В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости медицины, здравоохранения и здоровья
3802

Аппараты ИВЛ могут быть смертельно опасными

Аппараты ИВЛ могут быть смертельно опасными

Западные врачи один за другим ставят под сомнение применение аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) при лечении больных коронавирусом.

По их данным, примерно 80% больных COVID-19, которые были подключены к аппаратам ИВЛ, не пришли в сознание.

При подключении к ИВЛ больных на длительное время вводят в бессознательное состояние, накачивая сильными седативными средствами, которые приводят порой к тяжелым повреждениям мозга у пожилых людей.

Врач госпиталя в Нью-Йорке Камерон Кайл-Сиделл, с ужасом наблюдающий за тем, как гибнут пациенты, подключенные к ИВЛ, прервал молчание своих коллег и заявил о неправильном использовании вентиляции.

«Боюсь, что такое ошибочное лечение наносит огромный вред, - заявил он в своем обращении в интернете. - COVID-19 - это не пневмония, там требуется другое лечение».

Врач говорит, что коронавирус смахивает на болезнь, возникающую из-за острого кислородного голодания:

«Пораженные коронавирусом не похожи на пациентов, умирающих от пневмонии, они больше походят на людей, оказавшихся на вершине Эвереста без акклиматизации. При пневмонии вентилятор работает вместо ослабевших уставших мыщц пациента, но у больных COVID-19 мышцы в порядке. Люди страдают от нехватки кислорода, а не от отказа респираторной системы».

В начале пандемии авторитетные медики настаивали на том, что аппараты ИВЛ играют решающую роль в спасении жизни, в мире возникла острая нехватка систем ИВЛ. Но и там, где эта техника была даже в избытке, смертность нарастала. Британское исследование показало, что не приходят в сознание 80% таких пациентов.

Президент Американской академии неотложной медицины доктор Дэвид Фарси сегодня говорит: «Шесть недель назад все в нашем госпитале были готовы вас интубировать. Но сейчас такого нет. Вместо интубации используется нагнетание в дыхательные пути кислорода через обычную носовую маску». Пациент остается в сознании и способен контролировать себя.

С ними солидарен доктор Лучано Гаттинони из Геттингенского университета, он указал, что обычное использование вентиляторов может повредить ослабленным легким: они не выдерживают напора, с которым аппараты ИВЛ нагнетают воздух.

Самое удивительное, что пациенты, поступающие в госпиталь с чрезвычайно низким содержанием кислорода в крови, не ощущают никакого дискомфорта и ведут себя нормально в состоянии гипоксии, а затем их самочувствие стремительно ухудшается.

Врачи указывают, что одним из симптомов коронавируса является покрытие поверхности легких пленкой из желтоватой слизи, через этот барьер иногда не может пробиться вентилятор, и пациент продолжает страдать от нехватки кислорода.

Сейчас все больше врачей альтернативу вентиляторам видят в применении уже на раннем этапе лечения простых и доступных аппаратов СИПАП, давно используемых в домашних условиях против храпа и апноэ. Они нагнетают под требуемым давлением кислород в дыхательные пути через обычную носовую маску.

Тестирование этой методики в Китае и США показало ее эффективность, половина пациентов, казалось бы, обреченных пойти под вентилятор, уже через две недели покидают госпиталь.

Николай Иванов.

Фото: ADOBESTOCK.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)