Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2920 | 0

Чем опасен гаджет с пеленок

Чем опасен гаджет с пеленок
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Можно ли смотреть маленькому ребенку телевизор или видео на компьютере? Не вредно ли это? И если вредно, то почему?

Эти вопросы волнуют многих родителей. На них есть разные ответы. Очень интересные данные по этой проблеме опубликовали на днях американские ученые-психологи Университета Дрекселя.

Многим выводы ученых не понравятся, так как телевизор и гаджеты с экранами (планшеты, смартфоны и т. п.) теперь являются любимыми игрушками детей с самого раннего возраста. Не секрет, что они очень помогают родителям отвлекаться от сложностей воспитания, ведь ребенок уходит в мир за экраном и подолгу не беспокоит родителей.

ПОРТРЕТ СЕМЬИ И ДЕТАЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ

У ученых есть даже коллективный портрет таких семей. Как правило, родители в них более молодые, воспитывающие своих первых детей. Часто у них ниже семейный доход (но известно, что для гаджетов деньги всегда есть даже у весьма небогатых людей), более низкий уровень образования. К тому же матери в таких семьях чаще страдают от послеродовой депрессии.

Что же обнаружили исследователи? Психологи изучили 1471 ребенка (мальчиков и девочек было поровну) в возрасте от одного года до почти трех лет. Сначала они оценили у них так называемое экранное время. Так ученые называют время, которое ребенок проводит за экраном ТВ или гаджета в течение дня. У годовалых малышей (некоторые из них уже приобщены к видео) просто оценивали этот факт: смотрят они что-то вообще на экранах или нет. А у детей в возрасте полутора лет (18 месяцев) и двухлеток уже определяли именно экранное время в часах. А потом психологи изучали всех детей в возрасте 33 месяцев, т. е. когда им было немного меньше трех лет. Оценивали, к чему приводит воспитание экраном.

Психологи изучали, как такие малыши воспринимают и обрабатывают сенсорную информацию. За мудреным термином скрывается вполне понятная вещь: как дети относятся к тому, что они получают от своих органов чувств, - к стимулам, исходящим от органов зрения, слуха, обоняния, вкуса и от кожных рецепторов (тактильная чувствительность). Несмотря на кажущуюся простоту, все это очень важно. Ведь эти сенсорные органы обеспечивают нам то, насколько мы реально оцениваем мир.

ПЛОДЫ ЭКРАННОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Многим это покажется странным, но у детей нередко оценка этой информации бывает искаженной. Чаще всего так встречается при аутизме, или, как говорят медики, расстройствах аутистического спектра. Подобных проблем существует несколько, но у них есть общие черты. Психологи считают, что искажение сенсорной информации у детей может иметь важные последствия для будущей жизни, особенно в плане развития синдрома дефицита внимания, гиперактивности (СДВГ) и аутизма.

Вот это искажение сенсорной информации психологи и обнаружили у детей, засматривающихся ТВ и видео буквально с пеленок. И чем больше у них экранное время, тем сильнее искажение реальности.

Как оно может проявляться? Например, ребенок старается избегать яркого цвета или каких-то его отдельных тонов. Невозможность ходить по песку или траве либо просто босиком - тоже проявление искаженной сенсорной информации от тактильных рецепторов кожи. Непереносимость запахов, вкусов или продуктов, приводящая к их избеганию, - тоже симптом из этой серии. А иногда бывает так, что у ребенка, наоборот, притупляется чувствительность - к яркому свету, неприятным звукам, даже к боли. Причем острое неприятие одних ощущений может сочетаться с притуплением к другим.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Авторы исследования приходят к выводу, что знакомство с видеореальностью с младенчества нарушает восприятие реальной действительности. Поэтому родителям в первую очередь нужно «выключить» малыша из альтернативной видеореальности. К примеру, основатель Apple Стив Джобс запрещал своим детям активно пользоваться гаджетами. Почему бы не последовать его примеру? Понятно, что не обойдется без слез. Нужно договориться с ребенком о временных ограничениях, можно поставить на гаджет функцию «родительский контроль»: через определенное время интернет выключится - и малыш утратит интерес к смартфону.

Как правило, самый популярный метод у родителей — это изъятие гаджета. Решая таким образом вопрос, нужно обязательно подумать о том, что дать взамен. «Нельзя у ребенка забрать удовольствие, не найдя приемлемой альтернативы. У любого ребенка есть уникальность, деятельность, которая его увлекает, от чего у него загораются глаза. Это могут быть поделки из дерева, робототехника или плавание, катание на картингах, фотография», - поясняет психолог Ирина Кустова.

Детям, у которых увлечение видеоиграми уже привело к проблемам, могут помочь психологи. 

А вообще общайтесь с детьми вживую, пусть они познают жизнь через общение с вами, а не через плоскую и искаженную картину мира, скрывающуюся за экраном гаджета.

Олег Днепров.

Фото: UNSPLASH.COM

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.