Новости медицины, здравоохранения и здоровья
1607

Больше всего мошенников в медицине

Больше всего мошенников в медицине

Британский хирург Малкольм Пирс вошел в историю медицины фантастической аферой.

Он объявил, что провел небывалую операцию - изъял эмбрион у женщины со смещенной беременностью и реимплантировал его в матку, после чего родился здоровый ребенок.

Эти достижения хирурга описывали в научных журналах, обсуждали на конференциях. Но потом оказалось, что все это выдумка: бессовестный хирург создал фиктивную пациентку и сочинил свои манипуляции с плодом.

К сожалению, это лишь одна из множества подобных афер. Группа авторитетных экспертов заявила, что мир медицины переполнен мошенничеством. «Дейли мейл» пишет, что каждое пятое из примерно двух миллионов публикуемых ежегодно медицинских исследований может быть фальсификацией и плагиатом. Информация о таких ложных исследованиях в большинстве случаев приходит из стран, где врачи вознаграждаются за публикацию их исследований. Чаще всего это наблюдается в Египте, Иране, Индии и Китае.

Охотник за фальшивыми исследованиями британский врач Джон Карлисл говорит, что в Китае дополнительное денежное вознаграждение и повышение по службе получают лишь те медики, которые набирают достаточно очков, начисляемых за публикации об их работе. А в интернете орудуют теневые компании, штампующие поддельные исследования. Однако медицинский мир почти ничего не делает, чтобы остановить вал придуманных данных.

Особую опасность представляют мошеннические открытия в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. Так, из-за придуманного южноафриканским онкологом Вернером Безводой «революционного» лечения рака груди погибли тысячи пациенток, лишенных реальной помощи. Канадцы посадили в тюрьму своего доктора Эрика Полмана после того, как десять его исследований оказались сфабрикованными. Кореец Ву Сук Хван был провозглашен национальным героем, когда он и его исследовательская команда объявили, что клонировали человеческий эмбрион и извлекли из него стволовые клетки, которые могли помочь в лечении многих тяжелых болезней. Но все эти открытия были выдуманы.

Новая волна медицинских мошенничеств возникла в ходе нынешней пандемии. Расследование установило, что более трети из 26 исследований лекарства «Ивермектин», применяемого против паразитов, утверждающих, что его можно использовать и для лечения от ковида, имеют признаки потенциального обмана. Серьезные изъяны были выявлены при тестировании антималярийного препарата «Гидроксихлорохин», который рекламировался как чудесное средство против COVID-19. А в США опубликовали черный список из 12 известных врачей, обвиняемых в злостном распространении дезинформации о вакцинах против коронавируса.

Николай Иванов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)