬШЕ СОЛИ – БОЛЬШЕ КАЛИЯ!

Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента - натрия.

Например, отличный источник калия - обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите 1 стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, содержащийся в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.

Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.

Другой важный элемент, полезный для стабилизации давления, - магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. В достаточном количестве магний содержат бобовые - фасоль, горох, чечевица.

В ЧЕМ ЖЕ СОЛЬ?

При гипертонии также важны витамины - С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).

А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (1 ч. ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.

10 продуктов, особенно полезных гипертоникам

1. Творог - источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 ст. ложек творога в сутки.

2. Тыквенные семечки — это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.

3. Красный болгарский перец - чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день или добавляйте их в салат.

4. Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.

5. Лосось содержит омега-3 жирные кислоты. Это вещество кроме прочих полезных свойств также способствует снижению давления.

6. Овес - источник селена. Некоторые исследования показали, что овсяная каша в рационе помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Часто гипертоники также страдают диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.

7. Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (например, «хороший» холестерин), которые не наносят вреда здоровью и обладают свойством снижать уровень «плохого» холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также они полезны тем, кто хочет похудеть.

8. Зеленый чай разбивает холестериновые бляшки. Он очень полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих старению.

9. Темный шоколад содержит антиоксиданты, способствующие сердечному здоровью. Как показали исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.

10. Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать его по 2 стакана в день.

Нина Удовик,

кандидат медицинских наук.

Фото: ADOBE STOCK.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.