Медики бьют тревогу: в мире эпидемия ожирения! Она уже поразила и Россию.

Как ей противостоять и только ли дело в неправильном питании? Об этом наш корреспондент побеседовал с генетиком и биоинформатиком Национального центра генетических исследований Алиной ЛЕВИНОЙ.
ГЕНЕТИКА – ДАМА КАПРИЗНАЯ
- В наборе веса главную роль играет генетика или неправильное питание?
- Наш организм предрасположен эволюцией откладывать жир про запас. Что спасало в голод наших предков? Именно такие отложения. Сейчас полно еды. Но эволюция не поспевает за быстро меняющимся миром. И организм по привычке откладывает жир «на всякий случай».
- Получается, генетика ни при чем?
- Генетика обуславливает предрасположенность к набору веса. Какого-то одного гена полноты не существует. У нас примерно 200 генов, которые ассоциированы с ожирением. Из-за поломок в некоторых повышается риск набора веса. Но основная причина - неправильный образ жизни. Рост числа россиян с ожирением обусловлен и работой отечественной пищевой промышленности. По словам известного кардиолога Александра Мясникова, наша пищевая промышленность пичкает нас высококалорийными продуктами и трансжирами, которые вредны, зато это дешевле.
СПРАВКА. По данным ВОЗ, ожирением в мире страдает более 1,9 миллиарда людей старше 18 лет. В России ожирением болеют 30% населения. С 1990 по 2022 год уровень ожирения среди детей и подростков увеличился в четыре раза, среди женщин - в два раза, среди мужчин - в три.
- Чуть подробнее о генах, пожалуйста...
- Поломки в генах FTO и MC4R повышают риск развития ожирения. Ген FTO регулирует количество гормонов насыщения - лептина и грелина. В норме мозг подает сигнал о сытости. Но если этот ген сломан, человек переест. Еще один ген, MC4R, отвечает за подавление чувства голода после еды. Если поломка в нем, то чувство сытости быстро проходит и человеку постоянно хочется перекусить. Такое состояние наблюдается у 4,9 процента россиян. Риск развития ожирения повышается, если у ребенка есть хотя бы один родитель, страдающий ожирением.
ЕДА – НЕ ПООЩРЕНИЕ
- Получается, если мама (отец) с лишним весом, то ребенок обречен на полноту?
- Тут надо понять, почему у мамы проблема с весом? Может, с генетикой все хорошо, а она просто заедает стресс от усталости? Но если генетически ребенок предрасположен к лишнему весу, то его необходимо учить правильным пищевым привычкам. А у нас как? Ребенка поощряют шоколадкой или ведут в кафе. Став взрослым, он также поощряет сам себя и в будущем своих детей. Но еда не должна быть поощрением. Мы не собаки. Еда — это потребность организма, и только.
ИМТ – НАШЕ ВСЕ
- Что же такое ожирение? Как понять: я перешел черту или нет?
- Это легко вычислить по индексу массы тела (ИМТ). Вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Если ИМТ - 25-30 — это избыточный вес, 30-35 - ожирение 1-й степени, 35-40 - ожирение 2-й степени, более 40 - ожирение 3-й степени. Правда, в этом тесте не учитываются возраст и особенности обмена веществ (метаболизм). Более точный тест - измерить объем икр и сложить данные. Сумма должна быть равна (или больше) объему талии. Это норма. Показателем лишнего веса считается талия у мужчины более 94 см, у женщины - более 80 см.
Самое опасное - абдоминальное ожирение, когда жир скапливается на животе и талии (его называют висцеральным, от «висцеро» - орган). Брюшная полость буквально заполняется жиром. Желудок, поджелудочная железа, селезенка, печень тонут в нем. И жир резко тормозит работу органов. Такой жир бывает даже вокруг сердца (эпикардиальный). И тут как тут всевозможные болезни. Недаром 80 процентов людей с ожирением имеют проблемы с сердцем.
МЕТАБОЛИЗМ: КОМУ ПОВЕЗЕТ БОЛЬШЕ?
- Моя подруга много ест, при этом худенькая. А я отказываю себе во всем и все равно имею лишний вес. Почему?
- Многое зависит от обмена веществ (метаболизма). У кого-то он быстрый, у кого-то - медленный. И это точно определяется генетикой. Но генов, которые отвечают за метаболизм, много. Допустим, все сложилось так, что они влияют на организм положительно и у вас быстрый метаболизм. Ожирение не грозит. А если нет? Скажем, с лептином и грелином все хорошо, зато организм плохо перерабатывает сахар? Лишние килограммы тут как тут.
- А можно метаболизм «разогнать»?
- В помощь - физнагрузки. Но кому-то достаточно утренней зарядки, а кому-то надо потеть ежедневно в спортзале. Ну и сбалансированное питание никто не отменял. И прием жидкости до 1,5-2 литров. А еще специи: куркума, перец, чеснок, имбирь и другие.
ДИЕТА НЕ ПОМОЖЕТ
- Звезды для стройности делают липосакцию, сидят на диетах, колют новомодное лекарство, чтобы похудеть...Что реально помогает?
- Вернемся к генам. Они еще и влияют на то, как организм усваивает пищу. Представьте две группы первобытных людей. Одна охотилась на мамонтов и питалась мясом. Вторая жила в лесах и питалась кореньями. У потомков первой группы закрепятся в генетической памяти гены для быстрого усвоения белка, а у потомков второй - гены, способствующие расщеплению клетчатки. То есть в нашей ДНК уже зашифрованы особенности обмена веществ. А значит, никаких диетических «перекосов» быть не должно. Ну, скажем, так называемая кремлевская диета, когда человек употребляет исключительно белки, просто вредна! Это прямой путь к заболеваниям ЖКТ и сосудов, да еще и к белковому отравлению. Диета Монтиньяка - тоже вред. Из-за раздельного питания витамины, которым нужны жиры, не усваиваются. Отсюда низкий уровень гемоглобина. Необходима и клетчатка, которая поддерживает правильную микробиоту в кишечнике. Короче, любая диета для организма — это стресс. Он начинает не тратить, а запасать жир. Вдруг больше не покормят? Да и потеря веса при диетах временная. Это вода, которая быстро уходит.
- Как же питаться, чтобы не сбрасывать, а хотя бы не набирать вес?
- По принципу здоровой тарелки: четверть тарелки (20 см в диаметре) - белковая пища (мясо, рыба, сыр, творог), четверть - углеводная (каши, хлеб) и половина тарелки - овощи и фрукты.
- Любопытно, как будут бороться с избытком веса в будущем?
- Скорее всего, помогут психологические программы, чтобы человек не использовал еду как источник дофамина. Короче, если вы хотите подойти к своему здоровью по науке, есть смысл сдать генетический анализ на причины ожирения.
Подготовила
Мария Рождественская.
Фото: LEGION-MEDIA