Новости медицины, здравоохранения и здоровья
3262 | 0

«Не забудьте подцепить ковид в поликлинике»

«Не забудьте подцепить ковид в поликлинике»

Несмотря на то что в стране с 6 февраля отменили карантин для лиц, контактировавших с инфицированными коронавирусом, из-за высокой заразительности «омикрона» российские школьники в регионах вынуждены уходить на изоляцию. А для возвращения в школы от них требуют справки из поликлиник о том, что они здоровы.

И все на фоне заявлений медиков в местных СМИ: «Просьба приходить только тем, кому это действительно необходимо. Идет огромная нагрузка на первичное звено здравоохранения».

Родители возмущаются и боятся идти с детьми в поликлиники. Хотя облздравы поголовно отчитываются о «разведении потоков», о том, что больных и здоровых принимают с разных входов, но на деле в регионах все часто оказывается иначе. Узенький коридорчик. В нем кашляют и те, кто только пришел к терапевту на прием, причем непонятно пока, простуда это или ковид, и те, кто явился за справкой после ОРВИ, перенесенной на карантине.

Терапевт, например, в нашей детской поликлинике в Волгограде принимает ребятишек сразу с трех участков - врачей катастрофически не хватает. При обязательной врачебной писанине на осмотр каждого ребенка уходит минут 10. В итоге сидение в «кашляющем» коридорчике в тесной толпе людей затягивается часа на четыре. Лавок на всех не предусмотрено: не было никогда в поликлиниках столько народу. И детям, и родителям приходится все это время стоять на ногах.

- Это называется «Выходя с карантина, не забудьте подцепить ковид в поликлинике», - гневно комментируют в соцсетях требование школ о справках в нынешней ситуации родители школяров. Распространение штамма «омикрон» бьет рекорды в России вторую неделю подряд.

Почему все это делается, когда от населения требуют не приходить в медучреждения, когда отменяются плановые госпитализации и операции?

В комитетах и министерствах образования разных областей на обращения родителей по этому поводу дают один и тот же стандартный ответ: «Справки при выходе с карантина обязательны, это правило действует не первый год, и никто его не отменял».

Но, позвольте, когда было написано это правило, никто не предполагал, что в России будет фиксироваться по 170 тысяч случаев заражения «омикроном» в сутки!

Поток пациентов в амбулаторное звено вырос в 5 раз. Это официальное сообщение облздрава. Неужели нельзя хотя бы на время этой чрезвычайной ситуации организовать прямо в школе несколько медкабинетов и осмотреть детей, хотя бы не смешивая их с болеющими детсадовцами и учениками из соседних школ? Или организовать дистанционную медицину по скайпу? «Жалобы есть? Что чувствуешь при таких-то действиях?» Если ответ удовлетворит врача, он говорит, где скачать и распечатать справку для школы. Но нет, мы продолжаем работать по правилам, расширяя круг носителей вируса, с которым так усердно боремся.

Ольга Поплавская.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.