В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости медицины, здравоохранения и здоровья
3126

Бесплатная медицина на карантине

Бесплатная медицина на карантине

Сегодня все силы здравоохранения брошены на борьбу с COVID-19.

А каковы возможности лечения у пациентов с другими диагнозами? Могут ли они получить плановую медпомощь в условиях эпидемии?

Политика двойных стандартов добралась и до медицины. У тех, кто лечится бесплатно, уровень тревожности (получу ли я помощь?) чрезвычайно высок. А тем, кто лечится платно, беспокоиться особо не стоит - частные клиники распахнули свои двери в Москве и Подмосковье еще в начале апреля.

Федерального указа на этот счет нет. Минздрав лишь дал указание ограничить оказание плановой медпомощи. А там уже сами регионы решают, кого им закрывать и запрещать, а кого не стоит.

Тем не менее указ Минздрава о сокращении плановой медпомощи перевернул с ног на голову всю медицину в стране. Так, страховые компании изменили правила оказания медпомощи по полису ОМС. С одной стороны, появились некоторые условные плюсы, например, пациентам старше 65 лет, страдающим хроническими заболеваниями, теперь разрешено не ходить в поликлинику, а вызывать врача на дом. С другой стороны, какой смысл туда ходить, если плановое лечение все равно не проводится. На этом основании врач может просто отказаться от вызова.

Льготные лекарства теперь можно выписывать дистанционно, и их даже принесут волонтеры. Дистанционно разрешено оформить больничный, но лишь тем, кто прибыл из других стран, а также проживающим с ними в одной квартире. Впрочем, практически все прибывшие из дальнего зарубежья карантин уже отсидели, ведь границы закрыли еще в середине марта.

На этом все скудные плюсы заканчиваются, и начинаются очень жирные минусы - это так называемые ограничения на получение плановой медицинской помощи.

По-прежнему право на такую помощь имеют лица «с заболеваниями, угрожающими жизни и здоровью». Формулировка, в общем-то, странная - ведь любое заболевание угрожает здоровью.

Но есть уточнение, что на полноценную помощь могут рассчитывать лишь:

1)онкологические больные;

2) люди, страдающие болезнями сердечно-сосудистой системы;

3)  пациенты с болезнями эндокринной системы;

4)  люди, находящиеся на диализе;

5)  граждане, нуждающиеся в экстренной и неотложной медпомощи.

По словам кандидата медицинских наук врача Олега Белого, больницы сегодня боятся оказывать плановую помощь, а врачи - направлять на операции. И боятся они вовсе не вируса.

«Больница делает плановую операцию и ждет, что ей страховая компания возместит по ОМС 80-120 тысяч рублей. А вместо этого страховая компания выкатывает больнице штраф на 60 тысяч: якобы операцию можно было отложить, а вы сделали операцию в условиях карантина, вот вам штраф, чтобы неповадно было», - рассказывает Олег Белый.

По его прогнозам, тысячи россиян умрут: «И какая разница: умрут 100 тысяч от коронавируса или не дождавшись так называемой плановой медпомощи?»

Тем временем перепрофилирование больниц «под коронавирус» идет полным ходом. Власти уже заявили об освобождении от онкологических больных крупнейшего онкоцентра России - Национального исследовательского центра онкологии им. В.В. Петрова в Питере.

И пока бесплатная медицина в спешном порядке избавляется от больных, платные клиники, наоборот, получили все карты в руки. Поначалу их тоже пытались закрыть. С 26 марта в Москве и Подмосковье была запрещена работа всех стоматологических кабинетов. А большинство платных клиник другой специализации были либо закрыты, либо продолжали оказывать «экстренную и неотложную помощь».

Но прошло чуть больше недели, и мэр Москвы издал новое постановление - с 4 апреля частным клиникам и косметологическим кабинетам разрешили оказывать любую медпомощь «на основании лицензии».

Для этого надо лишь обеспечить «социальную дистанцию» для пациентов не менее полутора метров, измерять температуру своим сотрудникам и обзавестись пульсоксиметром (прибор, который измеряет пульс и количество кислорода в крови).

Так что если у вас сильные боли в позвоночнике, то вы вполне можете пройти курс лечения в частной клинике тысяч за сто и выше. А вот в обычной поликлинике терапевт и ортопед вас не примут: извините, коронавирус!

Как жительница Раменского зуб удаляла

Получить даже экстренную медпомощь из-за борьбы с коронавирусом зачастую стало невозможно - жительницу Раменского Людмилу Макарову просто выдворили из больницы.

Коронавирус исчезнет к лету, обещают врачи. Доживем ли? В большинстве регионов оказание медпомощи перевели на «экстренный режим». Иными словами, врачи принимают лишь пациентов с острой болью. И вот как это выглядит.

Жительница города Раменского в Подмосковье инвалид второй группы Людмила Макарова заранее взяла талон в стоматологию Раменской ЦРБ.

- Зуб разваливался, и я записалась на прием к хирургу, чтобы этот зуб удалить, - рассказывает пенсионерка.

Поначалу сильных болей не было. Но постепенно состояние женщины становилось все хуже и хуже. К 31 марта, на которое был взят талон, щека распухла, поднялась температура до 37,5°.

Она хотела пойти к врачу раньше на несколько дней, но решила все-таки дождаться своей очереди, слышала, что ситуация с медпомощью сейчас непростая.

- Как и написано в талоне, я пришла в пять вечера на прием 31-го числа. На входе меня остановили две женщины в масках и халатах. Они стали меня выталкивать обратно из дверей, приговаривая: «Приходите летом», - продолжает женщина.

Людмила Макарова пыталась демонстрировать свою раздутую щеку, умоляла пропустить ее к врачу. Краем глаза заметила: в холле никого нет, сидит только один молодой человек. Желающих пройти на прием кроме нее тоже не было.

- Они мне кричали в ухо: «Прием только с острой болью!» Я им в ответ: «У меня острая боль!» Но они-таки вытолкали на улицу! - возмущается пенсионерка.

- Позвонила в Минздрав, там мне сказали, что свяжутся с нашей Раменской ЦРБ и что оттуда мне перезвонят и пригласят на прием. Но мне никто не звонит и никуда не приглашает! Боли адские! Пытаюсь сама отковырять зуб отверткой - льет кровища, а зуб как стоял, так и стоит! - признается Людмила Макарова.

А недавно у нее началось воспаление мочевого пузыря.

- Полгода назад мне делали операцию, теперь на фоне зуба и нервного стресса снова пошло воспаление. В поликлинику не иду: знаю, что не примут! Все говорят, коронавирус убивает пенсионеров. А я думаю, что отсутствие квалифицированной медицинской помощи из-за него, переориентация здравоохранения на коронавирус убьют людей больше, - считает женщина.

Сколько россиян падут жертвой этих решений? И кто их будет считать?

Анна Александрова.

Фото: ADOBESTOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)